Influência da temperatura no cultivo de microalgas visando à produção de bioenergia e outras aplicações : estudo de caso no Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5751.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177094 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207173 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207173 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207173 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207173 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Diva de Souza [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maroubo, Lucas Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guedes, Carmen Luisa Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Caviglione, João Henrique | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O grupo de microalgas clorofitas é composto por uma grande quantidade de espécies que podem ser encontradas em diversos ambientes e que são capazes de produzir metabólitos de interesse energético, industrial e comercial Embora as microalgas ocorram desde regiões temperadas a tropicais, trabalhos que avaliem os efeitos da temperatura no desenvolvimento de diferentes espécies de microalgas ainda são escassos Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de biomassa, lipídeos e clorofilas a, b e c por microalgas clorófitas quando cultivadas em temperaturas que ocorrem em diferentes regiões do Paraná, visando a utilização destes compostos na produção de bioenergia e em outras aplicações Os tratamentos foram distribuídos em parcelas subdivididas, em que, nas parcelas foram alocadas quatro condições de temperatura (claro/escuro, 12h/12h): W (15/8 °C), X (19/15 °C), Y (25/19 °C) e Z (39/35 °C); e, nas subparcelas, seis estirpes de microalgas, sendo cinco Chlorella spp isoladas de águas continentais no Paraná (IPR714, IPR7115, IPR7116, IPR7117 e IPR7151) e uma Neochloris oleoabundans (UTEX1185) O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com quatro repetições Constatou-se que a temperatura influenciou na produção de biomassa, lipídeos e clorofilas a, b e c por algumas estirpes de microalgas, sendo possível selecioná-las para cultivos em larga escala no Paraná, com base nas condições de temperatura testadas, e indicá-las, em função da distribuição espacial e sazonal da temperatura no estado Conhecida a relação existente entre a temperatura do cultivo de microalgas em sistema aberto e a temperatura do ar, pode-se utilizar a temperatura do ar para sugerir cultivos em sistemas abertos Para produção de biomassa, a estirpe UTEX1185 apresenta potencial de cultivo no extremo sul do Paraná, durante o inverno, onde as temperaturas médias diurnas ficam abaixo de 17 °C e as noturnas, abaixo de 11,5 °C Entretanto, esta estirpe apresenta baixo potencial para fins de produção de lipídeo no extremo noroeste, no inverno; centro e norte, na primavera; todo o estado, no verão; e noroeste, no outono, onde as temperaturas variam entre 22 a 32 °C durante o dia e entre 17 e 27 °C durante a noite Nestas regiões, a estirpe IPR7116 demonstra potencial de cultivo para a produção de clorofilas Tanto para produção de lipídeos quanto para clorofilas, a UTEX1185 apresenta potencial nas regiões: centro, no inverno; sul, na primavera; e centro-sul, no outono, onde as temperaturas médias diurnas variam entre 17 e 22 ºC e as noturnas, entre 11,5 e 17 °C A produção de biomassa pelas estirpes IPR7115 e IPR7116; o teor lipídico das estirpes IPR7115, IPR7117 e IPR7151; e o teor de clorofilas a, b e c das estirpes IPR714 e IPR7151 não sofreram efeitos das condições de temperatura testadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The microalgae chlorophytes group is composed of a lot of species that can be found in different environments and are able to produce metabolites for energy, industrial and commercial interests Although microalgae occur from temperate to tropical regions, studies assessing the effects of temperature on the development of different species of microalgae are still scarce Thus, this study aimed to evaluate the production of biomass, lipids and chlorophylls a, b and c by microalgae chlorophytes when grown at temperatures that occur in different regions of Paraná, aiming to use these components in the production of energy and other applications The treatments were arranged in a split plot which in the plots were allocated four temperature conditions (light/dark, 12h/12h): W (15/8 °C), X (19/15 °C), Y (25/19 °C) and Z (39/35 °C); and in the subplots, six strains of microalgae, five Chlorella spp isolated from continental waters in Paraná (IPR714, IPR7115, IPR7116, IPR7117 and IPR7151) and one Neochloris oleoabundans (UTEX1185) The experimental design was completely randomized with four replications It was found that the temperature influenced the production of biomass, lipids and chlorophyll a, b and c by some strains of microalgae, being able to select them for large-scale cultivation in Paraná, based on tested temperature conditions, and point them, depending on the spatial and temporal distribution of temperature in the state Known the relationship between the temperature of microalgae in an open system of cultivation and the temperature of the air, one can use the air temperature to suggest crops in open systems For biomass production, UTEX1185 strain has growth potential in extreme southern Paraná, during the winter, where average daytime temperatures are below 17 °C and night, below 115 °C However, this strain has a low potential for lipid production purposes in the far northwest in the winter; center and north in the spring; statewide in the summer; and the northwest in autumn, where temperatures range from 22 to 32 °C during the day and from 17 to 27 °C at night In these regions, IPR7116 strain demonstrates cultivation potential for production of chlorophylls Both for production of lipids and chlorophylls, UTEX1185 strain has potential in the regions: center, in winter; south in the spring; and center-south in autumn, where average daytime temperatures range between 17 and 22 °C and night, between 115 and 17 °C Biomass production by the strains IPR7115 and IPR7116; lipid content of the strains IPR7115, IPR7117 and IPR7151; and chlorophylls a, b and c contents of the strains IPR714 and IPR7151 were not affected by the temperature conditions tested | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Microalga | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Clorofila | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Microalgae | pt_BR |
| dc.subject | Chlorophyll - Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Principal componentes analysis | pt_BR |
| dc.title | Influência da temperatura no cultivo de microalgas visando à produção de bioenergia e outras aplicações : estudo de caso no Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |