CCA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
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Navegando CCA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS por Autor "Abreu, Samanta Stinghen de"
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Item Microplásticos no leite de consumo no Brasil: isolamento e caracterização(2024-02-26) Abreu, Samanta Stinghen de; Beloti, Vanerli; Urbano, Alexandre; Waldman, Walter RuggeriMicroplásticos (MPs) são partículas sintéticas de tamanho <5 mm, originadas geralmente da degradação de resíduos plásticos e contaminam vários compartimentos, inclusive os alimentos. O interesse em monitorar os MPs nas mais diversas amostras decorre dos potenciais riscos à saúde, conforme levantado em estudos com animais, que poderiam ser danosos também aos seres humanos. Embora haja diversos estudos sobre MPs em alimentos, especialmente em frutos do mar, poucos analisam o leite. São ausentes os dados referentes aos MPs nesse alimento no Brasil, um dos principais produtores mundiais de leite. Assim, este estudo se propõe a investigar a presença, quantificar e caracterizar MPs em 44 amostras de leite fluido de nove marcas de leite UHT e três marcas de leite pasteurizado (também denominado leite fresco), com diferentes teores de gordura. Após submeter as amostras à digestão oxidativa com peróxido de hidrogênio a 30% (H2O2 30%), 344 partículas foram contabilizadas por microscopia óptica. Em seguida, a microscopia de fluorescência com a aplicação do corante Vermelho do Nilo permitiu detectar 68 potenciais MPs L-¹ em 21 amostras, predominantemente e com maior carga em leite UHT. Essa técnica não havia sido relatada na análise de MPs em leite previamente. A carga média de potenciais MPs foi de 3,24 partículas L-¹ nessa etapa, e predominaram os fragmentos translúcidos, com tamanho médio de 150 µm. A maior frequência de partículas nessa etapa foi observada nas amostras de leite integral, mas a carga encontrada foi superior nos leites desnatados. Já na análise espectroscópica Raman, apenas três amostras de leite UHT integral de duas diferentes marcas apresentaram MPs confirmados, caracterizados como poliamida, em carga média de 2 MPs L-1. O tamanho médio desses contaminantes foi de 200 µm. Outras sete amostras de três marcas distintas foram consideradas potencialmente contaminadas, mas a análise do espectro não foi conclusiva. Considerando-as MPs, a carga média observada se elevaria a 2,6 MPs L-1, provenientes majoritariamente das amostras do tipo UHT integral, havendo apenas uma marca de leite UHT desnatado e uma do tipo pasteurizado semidesnatado. Para visualização detalhada da superfície de algumas partículas, foi realizada a microscopia eletrônica de varredura, para a observação do desgaste e das características de partículas suspeitas, que se mostraram ásperas e com bordas desgastadas, em sua maioria. Pode-se concluir que os MPs estão presentes no leite de consumo, mas em quantidade pequena e inferior a encontrada em estudos com outras bebidas. Embora a microscopia de fluorescência com o corante Vermelho do Nilo seja simples e auxilie na semiquantificação de MPs, as amostras a ela submetidas tornam-se inutilizáveis para análise de espectroscopia Raman, impossibilitando a confirmação. Nenhuma das técnicas utilizadas se mostrou capaz de demonstrar a quantidade exata de MPs presentes no leite, estando sujeitas a falso negativos e/ou positivos. Assim, são requeridos outros estudos que tragam metodologias mais precisas, ampliem a amostragem e tragam informações sobre pontos de incorporação dos contaminantes neste alimento.