CCA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando CCA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS por Autor "Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli"
Agora exibindo 1 - 5 de 5
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Avaliação de um sistema de colheita de grãos com hastes flexíveisPereira, William Caldart; Ralisch, Ricardo [Orientador]; Silveira, José Miguel; Abi-Saab, Otávio Jorge GrigoliResumo: Concluiu-se que o protótipo desenvolvido pela parceria Embrapa-Rota tem baixos níveis de perdas qualitativas, visto que, encontrou-se apenas danos mecânicos invisíveis e em valores baixos, porém apresenta elevados valores de perdas quantitativas Seus melhores resultados foram obtidos a velocidade de deslocamento de 1,32 ms-1 e rotação dos eixos de trilha de 175 rpm Conclusões feitas a partir do estudo que objetivou avaliar a eficiência da trilha por impacto de hastes flexíveis por meio da quantificação das perdas qualitativas e quantitativas, e determinação da melhor regulagem de trabalho Esse trabalho foi seccionado em duas etapas: à campo (colheita) e em laboratório Na colheita, adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com fatorial de 2x2 (duas velocidades de deslocamento e duas rotações), com parcelas de dimensão de cinco metros e cinco repetições para cada tratamento Para essa etapa, sacos foram adaptados na parte frontal do protótipo para armazenamento do material colhido que continha grãos e OMG (Outros Materiais não Grãos), que foi quantificado e limpo, e utilizado na quantificação do OMG processado pelo protótipo A colheita procedeu-se pela passagem do protótipo nas linhas de soja, e após, foram estimados os parâmetros de perdas quantitativas: perda no solo (feita através da coleta do material remanescente no solo), e perda na planta (pelo corte e posterior debulha e quantificação dos grãos restantes nas plantas) Na fase de laboratório foram levantados os parâmetros de qualidade expressos pelos testes de germinação pós-colheita e após seis meses de armazenamento; e tetrazólio para dano mecânico invisível e dano por percevejo O material utilizados nesses testes foram os grãos colhidos que foram misturados, respeitando-se cada tratamento, sendo utilizadas 2 sementes para cada teste, divididas em quatro repetições de 5 sementesItem Capacidades operacionais de colhedoras de cana-de-açúcarSilva, João Paulo de Lima; Ralisch, Ricardo [Orientador]; Aquino, Gisele Silva de; Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli; Delalibera, Hevandro Colonhese; Aquino, Gisele Silva de [Coorientadora]Resumo: As operações mecanizadas são responsáveis pela maior parcela do custo de produção da cana-de-açúcar, que podem ser reduzidos com a melhoria do desempenho das máquinas Dentre estas, há as colhedoras mecanizadas diretas, com diversos trabalhos já realizados para determinar sua capacidade operacional teórica e efetiva Entretanto, nas condições de campo há variáveis que interferem no processo de colheita mecanizada, que são difíceis de estimar e de mensurar seu impacto na produtividade destas máquinas O objetivo deste trabalho foi estudar as variáveis que interferem na capacidade operacional de colhedoras e as eficiências do processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar, visando quantificar seu impacto na capacidade operacional destas máquinas em situação real, para subsidiar decisões estratégicas em usinas produtoras de açúcar e etanol Foram realizados dois trabalhos, a partir de dados obtidos em uma indústria de produção de etanol de cana-de-açúcar, para compor este estudo, sendo: i) Determinação e quantificação de fatores que influenciam a capacidade operacional de colhedoras de cana-de-açúcar A partir de análises de correlações entre a capacidade operacional de colhedoras com o tamanho da propriedade, a produtividade do canavial, a eficiência de disponibilidade mecânica das colhedoras, o tempo perdido durante a operação e o tempo produtivo, foram elaborados modelos que estimassem a capacidade operacional destes equipamentos sob diferentes condições de trabalho ii) Análise dos tempos e movimentos para auxiliar na gestão de sistemas de colheita mecanizada de cana-de-açúcar Foram medidos, através de computador de bordo, os tempos inerentes a operação de oito colhedoras do período de abril a agosto de 215, totalizando 29346,29 horas, que foram analisadas através do cálculo das eficiências: de disponibilidade mecânica, eficiência operacional e eficiência de aproveitamento Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas através do teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro Conclui-se que nas condições avaliadas, o tamanho da propriedade foi a variável que, isoladamente, melhor representou a capacidade operacional das colhedoras de cana com correlação positiva e forte Em relação a gestão da colheita mecanizada, os principais motivos de perda de eficiência foram os tempos perdidos com manutenção corretiva, falta de transbordos, deslocamento da máquina entre os talhões e manobras no final da linha de canaItem EPI agrícola, recomendação técnica e uso por aplicadores de agrotóxicosLopes, Valdir; Ralisch, Valdir [Orientador]; Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli; Gandolfo, Marco AntônioResumo: O presente estudo discute a questão da formação na grade de Agronomia para atender as demandas do engenheiro agrônomo com particularidade à prescrição da receita agronômica Com isto, torna-se necessário uma retrospectiva sobre o modelo da formação de nível superior do profissional em agronomia Nesta identificação da qualificação do profissional encontramos um profissional prescrevendo receituários agronômicos com conhecimentos em tecnologias de produtos, de pulverização, de logística e etc, porém, no item que trata da segurança do aplicador no quesito EPI – equipamento de proteção individual, este impõe algumas dúvidas técnicas que em certas ocasiões comprometem principalmente a saúde do aplicador que em alguns casos podem chegar a intoxicações gravíssimas, podendo chegar a morte E esta dificuldade em se obter uma qualificação e oriunda da grade de agronomia na formação profissional, onde não se prioriza como disciplina obrigatória a questão da segurança e higiene do trabalho, cujo assunto é discutido superficialmente dentro de algumas disciplinas ou em cursos ofertados por outros institutos, que também não o especializam para tal atividade, apenas informações Recomenda-se urgentemente a reestruturação dos cursos de agronomia principalmente no quesito segurança e higiene do trabalho como modelo inovador essencial à graduação, deixando as especializações para a pós-graduação de modo a sintonizar-se com a sociedade neste limiar deste novo século Alinha alguns fatores que contribuem e tem influência no processo de formação profissional como o avanço da ciência, ciclos tecnológicos e inovações dentre outros deste novo séculoItem Influência do fator de espalhamento e da forma de conservação na avaliação da cobertura em papéis hidrossensíveis(2013-02-22) Alves, Karina Aline; Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli; Gandolfo, Marco Antônio; Ralisch, Ricardo; Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro; Balan, Marcelo GonçalvesO objetivo foi avaliar o efeito de diferentes adjuvantes, produtos fitossanitários e associação de ambos sobre o fator de espalhamento em papel hidrossensível, e verificar se há variação na distribuição de gotas e cobertura de calda pulverizada em papel hidrossensível, usando diferentes métodos de conservação ao longo do tempo, com diferentes combinações de ponta de pulverização e pressão de trabalho. Foram realizados dois experimentos. No primeiro foi usado o delineamento fatorial 4 x 5 (três produtos fitossanitários+água e quatro adjuvantes+água), com 3 repetições. As variáveis analisadas foram o comprimento e a largura de cada uma das manchas geradas pelas gotas e, posteriormente calculado o diâmetro médio de cada gota e o fator de espalhamento das mesmas. Os dados foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, ao teste tukey em nível de significância de 5%. A adição dos produtos fitossanitários testados, em caldas de pulverização, não alterou o fator de espalhamento das mesmas sobre papel hidrossensível. A adição de adjuvantes em caldas de pulverização alterou o fator de espalhamento das mesmas sobre papel hidrossensível fazendo com que as manchas geradas pelas gotas sejam maiores que aquelas oriundas de caldas com produtos fitossanitário ou água. No segundo experimento, foi feita a pulverização com água sobre papéis hidrossensíveis, em fatorial 4 x 3, quatro condições de aplicação (duas pontas e duas pressões) e três métodos de conservação (recipiente plástico hermético com sílica, caixa de isopor e condição ambiente), com medidas repetidas no tempo: 3 avaliações (0, 5, e 144 horas após a aplicação), 5 repetições. Foi feita análise de cobertura, densidade de gotas, diâmetro mediano numérico e volumétrico, e amplitude relativa, comparados pela análise de variância e teste tukey em nível de significância de 5%. Ao longo do tempo há redução do diâmetro mediano volumétrico e numérico, e da percentagem de cobertura nos papéis hidrossensíveis. Os métodos de conservação testados não influenciam as alterações de distribuição de gotas e cobertura ocorridas nas condições climáticas testadas.Item Validação de métodos para a avaliação de perdas de grão na colheitaHigashibara, Leandro Riyuiti; Ralisch, Ricardo [Orientador]; Delalibera, Hevandro Colonhese; Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli; Fey, Emerson; Gurgacz, Flávio; Silveira, José Miguel; Delalibera, Hevandro Colonhese [Coorientador]Resumo: As metodologias consagradas de avaliação de perdas em Colheita Mecanizada de grãos são ferramentas importantes e excelentes para aplicação como meios para proceder regulagens nas colhedoras no campo, à nível de produtor, porém, para vias de avaliação comparativa experimental, estas não se apresentam adequadas, pois, são baseadas no tamanho da área amostral e, por seguinte, demandam muito tempo e mão de obra, o que contribui com experimentos com baixo número de repetições, e com a implementação inadequada do delineamento experimental no campo Uma alternativa seria a criação de metodologia para experimentação de máquinas baseada em subamostras e aplicação de filtros estatísticos visando a eliminação de coletas discrepantes, ajustando os dados a normalidade de distribuição, adequando as medidas a realidade do campo e, reduzindo os erros experimentais com a coleta de mais repetições, resultando em maior representatividade e confiabilidade dos dados e ressaltando as diferenças impostas pelos tratamento aplicados Com o método proposto realizou-se 3 experimentos, sendo o primeiro a comparação entre o método proposto e o método mais utilizado O segundo consistiu em avaliar o efeito da implementação de uma modificação no molinete das plataformas universais visando à redução de perdas na colheita do feijoeiro e o terceiro, visando comparar as perdas indicadas, por sensoreamento remoto, nos mecanismos internos da máquina O método de avaliação experimental proposto apresentou à campo uma redução do tempo de execução experimental e foi adequado a implementação de delineamento experimental Já em laboratório, observou-se que as análises de variância apresentaram menor erro experimental, demonstrado pelo seu coeficiente de variação A realização de subamostragem e aplicação de filtros estatísticos promoveram um aumento da precisão das estimativas de perdas e, o tamanho da área amostral não exerceu efeito no tamanho da perda Para a comparação da modificação aplicada no molinete das plataformas, visando a redução de perdas neste mecanismo para a colheita de feijão, obteve-se efeitos significativos na redução das perdas, mesmo em condições consideradas ruins para a colheita mecanizada Com o uso do monitor de produtividade da máquina conjuntamente com sistemas de rastreador possibilita transmissão remota dos dados da máquina, mas não tem precisão suficiente para gerarem mapas de perdas de grãos