Sinais e sintomas relacionados à inalação da fumaça cirúrgica em residentes médicos : estudo de coorte
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7478.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 187760 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224072 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224072 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002272 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224072 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Renata Perfeito [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Stanganelli, Nathanye Crystal | pt_BR |
dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marziale, Maria Helena Palucci | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.12.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A fumaça cirúrgica é o produto da cauterização de pequenos vasos e tecidos Apresenta em sua composição sangue, água e pequenas partículas como agentes biológicos e compostos químicos, que podem de curto a longo prazo causar sinais e sintomas nos trabalhadores expostos a ela Tem-se por objetivo determinar a incidência de sinais e sintomas relacionados com a inalação da fumaça cirúrgica em residentes médicos exposto e não exposto a este risco ocupacional e analisar o uso de medidas preventivas utilizadas por médicos residentes expostos a fumaça cirúrgica Trata-se de estudo de coorte prospectivo, realizado em duas instituições hospitalares de média e alta complexidade do sul do País, com 85 médicos residentes que iniciaram as atividades em 218, divididos em grupo exposto (44 residentes) e grupo não exposto (41 residentes) à inalação da fumaça cirúrgica A coleta de dados foi realizada em três momentos, T em março, T1 em junho e T2 em setembro de 218 Utilizou-se um instrumento pré - estruturado para a coleta de dados, que foi realizado a avaliação de conteúdo e aparência por cinco juízes Composto por três partes: caracterização ocupacional e de hábitos de vida, verificação da presença de sinais e sintomas que poderiam estar relacionados com a inalação da fumaça cirúrgica e utilização de medidas preventivas recomendadas para esse risco químico Os dados foram analisados e processados por meio do software Statistical Package for Social Sciences, versão 2 Realizaram analises descritivas com frequências absolutas e relativas e medidas de posição central e de dispersão Na estatística inferencial, na avaliação dos sinais e sintomas utilizou-se regressão logística simples e múltipla para moderar potenciais variáveis de confusão Assim, o odds ratio (com respectivo intervalo de confiança de 95%), foi calculado como medida de efeito Nas demais análises, foram utilizados os testes: exato de Fisher e U de Mann Whitney Adotou-se p<,5 como significância estatística para todas as análises O grupo exposto apresentou mais indivíduos do sexo masculino (64,9%) e sexo feminino no grupo não exposto (58,3%) A média de horas mensais de atuação no centro cirúrgico foi de 119,3 Os sinais e sintomas mais incidentes no grupo exposto comparado com o não exposto foram a sensação de corpo estranho na garganta (81,8% e 18,2%), ardência de faringe (72,7% e 27,3%), irritação de outras mucosas (boca e nariz) (81,8% e 18,2%) e lacrimejamento dos olhos que foi apresentada somente no grupo exposto Houve significância estatística para incidência dos sinais e sintomas com p=,26 (OR=5,14, IC 95% 1,14 - 24,83) para sensação de corpo estranho na garganta e irritação de outras mucosas (boca e nariz) e lacrimejamento dos olhos p=,2 Em relação às medidas preventivas, 88,9% referiram utilizar os óculos próprios como proteção Conclui-se que há significância estatística para incidência de sinais e sintomas no grupo médicos residentes expostos à fumaça cirúrgica e os residentes expostos não utilizam as medidas preventivas recomendadas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Surgical smoke is the product of cauterization of small vessels and tissues It presents in its composition blood, water and small particles as biological agents and chemical compounds, which can in the short term cause signs and symptoms in workers exposed to it The objective is to determine the incidence of signs and symptoms related to inhalation of surgical smoke in medical residents exposed and not exposed to this occupational risk and to analyze the use of preventive measures used by resident physicians exposed to surgical smoke A prospective cohort study was carried out in two hospitals of medium and high complexity in the south of the country, with 85 resident physicians who began their activities in 218, divided into an exposed group (44 residents) and a non-exposed group (41 residents) to inhalation of the surgical smoke The data collection was performed in three moments, T in March, T1 in June and T2 in September 218 A pre-structured instrument was used for data collection, which was evaluated content and appearance by five judges Consisting of three parts: occupational and lifestyle characterization, verification of the presence of signs and symptoms that could be related to the inhalation of the surgical smoke and the use of preventive measures recommended for this chemical risk Data were analyzed and processed using Statistical Package for Social Sciences, version 2 They performed descriptive analyzes with absolute and relative frequencies and measures of central position and dispersion In inferential statistics, multiple and simple logistic regression was used to assess the signs and symptoms to moderate potential confounding variables Thus, the odds ratio (with its 95% confidence interval) was calculated as an effect measure In the other analyzes, the tests were used: Fisher's exact test and Mann Whitney's U test We adopted p <5 as statistical significance for all analyzes The exposed group had more males (649%) and females in the non-exposed group (583%) The average number of hours per month in the surgical center was 1193 The most frequent signs and symptoms in the exposed group compared to the non-exposed were the sensation of a foreign body in the throat (818% and 182%), burning of the pharynx (727% and 273%), irritation of other mucous membranes (mouth and nose) (818% and 182%) and lacrimation of the eyes that was presented only in the exposed group There was statistical significance for incidence of signs and symptoms with p = 26 (OR = 514, 95% CI 114-2483) for sensation of foreign body in the throat and irritation of other mucous membranes (mouth and nose) and lacrimation of the eyes p = 2 Regarding preventive measures, 889% reported using their own glasses as protection It is concluded that there is statistical significance for incidence of signs and symptoms in the group of resident physicians exposed to surgical smoke and exposed residents do not use the recommended preventive measures | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Residentes (Medicina) | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos de proteção individual | pt_BR |
dc.subject | Fumaça | pt_BR |
dc.subject | Eletrocirurgia | pt_BR |
dc.subject | Estudo de coorte | pt_BR |
dc.subject | Residents (Medicine) | pt_BR |
dc.subject | Protective clothing | pt_BR |
dc.subject | Smoke | pt_BR |
dc.subject | Electrosurgery | pt_BR |
dc.subject | Cohort study | pt_BR |
dc.title | Sinais e sintomas relacionados à inalação da fumaça cirúrgica em residentes médicos : estudo de coorte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |