Determinação multirresíduo de contaminantes em amostras de água e efeitos tóxicos de pesticidas utilizando o modelo zebrafish
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Química
dataload.filenamenourau7418.pdf
dataload.handlemapped123456789/47
dataload.idpergamum122743
dataload.idvirtuanourauvtls000226849
dataload.idvirtuapergamumvtls000226849
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226849
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226849
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nixdorf, Suzana Lucy [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Mariana Bortholazzi
dc.contributor.banca: Pilau, Eduardo Jorge
dc.contributor.banca: Meletti, Paulo César
dc.contributor.banca: Câmara, Carlos Alberto Paulinetti da
dc.contributor.banca: Zeraik, Maria Luiza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 26.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: O impacto de contaminantes no ambiente e na saúde humana tem sido alvo de constantes estudos O fato de o Brasil ser o maior consumidor de pesticidas do mundo gera preocupação adicional O contínuo crescimento do agronegócio brasileiro leva à perspectivas e projeções de elevação em seu uso, com consequente poluição do meio ambiente Em contraposição, ainda são poucos os estudos que avaliam os pesticidas em corpos aquáticos reais empregando métodos de multiresíduos e ecotoxicidade Esta falta de subsídios científicos tem contribuído para a carência de monitoramento dos agrotóxicos em águas, o que é dificultado pelos poucos limites máximos de resíduos prescritos na legislação brasileira Constata-se que a fonte de poluição desta matriz complexa não se restringe à atividade agrícola, e pode apresentar interferentes distintos, como os contaminantes emergentes Desta forma, se faz necessário o uso de técnicas analíticas avançadas em investigações ambientais, a fim de verificar a contaminação por xenobióticos e seus efeitos nocivos em organismos vivos Neste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar a presença e os níveis de resíduos de contaminantes em águas superficiais, subterrâneas e potável da bacia do rio Tibagi de Arapongas (Paraná) e sua toxicidade As amostras foram avaliadas ao longo de um ano por parâmetros físico-químicos (pH, condutividade, cor e turbidez) A presença de diferentes contaminantes foi analisada por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS) empregando screening multiresíduos não direcionado (untargeted) e determinação da concentração de compostos alvos (target) Os efeitos tóxicos das amostras, e de herbicidas e fungicidas em concentrações de relevância ambiental (,1 a 1, µg L-1) foram avaliados por meio do teste de toxicidade aguda (Fish Embryo acute toxicity test - FET) empregando embriões de Zebrafish (Danio rerio) Todas as amostras apresentaram pelo menos 6 pesticidas confirmados, incluindo a água de abastecimento público Concentrações alarmantes de diuron e imazetapir foram encontradas na área de preservação permanente e em águas subterrâneas Observou-se ainda, indícios de contaminação por efluentes domésticos pela presença de fármacos e/ou marcadores antropogênicos, como a cafeína Não foi possível estabelecer um padrão de contaminação No entanto, houve indicativos de sazonalidade ao se analisar o perfil completo das amostras, com destaque para a coleta de dezembro, que apresentou comportamento distinto Todas as amostras apresentaram alterações sub-letais nos testes toxicológicos, mesmo em baixas concentrações, indicando uma provável alteração metabólica, durante o desenvolvimento dos embriões e larvas Os resultados subsidiam a necessidade de um monitoramento nas áreas afetadas e de novas pesquisas com determinados contaminantes em concentrações ambientalmente relevantes e em amostras reais e indicam a necessidade de discussões e um maior engajamento em torno dos regulamentos sobre pesticidas e demais contaminantes emergentes
dc.description.abstractother1: Abstract: The impact of contaminants on the environment and human health has been subject of constant studies Taking into account that Brazil is the largest consumer of pesticides worldwide, this creates additional concern By the growth of the Brazilian agribusiness, an even greater increase in the use of pesticides is prospected, having consequently environment pollution In contrast, the evaluation of pesticides in real aquatic ‘bodies’ samples by multiresidue and ecotoxicity methods is still scarce Lack of scientific subsidies in this area has contributed to the shortage of agrochemicals monitoring in waters, hampers even more their control through the few levels of maximum residue limits predicted by Brazilian legislation Furthermore, it must be considered that the pollution source of this complex matrix is not restricted to the agricultural activity, nevertheless may include different interferers, such as emerging contaminants Hence, advanced analytical techniques must be applied to investigate the contamination by several hazardous compounds in the environment and their xenobiotics effects on living organisms In this context, the objective of this study was to investigate the presence and levels of residual contaminants in surface, groundwater and drinking water of the Tibagi River in Arapongas region (Paraná State) and its toxicity Water samples were evaluated over a year by physical-chemical parameters (pH, conductivity, color and turbidity) The presence of different contaminants was analyzed by liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS/MS) employing untargeted multiresidual screening and concentrations of target compounds The toxic effects of the samples and of herbicides and fungicides at significant environmental relevance levels (1 to 1 µg L-1) were evaluated thru the Fish Embryo acute toxicity test (FET) performed with Zebrafish (Danio rerio) embryos All samples showed at least 6 confirmed pesticides, including public water supply Alarming concentrations of diuron and imazethapyr were found in the permanent preservation area and in groundwater Evidence of contamination by domestic effluents was likewise observed by incidence of pharmaceutical drugs and/or anthropogenic markers, such as caffeine A contamination pattern could not be established However, as a full profile of samples was analyzed it indicates influence of the seasonality, giving different behavior for December collection All samples showed sub-lethal endpoints by toxicological tests, even at low concentrations, showing a metabolic changing during the development of embryos and larvae Results support the need for monitoring the affected areas and perform further assessment of real samples whereas and environmentally relevant concentrations concern certain contaminants It requires moreover an increase in discussions and engagement around pesticides and other emerging pollutants regulations
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Cromatografia líquida
dc.subject: Espectrometria de massa
dc.subject: Química ambiental
dc.subject: Liquid chromatography
dc.subject: Mass spectrometry
dc.title: Determinação multirresíduo de contaminantes em amostras de água e efeitos tóxicos de pesticidas utilizando o modelo zebrafish
dc.type: Tese