CCA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
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Navegando CCA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS por Autor "Abdelnoor, Ricardo Vilela [Coorientador]"
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Item Identificação e mapeamento de genes para uso na seleção assistida de genótipos de soja com ausência do inibidor de tripsina Kunitz e lipoxigennasesSilva, Daiana Alves da; Carpentieri-Pípolo, Valéria [Orientador]; Pereira, Luiz Filipe Protasio; Geraldi, Isaias Olívio; Pípolo, Antônio Eduardo; Panizzi, Mercedes Concórdia Carrão; Abdelnoor, Ricardo Vilela [Coorientador]Resumo: A soja (Glycine max (L) Merrill) é um alimento com alto teor de proteína, minerais e fibras e quantidade reduzida de gordura saturada conferindo benefícios à saúde humana Entretanto, a utilização do produto para consumo humano e animal é limitada devido à presença de fatores antinutricionais, como inibidores de tripsina e das enzimas lipoxigenases A obtenção de cultivares de soja com ausência desses fatores tem sido alvo dos programas de melhoramento genético com a finalidade de melhorar a qualidade do alimento e reduzir custos no processamento térmico de inativação desses componentes A seleção assistida por marcadores moleculares tem se mostrado uma eficiente ferramenta aos programas de melhoramento, uma vez que a técnica proporciona maior rapidez e praticidade Os objetivos deste trabalho foram mapear os locos responsáveis pela expressão do inibidor de tripsina Kunitz nas sementes (KTi3), e das enzimas Lipoxigenases 1 e 2 (Lox 1 e Lox 2), utilizando marcadores moleculares microssatélites (SSR) para realização de seleção assistida na população F2 oriunda do cruzamento entre as variedades BRS 213 x BRS 155 e também selecionar indivíduos da mesma população com ausência de KTi3 através do uso de marcadores moleculares específicos SCAR Os 93 indivíduos da população F2 foram caracterizados fenotípicamente para presença e ausência de KTi3, Lox 1 e Lox 2 e Lox 3 nas sementes e genotípicamente para KTi3 com os marcadores polimórficos SSR Satt 49, Satt 228, Satt 429, Satt 333 e um marcador específico baseado no alelo mutante recessivo e para Lox 1 e Lox 2 com os marcadores Sat 9 e Sat 417 Os marcadores Satt 49 e Satt 228 mapearam o gene KTi3 no grupo de ligação A-2 da soja, a uma distância de 17,48cM e 29,64cM respectivamente Para a realização de seleção assistida para KTi3 o marcador específico embora de ordem dominante obteve 1% de eficiência Os marcadores Sat 9 e Satt 417 flanquearam os genes Lox 1 e Lox 2 no grupo de ligação F do mapa genético de ligação da soja a uma distância de 3cM e 2,77cM respectivamente, sendo eficientes na seleção assistidaItem Mapeamento de genes de lipoxigenases para uso na seleção assistida de soja; : Análise da expressão da glicosiltransferase implicadas na síntese de precursores de aromas de tomate por PCR quantitativaBarreto, Thales Pereira; Carpentieri-Pípolo, Valéria [Orientador]; Bernadac, Anne; Ayub, Ricardo Antônio; Ralisch, Ricardo; Roberto, Sérgio Ruffo; Abdelnoor, Ricardo Vilela [Coorientador]Resumo: A soja (Glycine max (L) Merrill) é considerada a principal fonte de proteína vegetal disponível e sua cultura é de grande importância mundial O Brasil é o segundo maior produtor e exportador mundial A elevada importância sócio-econômica da soja é atribuído principalmente a sua combinação de elevado teor de proteína e óleo juntamente com o rendimento de grãos Embora a soja seja considerada uma fonte de proteína e óleo de alta qualidade para o alimento e alimentação, os grãos de soja possuem pelo menos três isoenzimas de lipoxigenase, lipoxigenase 1, 2 e 3 Essa três isoenzimas são responsáveis pela produção de odores e sabores desagradáveis nos grãos de soja limitando o desenvolvimento de produtos a base de proteína de soja para o consumo humano A melhoria desse sabor foi conseguido através de tratamentos térmicos, extração com solventes orgânicos ou decomposição desse sabor por aldeino desidrogenase Entretanto, estes tratamentos são caros e não enteiramente satisfatórios para matérias alimentícios porque podem diminuir consideravelmente a solubilidade da proteína A eliminação genética das isoenzimas de lipoxigenase (Lox 1, Lox 2 e Lox 3) dos grãos de soja é uma maneira de superar os problemas associados com o sabor indesejável e a eliminação genética deste sabor pode ser acelerada atráves do uso de marcadores moleculares ligados a Lox O objetivo do estudo foi mapear os locus L1, L2 e L3 utilizando marcadores moleculares e conseguir marcadores para realizar a seleção assistida de plantas de soja com ausência das três isoenzimas de lipoxigenases na semente Foi contruido um mapa baseado em marcadores microssatélites (SSR) usando a população F2, oriundas do cruzamento entre as variedades BR 36 e BRS 213 Para análise da segregação de F2 foram considerados apenas dois genes, devido à forte ligação entre o locus L1 e L2 Os resultados foram confirmados pelos valores do teste de qui-quadrado, quando a segregação não foi estatisticamente significativa, ocorrendo de acordo com a segregação esperada, isto é, na disposição de 9:3:3:1 (9 – presença de L1, L2 e L3; 3 – ausência de L1 e L2; 3 – ausência de L3; e 1 – ausência de L1, L2 e L3) A segregação ocorreu também de forma esperada quando considerado os genes separadamente, isto é, na disposição de 3:1 (3 – presença de L1, L2 e L3; 1 – ausência de L1 e L2 ou L3) Os marcadores testados para Lox 1 e 2 apresentaram polimorfismo para os parentais, mas quando testados na população F2 não apresentaram polimorfismo Foram encontrados oito marcadores polimorficos para Lox 3 nos grupos de ligação E e M Baseado no resultado da análise de ligação entre Lox 3 e os marcadores SSR, Lox 3 foi posicionado no grupo de ligação E Embora os marcadores do grupo de ligação M ter aprensentado polomofismo na estava ligado ao locus L3 Dessa forma, podemos dizer que o locus que controla a produção da isoenzima Lox 3 está localizado no grupo de ligação E O marcador Satt 212 (SSR) foi integrado ao mapa de ligação obtido para o locus L3 definido a partir da população F2 Esse marcador está a uma distância de 24,1 cM da Lox 3