Reações de Fenton na degradação de compostos aromáticos de petróleo em areia natural
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2498.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 147165 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000161981 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000161981 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161981 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161981 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sabino, Fabio Cal | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Macedo Junior, Fernando César de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Nádia Regina Camardo Fernandes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.05.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O principal objetivo deste trabalho foi avaliar o processo foto-Fenton, ocorrendo em meios de elevada concentração de sais, atuando na degradação da fração aromática de petróleo retida em areia natural Tratando-se de uma mistura de multicomponentes, a técnica utilizada para análise foi a espectroscopia de fluorescência sincronizada, além das medidas de pH do meio, intensidade da radiação solar e temperatura das amostras durante o tratamento Os valores médios dos parâmetros físico-químicos monitorados durante o tratamento da areia contaminada com petróleo foram pH do meio em torno de 5; temperatura média nas amostras de aproximadamente 3 oC e a intensidade da luz solar no período foi próximo de 2 W/m2 Através da área integrada de fluorescência, observou-se que o tratamento envolvendo luz solar sem adição de peróxido no meio salino reduziu em 27 % a fluorescência dos aromáticos do petróleo Considerando-se o tratamento com adição de agente oxidante no meio salino, sem envolver radiação, a fluorescência foi reduzida em 44 % Porém, a ação em sinergia da luz solar com o peróxido sobre os contaminantes promoveu diminuição da fluorescência correspondente a degradação da fração aromática do petróleo na areia em aproximadamente 7 % A radiação solar envolvida no processo foto-Fenton contribuiu para o ajuste e controle de pH em condições menos ácidas e mais favoráveis ao processo Fenton (ausência de luz) A adição de ,8 M ou ,8 M de sulfato ferroso no meio salino, servindo como incremento do ferro natural na areia, resultou em um aumento 79 % e 63 % para a degradação dos componentes aromáticos do petróleo, considerando que o ferro endógeno, na concentração aproximada de 1,53 ppm (,3M) foi suficiente para diminuir a fluorescência em 68 % Em relação a área integrada dos espectros de fluorescência, reduziram 67 % quando o processo foto-fenton ocorreu em meio salino com adição de ,8 M de sulfato de ferro Quando o tratamento da areia contaminada se deu na presença de ferro endógeno a degradação dos aromáticos de petróleo ocorreu de forma discreta, reduzindo apenas 29 % da área de fluorescência Concluiu-se que o tratamento foto-Fenton poderia ser utilizado na remediação de ambientes impactados por derrame de petróleo, caso fosse conduzido com baixas concentrações de íons ferro, de preferência ferro natural, pois a elevada acidez do meio pode vir a impactar ainda mais o ambiente contaminado No caso de ambientes aquáticos com altas concentrações de sais dissolvidos, poderia ser adicionado sulfato ferroso, mas sempre com o cuidado de utilizar a menor concentração de reagentes buscando maior eficiência, menor custo e atenuação de impacto ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The main objective of this study was to evaluate the photo-Fenton process, occurring in media of high salt concentration, acting in the degradation of aromatic fraction of oil trapped in natural sand In the case of a multicomponent mixture, the technique used for analysis was synchronous fluorescence spectroscopy, in addition measures pH, intensity of solar radiation and temperature of samples during treatment Mean values of physicochemical parameters monitored during treatment of sand contaminated with oil were pH around 5; average temperature in samples of about 3 °C and intensity of sunlight in the period was around 2 W/m2 By the integrated area of fluorescence, we observed that treatment involving sunlight without addition of peroxide in saline medium reduced by 27% the intensity of fluorescence of aromatics Considering the treatment with the addition of oxidizing agent in saline, without radiation, the fluorescence was reduced by 44% However, the action of sunlight in synergy with the peroxide on the contaminants caused a decrease of fluorescence corresponding to the degradation of aromatic fraction of oil in the sand in about 7% Solar radiation involved in photo-Fenton process contributed to adjustment and control of pH in more acidic conditions less favorable to Fenton process (no light) The addition of 8 M or 8 M ferrous sulphate in saline middle, serving as a natural increase of iron in the sand, resulted in an increased 79% and 63% for the degradation of aromatic compounds in oil, whereas the iron endogenous, in the approximate concentration of 153 ppm (,3M) was sufficient to decrease the fluorescence by 68% Regarding the integrated area of fluorescence spectra, reduced 67% when the photo-fenton process occurred in saline with added 8 M iron sulphate When the treatment of contaminated sand occurred in the presence of endogenous iron, the degradation of aromatic oil, was so slight, reducing only 29% of the area of fluorescence It was concluded that the photo-Fenton treatment could be used in the remediation of environments impacted by oil spill, conducted with low concentrations of iron ions, preferably natural iron, because the high acidity of the medium is likely to impact further environment In the case of aquatic environments with high concentrations of dissolved salts, ferrous sulfate could be added, but always carefully to use the lowest concentration of reagents seeking better efficiency, lower cost and mitigation of environmental impact | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Química ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradação | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Salinidade | pt_BR |
| dc.subject | Environmental chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Petroleum | pt_BR |
| dc.subject | Soil salinity | pt_BR |
| dc.subject | Chemical tests and reagents | pt_BR |
| dc.subject | Soil remediation | pt_BR |
| dc.subject | Oil pollution of soils | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradation | pt_BR |
| dc.title | Reações de Fenton na degradação de compostos aromáticos de petróleo em areia natural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |