Política e mercado no campo da Assistência social: a manutenção de "clientelas" no processo de legitimação dos agentes assistenciais
dc.contributor.advisor: Cesário, Ana Cleide Chiarotti
dc.contributor.author: Gomes, Marcos Rogério
dc.contributor.banca: Almeida, Ana Maria Chiarotti
dc.contributor.banca: Carvalho, Marília Gomes de
dc.coverage.extent: 93 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2007-03-30
dc.description.abstract: Este trabalho se debruça sobre algumas práticas políticas construtoras de filantropia e assistência social, avaliando como se organizou profissionalmente o atendimento governamental e privado a um público infanto-juvenil carente na cidade de Londrina, no Estado do Paraná, e mostrando como esta atividade esteve marcada pela administração municipal do prefeito Luiz Eduardo Cheida e de sua Secretária de Assistência Social Márcia Helena Carvalho Lopes, durante a gestão 1993/1996. A descentralização que ocorreu na administração, mas não no financiamento das políticas públicas no Brasil, contribuiu, entretanto, para que a implantação racionalizada de projetos assistenciais, até mesmo em municípios menos dependentes de outras instâncias federativas, como é o caso de Londrina, permanecesse relativamente dependente dos interesses políticos de determinados gestores, o que estimulou a barganha de recursos e condicionou o funcionamento de algumas instituições a costumes personalistas, a partir dos quais os princípios da dádiva puderam servir à manutenção de um "campo da assistência social". Este "campo" se define por uma tácita e não declarada luta desigual que travam os filantropos, acostumados a realizar eventos de caridade ou a presidirem entidades beneficentes e sem fins lucrativos, contra o poder simbólico hegemônico de um corpo técnico de assistentes sociais racionalmente ordenados, pelo monopólio do atendimento a uma clientela, representada por um grupo de crianças e adolescentes que entram na ciranda de incontáveis recepções e evasões das diferentes unidades de atendimento do Projeto Casa Abrigo.
dc.description.abstractother1: This work investigates some practical construction politics of philanthropy and social assistance, evaluating as if it professionally organized the governmental and private attendance to a devoid infantile-youthful public in the Londrina city, the state of the Paraná, and showing as this activity was marked by the municipal administration of mayor Luiz Eduardo Cheida and his secretary of social assistance Márcia Helena Carvalho Lopes, during management 1993/1996. The decentralization that occurred in the administration, but not in the financing of the public politics in Brazil, contributed, however, so that the rationalizing implantation of assistance projects, even though in cities less dependents of other federative instances, as it is the case of Londrina city, remained relatively dependent of the interests politicians of determined managers, what it stimulated the bargain of resources and it conditioned the functioning of some institutions the personality customs, from which the principles of the gift had been able to serve to the maintenance of a "field of the social assistance". This "field" if defines for a tacit and not declared different fight that stop the philanthropist, customary to carry through charity events or to preside over beneficent entities and without lucrative ends, against the hegemonic symbolic power of a body technician of rationally commanded social assistants, for the monopoly of the attendance to a clientele, represented for a group of children and adolescents who enter in the money market of countless receptions and evasions of the different units of attendance of the Shelter House Project.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: “Campo da assistência social”
dc.subject: Clientela
dc.subject: Dádiva
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Assistência social - Projeto Casa Abrigo
dc.subject: Doações
dc.subject: Sociologia
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: “Field of the social assistance”
dc.subject.keywords: Clientele
dc.subject.keywords: Gift
dc.subject.keywords: Public policy
dc.subject.keywords: Presents
dc.subject.keywords: Social welfare
dc.title: Política e mercado no campo da Assistência social: a manutenção de "clientelas" no processo de legitimação dos agentes assistenciais
dc.title.alternative: Politics and market in the field of the social assistance: the maintenance of “clienteles” in the process of legitimation of the assistenciais agents
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas