02 - Mestrado - Ciência Animal
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Navegando 02 - Mestrado - Ciência Animal por Assunto "Aditivos"
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Item Acidificantes microencapsulados associados ou não a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de crecheCallegari, Marco Aurélio; Silva, Caio Abércio da [Orientador]; Oba, Alexandre; Berto, Dirlei AntônioResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar blends comerciais de ácidos orgânicos einorgânicos, associados ou não a óleos essenciais sob a apresentaçãomicroencapsulada e sais de ácidos para leitões em fase de creche Foram utilizados12 leitões de ambos os sexos, desmamados, com 6, kg ± 1,2 kg de peso vivo e23 dias de idade, submetidos a cinco tratamentos durante 4 dias Os animais foramdistribuídos em blocos ao acaso, com três animais por baia e oito repetições portratamento Os tratamentos corresponderam as seguintes dietas: controle (livre deácidos orgânicos); blend de ácidos e óleos essencias: (ácido fumárico: 1,5%, ácidomálico: 8,%, óleos essenciais; na forma microencapsulada); blend de ácidosmicroencapsulados tecnologia 1 (ácido fosfórico: 1%, ácido cítrico: 1%, ácidomálico: 1%, ácido fumárico: 2%; na forma microencapsulada); blend de ácidosmicroencapsulados tecnologia 2 (ácido fosfórico: 1%, ácido cítrico: 1%, ácidomálico: 1%, ácido fumárico: 2%; na forma microencapsulada); blend de sais deácidos (ácido fórmico: 4,5%, ácido fosfórico: 13,6%, ácido propiônico: 4,9% e seussais (23,2% de cálcio e 4,4% fósforo disponível)) Não houve diferença (P>,5)entre os tratamentos para os parâmetros de desempenho, tempo de trânsito dadieta, peso dos órgãos do trato digestório, contagem bacteriana das fezes(Lactobacillus, E coli, Salmonella ssp e Clostridiun) e pH do conteúdo duodenalTodos os tratamentos com ácidos orgânicos determinaram efeito positivo (P<,5)no controle da diarreia, sendo que o pH do conteúdo estomacal foi mais baixo(P<,5) para o grupo que recebeu a associação de sais de ácidos com Ca e P(blend de sais de ácidos) em relação ao grupo blend de ácidos microencapsuladostecnologia 2, não diferindo dos demais tratamentos Os valores de AGV no conteúdodo ceco foram mais elevados nos leitões alimentados com dietas contendo ácidosem relação aqueles que receberam a dieta controle (P<,5) Pode-se concluir queos ácidos exerceram efeitos positivos sobre o controle da diarreia e a produção deAGV no ceco, sendo observado que o blend de ácidos orgânicos microencapsuladotem ação em menores doses, representando uma possível vantagem técnica eeconômicaItem Características produtivas, imunológicas e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com dietas adicionadas de farinha de microalga (Chlorella vulgaris) e probióticoDinalli, Verena Pereira; Oba, Alexandre [Orientador]; Soares, Adriana Lourenço; Venâncio, Emerson JoséResumo: A Chlorella vulgaris, por possuir componentes com propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias, e o probiótico, por inibir o desenvolvimento de patógenos e manter equilibrada a microbiota intestinal, podem ser adicionados na ração, sendo alternativas funcionais e naturais, para melhorar a saúde, o desempenho das aves e a qualidade do produto final Objetivou-se avaliar a adição de diferentes níveis de inclusão de farinha da microalga Chlorella vulgaris associados ou não ao probiótico sobre as características produtivas, imunológicas e na qualidade da carne de frangos de corte Foram utilizados 14 pintainhos machos da linhagem Cobb, com um dia de idade, por um período de 42 dias Os tratamentos experimentais consistiam na adição de diferentes níveis de inclusão de farinha da microalga Chlorella vulgaris (; ,25; ,5 e 1%) associados ou não (,2%) ao probiótico (2,5x19 UFC/g de Bifidobacterium bifidum, 2,6x19 UFC/g de Enterococcus faecium,1,3x19 UFC/g de Lactobacillus acidophilus e 3,6x19 UFC/g de Bacillus subtilis) Foi adotado um delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 4X2 (níveis de inclusão de Chlorella vulgaris x inclusão ou não de probiótico) Os resultados mostram que na fase pré-inicial a adição de Chlorella vulgaris proporcionou melhora linear na conversão alimentar, quando associada ao probiótico aumentou linearmente o ganho de peso e teve efeito quadrático quando não associada e apenas o probiótico proporcionou menor ganho de peso No período de um a 35 dias e no período total de criação o probiótico melhorou a conversão alimentar Foi observada interação entre o nível de ,25% de Chlorella vulgaris e probiótico no período total de criação, melhorando o Índice de Eficiência Produtiva A adição de Chlorella vulgaris aumentou linearmente a intensidade de amarelo e o teor de ácido a-linolênico na carne, teve efeito quadrático para o teor de ácido araquidônico e efeito linear decrescente sobre a relação ômega 6/ômega 3 A adição de probiótico reduziu a capacidade de retenção de água e aumentou o teor de ácido araquídico O peso do baço foi reduzido aos 43 dias de idade nas aves alimentadas com probiótico, a adição de Chlorella vulgaris aumentou linearmente o título do anticorpo natural anti-KLH IgY e com a associação dos aditivos houve aumento linear do anticorpo natural anti-KLH IgA aos 13 dias de idade Apenas as aves que receberam probiótico apresentaram redução do título do anticorpo específico anti-hemácia de carneiro IgA aos 21 dias de idade Conclui-se que a microalga Chlorella vulgaris melhorou o desempenho na fase pré-inicial, aumentou o teor de ácidos graxos polinsaturados, não comprometendo a estabilidade oxidativa da carne, bem como contribuiu com o desenvolvimento da resposta imune aos 13 dias de idade O probiótico melhorou o desempenho de um a 35 dias e no período total e contribuiu com o sistema de defesa das aves, sendo eficiente em manter equilibrada a microbiota intestinal e proteger a mesma contra patógenos A associação dos aditivos melhorou o desempenho e foi benéfica ao desenvolvimento do sistema de defesa das aves, podendo favorecer à maior produtividade das avesItem Degradabilidade ruminal in situ de alguns componentes nutritivos da cana-de-açucar (saccharum officinarum L.) ensiladaZackm, Edward; Silva, Leandro das Dores Ferreira da [Orientador]; Ribeiro, Edson Luiz de Azambuja; Bett, VanderleiResumo: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de aditivos na ensilagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L) sobre a degradação ruminal e determinar o fracionamento da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) de silagem de cana-de-açúcar submetidas a cinco tratamentos, sendo um controle (sem aditivos) e os demais tratados com hidróxido de cálcio (,6%), inoculante bacteriano (19 UFC/g), hidróxido de sódio (1,%) e uréia pecuária (1,%) Foram utilizados cinco bovinos ½ sangue Simental-Zebu, fistulados no rúmen e distribuídos em bloco, em esquema de parcelas subdivididas representadas pelos tempos de incubação, alimentados com dieta contendo uma relação de volumoso:concentrado de 76%:24% A degradabilidade potencial dos tratamentos estudados variou de 51,14% a 89,74% para MS; 57,2% a 87,12% para MO; 79,5% a 95,1% para PB; 52,43% a 88,44% para a FDN e 51,14% a 82,57% para a FDA Os aditivos aplicados à cana-de-açúcar resultaram em alterações significativas para o hidróxido de sódio e pequenas alterações em relação aos demais tratamentosItem Parâmetros sanitários e produtivos de ovelhas e cordeiros suplementados com aditivo a base de própolisMangilli, Livia Galiano; Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]; Fortaleza, Ana Paula de Souza; Aguiar, Sílvia Cristina de; Prado, Odimári Pricila Pires do [Coorientadora]Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a influência de dosagens do aditivo a base de própolis LLOSC2 sobre parasitoses gastrointestinais, parâmetros hematológicos e desempenho de ovelhas e cordeiros da raça Santa Inês, bem como sobre a produção, composição e ácidos graxos do leite de ovelhas Foram utilizadas 32 ovelhas gestantes e seus cordeiros As ovelhas foram distribuídas ao acaso para receber ; 1; 2 ou 3 doses de LLOSC2, e os cordeiros receberam as mesmas dosagens das mães Os animais foram mantidos a pasto (Cynodon dactylon cv Coast-cross) durante o dia e receberam o aditivo incorporado aos suplementos concentrados quando retornavam ao curral Os suplementos foram fornecidos para as ovelhas de 15 dias pré-parto até 15 dias pós-parto e para os cordeiros dos 35 aos 7 dias de idade O desmame foi realizado aos 56 dias, sendo que os cordeiros foram avaliados até 84 dias de idade A contagem de ovos (OPG) e oocistos (OoPG) por grama de fezes foi realizada seguindo a técnica da câmara de McMaster Os parâmetros hematológicos foram quantificados por equipamento eletrônico Os animais foram pesados e tiveram o grau de famacha (escala de 1-vermelho rosado a 5-branco pálido) e o escore de condição corporal (somente nas ovelhas, escala de 1 a 5 podendo haver intervalos de ,25) avaliados A produção de leite foi estimada por meio de ordenha manual e a quantificação dos componentes leite foi obtida por equipamento eletrônico A quantificação da concentração dos ácidos graxos do leite foi realizada nas fases 1 e 2 da lactação, através de hidrólise, transesterificação e cromatografia gasosa Os cordeiros suplementados com 1 e 2 doses de LLOSC2 apresentaram médias menores de ovos por grama de fezes (OPG) aos 7 dias de idade, sendo observadas as médias 1865, 857, 1141 e 363 OPG, para os grupos que receberam , 1, 2 e 3 doses de LLOSC2, respectivamente As médias de famacha e oocistos por grama de fezes (OoPG) dos cordeiros não foram influenciadas pelo aditivo O LLOSC2 não influenciou o OPG e famacha em ovelhas, as médias observadas aos 14 dias pós-parto foram 2429 OPG e 293, respectivamente Não foram observadas infestações por Eimeria nas ovelhas Os parâmetros hematológicos de ovelhas e cordeiros não foram influenciados pelo LLOSC2, com exceção da concentração de hemoglobina corpuscular média, que foi maior nas ovelhas suplementadas com 1 dose do aditivo As doses de LLOSC2 utilizadas não influenciaram o peso e o escore de condição corporal (ECC) em ovelhas e o peso em cordeiros Foram observadas médias de ganho de peso médio diário de -21 e 143 kg para ovelhas e cordeiros, respectivamente, durante o período experimental As doses de LLOSC2 utilizadas não influenciaram a produção, composição e contagem de células somáticas do leite As médias de produção de leite observadas no 7º e 56º dias de lactação foram 1921 e 384 L, respectivamente Os teores médios de gordura e proteína observados no 7º e 56º dias de lactação foram 673 e 534, e 744 e 43 g dL-1, respectivamente As ovelhas suplementadas com 1 dose de LLOSC2 apresentaram maior concentração dos ácidos gadoléico, palmitoléico e linoleico na fase 1 da lactação Os somatórios dos ácidos graxos poli-insaturados e da família n-6 foram maiores no leite das ovelhas suplementadas com 1 dose de LLOSC2, na fase 1 da lactação As médias observadas foram 512, 597, 457 e 442 g kg-1 para poli-insaturados e 436, 53, 364 e 349 para n-6, no leite das ovelhas suplementadas com , 1, 2 e 3 doses de LLOSC2, respectivamente A suplementação de cordeiros lactentes com 1 ou 2 doses de LLOSC2 pode favorecer o controle de parasitas gastrointestinais A suplementação de ovelhas da no período do periparto com 1 dose de LLOSC2 melhora a qualidade da composição em ácidos graxos do leite O aditivo LLOSC2 não ocasiona alterações nos parâmetros hematológicos que impeçam a sua utilização na dieta de ovinos da raça Santa InêsItem Programas nutricionais com diferentes níveis proteicos e aditivos para suínos em crescimento e terminaçãoOliveira, Eduardo Raele de; Silva, Caio Abércio da [Orientador]; Santos, José Maurício Gonçalves dos; Bridi, Ana MariaResumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o melhor programa nutricional para suínos em engorda, entre cinco formulações comerciais a partir do uso de diferentes níveis de proteína total (alta, média e baixa), picolinato de cromo (Cr) e ractopamina (Rac) no final da terminação Os tratamentos foram avaliados para desempenho, características de carcaça, aspectos econômicos e qualidade de carne Foram utilizados 7 suínos de linhagem comercial Pen Ar Lan (35 machos castrados e 35 fêmeas) com peso médio inicial ± desvio padrão de 25,22 ± 2,5 kg e peso final de abate ± desvio padrão de 119,8 ± 6,kg Para as fases iniciais de crescimento, foi observada diferença para a conversão alimentar com a ração com alta proteína apresentando melhor conversão alimentar em relação à ração com picolinato de cromo Para a fase de terminação II, foram observadas diferenças em ganho diário de peso, consumo diário de ração e conversão alimentar, com o programa com ractopamina apresentando os melhores resultados de ganho de peso apenas em relação ao programa com baixa proteína e conversão alimentar apenas em relação ao programa com picolinato de cromo Este, por sua vez, teve um consumo maior do que os programas com alta, média proteína e ractopamina Também houve diferença na deposição de músculo e gordura na carcaça em favor da ractopamina quando comparada com a ração de baixa proteína Observou-se diferença para a perda de água por gotejamento para ractopamina e baixa proteína em relação aos maiores níveis desse nutriente A associação baixa proteína e ractopamina também mostrou-se a mais eficiente economicamente Para os aspectos estudados neste trabalho, entre os programas nutricionais testados, a ractopamina mostrou-se a mais eficienteItem Valor alimentício de silagens de grãos úmidos de triticale (X. Triticosecale Wittimack) ensilados com diferentes aditivosParanzini, Murilo Dolfini; Bumbieris Junior, Valter Harry [Orientador]; Fortaleza, Ana Paula de Souza; Ribeiro, Edson Luis de Azambuja; Calixto, Odimári Pricila do Prado [Coorientadora]Resumo: Objetivou-se avaliar o valor alimentício de silagens de grãos úmidos de triticale ensilados com diferentes aditivos e sem aditivo Foram avaliadas: Silagem de grãos úmidos de triticale sem aditivo; Silagem de grãos úmidos de triticale tratada com aditivo enzimo-bacteriano; Silagem de grãos úmidos de triticale com ,5% de ureia na matéria natural; e Silagem de grãos úmidos de triticale com 1,5% de benzoato de sódio na matéria natural Para avaliação das características químico-bromatológicas e fermentativas, determinou-se o potencial hidrogeniônico (pH), capacidade tampão (CT), teor de nitrogênio amoniacal (N-NH3), teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e detergente ácido (FDA) Avaliou-se também a estabilidade aeróbia, aferindo-se a temperatura e avaliando-se o pH, MS e PB das silagens durante 8 dias de exposição aeróbia O comportamento ingestivo dos animais ingerindo as diferentes silagens, bem como o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes foram avaliados, adotando-se o método de coleta total de fezes em quatro ovinos machos alojados em gaiolas metabólicas apropriadas com feno de Coast-cross (Cynodon dactylon (L) pers) como volumoso O delineamento utilizado para caraterização químico-bromatológica e fermentativa foi o inteiramente casualizado com quatro repetições Para estabilidade aeróbia, adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições em esquemas de parcelas subdividas O experimento de comportamento ingestivo e consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, foi realizado em delineamento experimental quadrado latino 4x4 A silagem tratada com ureia apresentou maior teor de PB (18,97%) e de nitrogênio amoniacal (1,62%) A silagem com benzoato de sódio apresentou o maior valor de pH (5,67), porém com o menor valor de CT (21,67 meq NaOH 1g-1 MS) Também houve diferença nos teores de MM, sendo os maiores valores observados para a silagem tratada com benzoato de sódio (2,4%) e aditivo enzimo-bacteriano (25%) seguida das silagens sem aditivo (1,96%) e tratada com ureia (1,9%) Os teores de MS, EE, FDN e FDA não diferiram entre as silagens, apresentando valores médios de 7,19; 1,65; 11,86 e 4,37%, respectivamente Em relação à estabilidade aeróbia, nenhuma silagem apresentou temperatura superior a 2ºC em relação a temperatura ambiente e não apresentaram diferenças significativas nos valores de pH entre as elas O teor de MS e PB variou durante a exposição, sem apresentar clara deterioração aeróbia, mostrando que a silagem de grãos úmidos de triticale possui boa estabilidade aeróbia com 8 dias de exposição ao oxigênio O consumo de nutrientes apresentou diferença significativa apenas para FDN e FDA gdia-1 (g) Em relação ao consumo de FDN, a silagem tratada com aditivo enzimo-bacteriano apresentou o maior consumo (431,87 g) Em relação ao FDA, a silagem tratada com o aditivo enzimo-bacteriano (232,54g) foi igual a silagem sem aditivo (211,46g) e maior do que a tratada com ureia (28,28g) e com benzoato de sódio (23,35g) Não houve diferença significativa entre os tratamentos para digestibilidade aparente dos nutrientes e comportamento ingestivo, apresentando média de digestibilidade aparente de MS de 68,75% Dentre os aditivos, a ureia foi o que apresentou melhor resultado por ocasionar aumento no teor de proteína bruta, agregando valor à silagem