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Navegando CCA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS por Assunto "Abelha-sem-ferrão"
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Item Adição de extrato da própolis sobre as propriedades físico-químicas, sensoriais e compostos bioativos em mel de abelha-sem-ferrão : scaptotrigona bipunctata(2025-04-29) Costa, Viviane Lopes Leite da; Spinosa, Wilma Aparecida; Mori, André Luiz Buzzo; Ventura, Mauricio UrsiNos dias atuais as pessoas estão em busca de alimentos que forneçam um benefício fisiológico adicional e sejam atrativos sensorialmente. Alimentos funcionais, também são conhecidos como terapêuticos ou alimentos medicinais, e estão associados a produtos que trazem um efeito benéfico em uma ou mais funções fisiológicas, como, melhorar o bem-estar e/ou reduzir o risco de desenvolver certas doenças. Os produtos das colmeias como o mel, geleia real, pólen, cerume e própolis contêm propriedades promotoras da saúde, com a presença de compostos bioativos. Estes produtos estão disponíveis no mercado, sendo o mel e a própolis os mais difundidos e comercializados. Com isso, o objetivo deste trabalho foi testar diferentes concentrações da mistura de mel com extrato de própolis (ExP), de abelhas-sem-ferrão, da espécie Scaptotrigona bipunctata (Tubuna), visando aumentar a funcionalidade do mel e o desenvolvimento da cadeia produtiva dos produtos da meliponilcultura. Três concentrações diferentes de ExP foram adicionadas, 0,25, 0,50 e 0,75% m/m. Foram avaliados os parâmetros físico-químicos, atributos sensoriais, atividades antioxidantes e antimicrobianas in vitro. As características físico-químicas foram determinadas nas amostras de mel sem e com adição do ExP, avaliou-se os teores de açúcares redutores, sacarose, acidez total titulável, umidade, sólidos solúveis totais, pH, atividade de água, cor, e hidroximetilfurfural. Nas análises de compostos bioativos foram verificadas as alterações do mel sem e com as concentrações de ExP determinando os compostos fenólicos totais, flavonoides, capacidade de eliminação do radical ABTS, poder de redução do íon férrico (FRAP) e sua atividade antimicrobiana in vitro contra cinco cepas bacterianas. O teste sensorial consistiu em descrever o perfil sensorial utilizando análise descritiva quantitativa (ADQ) e verificar quais atributos foram bem avaliados. A adição do ExP mostrou que houve um aumento significativo nas atividades antioxidantes, conforme aumentava a concentração de ExP nas amostras de mel. Na atividade antibacteriana apresentou maior inibição contra a cepa Staphylococos aureus na concentração 0,75% de ExP, na qual também foi realizada uma curva de crescimento do microrganismo contra as amostras adicionadas de ExP. O perfil sensorial dos tratamentos foi descrito e os principais atributos foram brilho, transparência, aroma e sabor de própolis, aroma de florada silvestre e adstringente. Dentre diferentes tratamentos analisados neste estudo, o que se apresentou mais eficiente foi com 0,75% de ExP no mel da Scaptotrigona bipunctata.