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Navegando CCE - CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS por Assunto "Abacaxi"
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Item Biomassa de resíduos da lavoura de abacaxi para produção de biocombustíveis no noroeste do ParanáVicentini, Maria Elisa; Caramori, Paulo Henrique [Orientador]; Prete, Cássio Egídio Cavenaghi; Spinosa, Wilma Aparecida; Carvalho, Sergio Luiz Colucci de [Coorientador]Resumo: O etanol proveniente das biomassas lignocelulósicas tornou-se uma tecnologia promissora para produção de biocombustíveis Dentre os resíduos agrícolas, os restos culturais da lavoura de abacaxi destacam-se como matéria-prima alternativa para produção de etanol O presente trabalho teve como objetivo determinar o potencial de biomassa residual da lavoura de abacaxi, produzida sob diferentes níveis de adubação para obtenção de etanol O experimento foi realizado em uma área comercial em Santa Isabel do Ivaí-PR, com latitude 22º 57’ 52’’ S, longitude 53º 14’57’’ W, altitude 47 m e clima subtropical úmido segundo Köppen, em um solo Argissolo Vermelho distrófico de textura arenosa O delineamento experimental foi constituído em um fatorial (4x4), sendo o fator A: doses de N (; 11; 22; e 33 gramas de N por planta) e fator B: doses de K2O (; 11; 22; e 33 gramas de K2O por planta) A produção de biomassa residual de abacaxi apresentou respostas distintas às doses aplicadas de N e K Para o N a melhor dose na produção de biomassa residual foi com 11 gramas e para K com 33 gramas Apesar de não ter ocorrido interação entre nitrogênio e potássio, a maior produção de massa seca residual ocorreu na dose de 33 gramas de K e 11 gramas de N com um total de 6,93 toneladas ha-1 A composição química dos resíduos apresentou 22,2% de celulose, 21,83% de hemicelulose e 7,7% de lignina Foi realizada a hidrólise ácida, utilizando ácido sulfúrico nas concentrações 1, 1,5 e 2, % nas temperaturas de 12, 14 e 16 oC com uma massa equivalente a 1,5g (1:1 p/v) e tempos de 1, 3 e 5 minutos As concentrações do ácido, tempo e a temperatura foram determinados por planejamento fatorial e metodologia de superfície de resposta O método de Somgy e Nelson foi utilizado para determinar a concentração de açúcares redutores (AR) Após as análises estatísticas dos resultados foi possível verificar que o H2O4 diluído na concentração de 1% a 1,5%, 16oC em um tempo de reação de 5 minutos resultou em 8,34% É possivel é possivel obter 57,79 ton/ha -1 toneladas de acúçar por hectareItem Obtenção de etanol a partir de cascas de banana e abacaxi e de caroço de mangaUrias, Carolina Fernanda Ostapechen; Galão, Olívio Fernandes [Orientador]; Orsato, Alexandre; Medina, Cristiane de Conti; Borsato, Dionísio [Coorientador]Resumo: Este estudo teve, como objetivo, obter etanol a partir da fermentação de açúcares de fontes que são normalmente descartadas, como amêndoas de manga ou presentes em cascas de banana e abacaxi Realizou-se a otimização do processo de hidrólise ácida, tendo como variantes a concentração de ácido sulfúrico, o tempo de autoclavagem e o mesh da peneira Para otimização do processo de hidrólise na casca da banana o ponto ótimo foi solução de ácido sulfúrico a 5%, peneira de 24 mesh e 35 minutos de autoclavagem Para as amêndoas de manga o ponto ótimo foi com solução de ácido sulfúrico a 5%, peneira de 24 mesh, 6 minutos de autoclavagem E para as cascas de abacaxi os pontos ótimos foram com solução de ácido sulfúrico a 5%, peneira de 32 mesh e 1 minutos de autoclavagem A média dos açúcares da casca de abacaxi foi de 11,94 g, na casca de banana de 5,27 g e nas amêndoas de manga de 18,29 g O aproveitamento das cascas de banana, de abacaxi e amêndoa do caroço de manga se mostrou úteis como fontes para obtenção de etanol produzindo em média respectivamente 4,16 gL¹, 9,42 /L¹ e 14,43 gL¹ de etanol