Saberes docentes : gênero, natureza da ciência e educação científica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3743.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum174392
dataload.idvirtuanourauvtls000199356
dataload.idvirtuapergamumvtls000199356
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199356
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199356
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador]
dc.contributor.author: Heerdt, Bettina
dc.contributor.banca: Mariano, Silvana Aparecida
dc.contributor.banca: Nascimento, Silvania Sousa do
dc.contributor.banca: Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de
dc.contributor.banca: Oliveira, Vera Lúcia Bahl de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 18.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: Na práxis pedagógica as/os docentes mobilizam e articulam diversos saberes, oriundos de diversas fontes (Re) Conhecê-los é essencial para que possamos refletir de forma crítica O objetivo desta pesquisa é compreender e explicitar as implicações didáticas pedagógicas e epistemológicas (saberes docentes) de docentes quando há um processo de formação explícito-reflexiva da Natureza da Ciência (NdC) evidenciando as relações intrínsecas do gênero nessa dinâmica Para alcançar nosso objetivo, inicialmente realizamos uma pesquisa teórica que nos permitiu construir nossas questões de pesquisa, nosso delineamento metodológico, coleta e análise dos dados, nossa proposta de intervenção pedagógica, e por fim, nossas análises e inferências Participaram desse estudo docentes da rede estadual de ensino do estado do Paraná Nossa hipótese inicial era de que, quando as/os docentes possuem noções adequadas em relação à dinâmica do conhecimento científico, essas noções podem levar a/o docente a compreender as questões de gênero na Ciência e na sua construção Além disso, possuir saberes disciplinares a respeito da NdC e das questões de gênero intrínsecas na Ciência pode contribuir para um ensino contextualizado da Ciência e equânime em relação ao gênero Percebemos, após o processo de intervenção pedagógica, noções mais informadas a respeito de aspectos da NdC Entretanto, esse saber disciplinar não foi suficiente para que o saber da práxis docente fosse construído, uma vez que as/os docentes tiveram dificuldades em transpor seus conhecimentos a respeito da NdC Em relação às questões de gênero, as discussões e a transposição nos planos de aula foram mais evidentes e inferimos que as noções adequadas da NdC auxiliaram nesse processo Esta pesquisa nos possibilitou compreender e explicitar alguns saberes docentes, como os relacionados às noções de Ciência, à provisoriedade do conhecimento científico, à criatividade e imaginação no fazer Ciência, aos valores presentes na construção do conhecimento científico, à práxis docente em relação a aspectos da NdC, a gênero e Ciência, a estereótipos de gênero, à invisibilidade da mulher e à diferenciação entre mulheres e homens, além de nos permitir especificar alguns saberes que seriam necessários para uma práxis feminista situada
dc.description.abstractother1: Abstract: In the pedagogical praxis teachers mobilize and articulate a variety of knowledge, from different sources Knowing and recognizing them is essential for us to reflect critically The objective of this research is to understand and explain the didactic, pedagogical and epistemological implications (teaching knowledge) of teachers when there is a process of explicit - reflective formation of the Nature of Science (NOS) showing the intrinsic relations of gender in this dynamic To achieve our goal, initially we conducted a theoretical research that allowed us to build our research questions, our methodological design, data collection and analysis, our proposal of pedagogical intervention, and finally, our analyzes and inferences The participants were teachers of the education state system of the state of Paraná (South of Brazil) Our initial hypothesis was that when teachers have adequate notions of scientific knowledge dynamics, these notions may lead them to understand gender issues in Science and in its construction Furthermore, having a disciplinary knowledge about the NOS and the intrinsic gender issues in Science can enhance contextualized teaching of Science and more equality in matters of gender We realized, after the process of pedagogical intervention, more informed notions about aspects of the NOS However, this disciplinary knowledge was not enough to build the knowledge of teaching practice, since teachers had difficulties transferring their knowledge about the NOS In relation to gender issues, the discussions and the implementation plans were more evident and we inferred that the appropriate notions of NOS helped in this process This research allowed us to understand and explain some teaching knowledge, such as those related to notions of Science, the tentativeness of scientific knowledge, creativity and imagination in making Science, the values present in the construction of scientific knowledge, the teaching practice in relation to aspects of NOS, gender and science, gender stereotypes, the invisibility of women and the differentiation between men and women, in addition, allows us to specify some knowledge that would be required for a situated feminist praxis
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Relações de gênero nos livros didáticos
dc.subject: Professores de escolas públicas
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Gender relations in textbooks
dc.subject: Public schools
dc.subject: Practice teaching
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Teachers
dc.subject: Science
dc.title: Saberes docentes : gênero, natureza da ciência e educação científica
dc.type: Tese