Navegando por Autor "Pan, Nicole Caldas"
Agora exibindo 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Caracterização e aplicação do ácido hialurônico produzido em melaço de cana-de-açúcar por Streptococcus zooepidemicusPan, Nicole Caldas; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]; Andrei, Isabel Craveiro Moreira; Yamashita, Fábio; Mali, Suzana; Baldo, CristianiResumo: O objetivo desse trabalho foi caracterizar e aplicar o ácido hialurônico (AH) produzido em melaço de cana-de-açúcar por Streptococcus zooepidemicus ATCC 3992 Para a produção de ácido hialurônico, a concentração de sacarose, melaço de cana-de-açúcar, extrato de levedura, glutamina, glutamato e ácido oxálico foram estudadas Fermentações foram realizadas em frascos Erlenmeyers e biorreator A melhor produção de AH foi de 2,825 gL-1 obtida em biorreator, com controle de pH em 8,, e meio contendo melaço de cana-de-açúcar pré-tratado a 85,35 gL-1 de açúcares totais e extrato de levedura a 5 gL-1 O AH foi caracterizado por espectroscopia de FT-IR, UV-Vis e RMN, confirmando estrutura equivalente ao padrão e massa molecular de 1,35 × 13 kDa A atividade sequestrante do radical DPPH do AH a 1 gL-1 foi de 41% e o polímero não apresentou atividade antimicrobiana Filmes biodegradáveis e biocompatíveis de AH e álcool polivinílico (PVA) foram produzidos por técnica de casting A adição de AH aos filmes de PVA aumentaram sua estabilidade térmica, solubilidade, grau de intumescimento, permeabilidade ao vapor de água e habilidade de elongação O melaço de cana-de-açúcar mostrou ser um substrato alternativo para a produção do AH, sendo este polímero um material promissor para aplicações biomédicasItem Filmes biopoliméricos com ação antioxidante para aplicação dermatológicaPereira, Jéssica Fernanda; Oliveira, Suzana Mali de [Orientador]; Pan, Nicole Caldas; Debiagi, Flávia; Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia [Coorientadora]Resumo: O interesse no desenvolvimento de novos produtos obtidos a partir de matérias-primas de fonte renovável vem crescendo em todos os setores, incluindo a indústria farmacêutica e de cosméticos Um exemplo disso são os filmes biopoliméricos, uma forma farmacêutica alternativa e promissora que tem sido empregada para a veiculação de fármacos e cosméticos No presente trabalho, os objetivos foram a produção de filmes biopoliméricos à base de amido de mandioca e gelatina com a incorporação de antioxidantes naturais, como a vitamina C e o extrato de catuaba, em diferentes concentrações, sendo um produto natural livre de produtos derivados do petróleo como, por exemplo, parabenos, com vistas à sua aplicação na área dermatológica O extrato bruto de catuaba foi obtido das cascas de planta e caracterizado quanto ao seu teor total de sólidos, atividade antioxidante e teor de polifenóis totais Os filmes foram produzidos a partir da mistura de amido e gelatina, pela técnica de casting, com diferentes concentrações de vitamina C (, 5, 7,5 e 1 g/1 g polímero) e de extrato de catuaba (, ,5, 1, e 1,5 g/1 polímero) e foram caracterizados quanto à sua microestrutura, solubilidade, grau de intumescimento, permeabilidade ao vapor de água, propriedades mecânicas, valores de pH, atividade antioxidante e liberação dos princípios ativos Os filmes apresentaram boa aparência e homogeneidade, independente das concentrações de vitamina C ou do extrato de catuaba empregadas Todos os filmes produzidos com a vitamina C e o extrato de catuaba tiveram a sua capacidade antioxidante demonstrada, mesmo aqueles produzidos com as menores concentrações dos antioxidantes Os filmes adicionados de vitamina C apresentaram capacidade antioxidante variando entre 75 e 1 % de atividade sequestrante de radicais livres (ASR) medida pelo método do DPPH, enquanto os filmes com o extrato de catuaba apresentaram valores entre 6 e 57 % ASR A formulação adicionada do extrato de catuaba na concentração de 1,5% e todas as formulações com a vitamina C se mostraram promissoras para o uso na indústria cosméticaItem Produção de ácido hialurônico por Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 em diferentes condições de cultivo utilizando metodologias estatísticasPan, Nicole Caldas; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]; Santana, Maria Helena Andrade; Buzato, João Batista; Vignoli, Josiane Alessandra [Coorientadora]Resumo: O presente trabalho avaliou diferentes condições de cultivo que influenciam na produção de ácido hialurônico por Streptococcus zooepidemicus ATCC 3992 utilizando metodologias estatísticas A síntese de ácidos orgânicos foi acompanhada Os fatores fermentativos pH (6,; 7,, 8,), temperatura (34; 37; 4°C) e agitação (1; 15; 2 rpm) foram avaliados por planejamento de Box-Benhken e a maior produção foi de ,437 gL-1 em pH 8,, 37°C e 1 rpm Definida estas condições, os parâmetros nutricionais, glicose (1; 2; 3 gL-1) e extrato de levedura (1; 2; 3 gL-1), foram avaliados por planejamento fatorial completo, obtendo ,787 gL-1 em 3 gL-1 de glicose e 3 gL-1 de extrato de levedura O estudo de meios alternativos contendo derivados agroindustriais, indicou maior produção em caldo e melaço de cana-de-açúcar a 3 gL-1 de açúcares totais com extrato de levedura a 3 gL-1 A produção foi de ,266 gL-1 e ,376 gL-1, respectivamente Dentre as fontes alternativas de nitrogênio, a maior produção foi de ,219 gL-1 quando utilizou 3 gL-1 de proteína de soja em meio contendo sacarose a 3 gL-1 de açúcares totais A avaliação de sacarose (1; 3; 5 gL-1), extrato de levedura (1; 3; 5 gL-1), glutamina (,; ,3; ,6 gL-1) , glutamato (,; ,3; ,6 gL-1) e ácido oxálico (,; ,3; ,6 gL-1) foi realizada por planejamento fatorial fracionário 2(5-1) e a maior produção foi de ,68 gL-1 em 5 gL-1 de sacarose e extrato de levedura e ,6 gL-1 de glutamina, glutamato e ácido oxálico Em sacarose (5 gL-1), glutamato (,6 gL-1) e ácido oxálico (,6 gL-1), extrato de levedura (5; 57,32; 92,68 e 1 gL-1) e glutamina (,6; ,9514; 1,8; 2,6486; 3, gL-1) foram avaliados por delineamento composto central rotacional, obtendo produção de ,654 gL-1 em 1,8 gL-1 de glutamina e 1 gL-1 de extrato de levedura Das variáveis avaliadas demonstrou-se que o pH e o extrato de levedura apresentam elevada influência sobre o metabolismo microbiano Em pH ácido (pH 6,) obteve-se um desvio do fluxo de carbono para o metabolismo heterolático, não apresentando produção de ácido lático, e o incremento do extrato de levedura aumentou a síntese do mesmo Os resultados obtidos neste trabalho serão utilizados como norteadores para futuros estudos que busquem a produção de ácido hialurônico em maiores escalas para aplicações industriaisItem Valorização do resíduo da indústria cervejeira na produção de hidrolases fúngicasAraújo, Eloisi Feijó de; Rezende, Maria Inês [Orientador]; Gasparin, Fabiana Guillen Moreira; Pan, Nicole Caldas; Biz, Guilherme [Coorientador]Resumo: O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, e a maioria das industrias cervejeiras do país estão localizadas na região Sul e Sudeste; cerca de 85 % de todo o resíduo gerado na indústria é de bagaço de malte, material composto de celulose, hemicelulose e lignina, disponível o ano todo a baixos ou nenhum custo Neste estudo foi avaliado o potencial do resíduo da indústria cervejeira, como um substrato na produção de enzimas extracelulares microbianas (hidrolases) via fermentação no estado sólido (FES) e fermentação submersa (FS) Em ambos os métodos foram avaliados a produção utilizando 13 espécies diferentes de Trichoderma isolados na região norte do Paraná, inoculadas individualmente em erlenmeyers de 125 mL, contendo 3,5 g de bagaço de malte umedecido com 1 mL de Voguel (FES) e ,35 g de bagaço de malte em 25mL de Vogel (FS) O inóculo consistiu de 15 µL de suspensão de conídeos 17 UFC/mL preparada em salina estéril com ,1 % de Tween 8 Os experimentos foram desenvolvidos de acordo com o delineamento fatorial em blocos casualizados, e os resultados analisados pelo programa R afim de eleger o melhor método produtor e a melhor espécie A otimização da produção foi realizada através do delineamento fatorial com pontos centrais e pontos adicionais para verificar a curvatura, variando a quantidade de solução umedecedora (5 à 15mL) e temperatura (24 a 32 °C) O tempo de produção ótimo foi determinado avaliando a atividade enzimática ao longo de 1 dias A produção máxima encontrada foi de xilanase e não houve diferença significativa entre os métodos FES e FS para a atividade xilanolítica, que foi de 146,72 UmL-1 na FS e de 136,77 UmL-1 na FES (Trichoderma citroviridae) A atividade celulolítica máxima obtida foi de 6,15 UmL-1 (Trichoderma harzianum) na FES, na FS a atividade celulolítica foi menor Esses valores demonstram que o resíduo da industria cervejeira tem potencial para ser utilizado em fermentações no estado sólido e submerso na produção de xilanases e celulases, a ß-glicosidase não foi encontrada em valores significativos em nenhum dos métodos fermentativos para nenhuma espécie do genero Trichoderma Os métodos FES e FS não diferem estatisticamente na produção de xilanase, mas diferem na produção de celulase, sendo a celulase melhor produzida por FES e pelo Trichoderma harzianum (T6), com os valores máximos de atividade encontrados em apenas 3 dias de produção para xilanase e de 4 dias para a celulase