O Hip-hop na cena londrinense : práticas de uma poética da voz e do corpo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau5412.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum179686
dataload.idvirtuanourauvtls000214712
dataload.idvirtuapergamumvtls000214712
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214712
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214712
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Frederico Augusto Garcia [Orientador]
dc.contributor.author: Miotta, Marli Aparecida
dc.contributor.banca: Leite, Eudes Fernando
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 11.07.2017
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação tem como proposta pesquisar a produção poética do movimento hip-hop em Londrina no âmbito da organização de manifestações artísticas culturais O estudo tem como objetivo examinar o impacto social dessas produções e o seu retorno para as comunidades envolvidas nesses eventos artístico-culturais As questões que nortearam esse estudo enfocam a cena do rap em Londrina a partir da década de 8 e como ela se configura atualmente: o alcance de público; as poéticas que têm se destacado; as transformações e outros fatores pertinentes à sua conformação atual Essa linha de análise teve como materialidade entrevistas realizadas em diferentes épocas (2 a 21 e 215 a 216), CDs e letras de rap, que forneceram uma perspectiva mais ampla acerca da tradição, produção e circulação das poéticas orais praticadas no meio urbano de Londrina Além disso, esse estudo possibilitou observar em que medida essas práticas artísticas podem gerar melhorias no cotidiano das comunidades periféricas Ao investigar a natureza urbana do rap, esboçaram-se as possíveis associações entre seus eixos estéticos e a postura questionadora que é constitutiva desse movimento Com um sistema educacional precário que muitas vezes não conta nem mesmo com uma unidade escolar, muitos jovens são beneficiados com práticas artísticas como o rap, o break, e o grafite, que além de se mostrarem ótimos vetores de inserção social, afastam os jovens do contato com as drogas As atividades desenvolvidas no âmbito do movimento hip-hop têm alcançado resultados positivos nas comunidades envolvidas, sobretudo quando se considera o contexto social e econômico em que se encontram Nos aspectos relativos ao impacto social dessas práticas nas comunidades, evidenciou-se que as práticas voltadas à interdisciplinaridade, sobretudo à arte e à cultura, são extremamente significativas ao desenvolvimento pleno do indivíduo em formação e à sua atuação na sociedade
dc.description.abstractother1: Abstract: The present project is intended to research the poetry production of the hip-hop movement in Londrina in the scope of the organization of cultural artistic manifestations The study aims to examine the impact of social impact of these productions and the return to the communities involved in these artistic and cultural events The issues that guided this study focus on the rap scene in Londrina from the early 8’s and how it is currently characterized: the audience range; the poetics that have stood out; the transformations and other factors pertinent to your current conformation This line of analysis had as materiality interviews at different times (2 to 21 and 215 to 216), CDs and rap lyrics, which provided a broader perspective about the tradition, production and circulation of oral poetics practiced in urban Londrina In addiction, this study made it possible to observe to what extent these artistic practices can generate improvements in the daily lives of peripheral communities When investigating the urban nature of rap, it was outlined the possible associations between their aesthetic axes and the questioning attitude which is constitutive of this movement With a poor educational system that often doesn't count even with a school unit, many young people are benefited with artistic practices as rap, break, and the graffiti, which in addition to showing great vectors of social insertion, move the young people away from contact with drugs The activities developed in the scope of the hip-hop movement have achieved positive results in the communities involved, especially when one considers the social and economic context in which they find themselves In aspects relating to social impact of these practices in communities, it was evidenced that the practices related to interdisciplinarity, especially to art and culture, are extremely significant to the full development of the individual during formation and to your role in the society
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Poesia popular brasileira
dc.subject: Hip-hop (Cultura popular jovem)
dc.subject: Rap (Música)
dc.subject: Hip-hop culture
dc.subject: Rap (Music)
dc.title: O Hip-hop na cena londrinense : práticas de uma poética da voz e do corpo
dc.type: Dissertação