Letramento afroliterário infantojuvenil e formação docente continuada antirracista
| dc.contributor.advisor | Pascolati, Sonia | |
| dc.contributor.author | Bordonal, Simone | |
| dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | |
| dc.contributor.banca | Valente, Thiago Alves | |
| dc.coverage.extent | 2v. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa propôs a elaboração e aplicação de um curso de formação continuada para professores de Língua Portuguesa, História, Geografia e pedagogos do Ensino Fundamental II, do Colégio Estadual Barão do Rio Branco, em Londrina, Paraná. O curso teve como objetivo promover o letramento afroliterário de professores do Ensino Fundamental, por meio de aporte teórico e obras literárias infantojuvenis afro-brasileiras, e está ancorado na Lei 10.639/2003, que alterou a LDB 9394/96 e versa sobre a obrigatoriedade do ensino de História e Cultura Afro-brasileira. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação. Para tanto, foram elaborados e aplicados 06 encontros virtuais abordando os seguintes temas: Lei 10.639/2003, contextualização histórica e cultural da África; educação antirracista; reconhecimento e valorização cultural, social e estética; ancestralidade; oralidade; colonialidade/ decolonialidade; alteridade; ilustração; mitologias; religiões de matriz africana. Durante os encontros, foram apresentadas e analisadas várias obras de literatura infantojuvenil afro-brasileira em consonância com os temas teóricos tratados em cada encontro. O curso foi realizado em ambiente virtual, de forma síncrona, contando com alguns convidados (escritora Professora Mestre Sonia Rosa, orientadora Professora Doutora Sonia Pascolati, atriz e arte educadora Edna Aguiar, Professor Mestre e Babalorixá Frederico Faustino, Professor Doutor Leandro Passos e Professora Mestre Luana Passos) e de forma assíncrona com leituras teóricas e literárias. As bases teóricas da pesquisa estão na legislação federal que trata da inserção da História e Cultura Afro-brasileira no currículo escolar e autores que se debruçam sobre o antirracismo na escola: Kabenguele Munanga (2000), Eliane Cavalleiro (2001), Djamila Ribeiro (2019); autoras que analisam obras sobre a diversidade étnico-racial: Eliane Debus (2017), Nilma Lino Gomes (2012), entre outros; e sobre letramento literário: Renata Souza e Rildo Cosson (2011). A dissertação é composta por dois volumes: no primeiro, há o aporte teórico da pesquisa e a análise de dados; no segundo, consta o material utilizado nos encontros síncronos. Foi possível constatar que os cursistas, a partir da análise de obras literárias infantojuvenis afro-brasileiras e discussões teóricas, puderam ressignificar a prática docente, buscando identificar, analisar e promover uma educação antirracista. | |
| dc.description.abstractother1 | The research proposed the elaboration and application of a continuing education course for teachers of Portuguese, History, Geography and pedagogues of Elementary School II, of Colégio Estadual Barão do Rio Branco in Londrina, Paraná. The course aimed to promote Afro-literary literacy of Elementary School teachers, through theoretical support and Afro-Brazilian children's literary works, and is anchored in Law 10.639/2003, which amended LDB 9394/96 and deals with the obligation of teaching of Afro-Brazilian History and Culture in education. The methodology used was action research. For this purpose, 06 virtual meetings were elaborated and applied, addressing the following themes: Law 10.639/2003, historical and cultural context of Africa; anti-racist education; cultural, social and aesthetic recognition and appreciation; ancestry; orality; coloniality/decoloniality; otherness; illustration; mythologies; African origin religions. During the meetings, several works of Afro-Brazilian children's literature were presented and analyzed in line with the theoretical themes addressed in each meeting. The course was held in a virtual environment, synchronously with some guests (writer Professor Master Sonia Rosa, advisor Professor Doctor Sonia Pascolati, actress and art educator Edna Aguiar, Professor Master and Babalorixá Frederico Faustino, Professor Doctor Leandro Passos and Professor Master Luana Passos) and asynchronously with theoretical and literary readings. The theoretical bases of this research are in the federal legislation that deals with the insertion of Afro-Brazilian History and Culture in the school curriculum and authors who focus on anti-racism in school: Kabenguele Munanga (2000), Eliane Cavalleiro (2001), Djamila Ribeiro (2019); authors who analyze works on ethnic-racial diversity: Eliane Debus (2017), Nilma Lino Gomes (2012), among others; and on literary literacy: Renata Souza and Rildo Cosson (2011). The dissertation consists of two volumes: in the first, there is the theoretical contribution of the research and data analysis; the second contains the material used in the synchronous meetings. It was possible to verify that the course participants, based on the analysis of Afro-Brazilian children's literary worksand theoretical discussions, were able to reframe the teaching practice, seeking to identify, analyze and promote an anti-racist education. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Letramento afroliterário | |
| dc.subject | Literatura infantojuvenil | |
| dc.subject | Educação antirracista | |
| dc.subject | Formação docente continuada | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Ensino fundamental - Formação de professores | |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | |
| dc.subject | Literatura infantojuvenil | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Afroliterary literacy | |
| dc.subject.keywords | Children's literature | |
| dc.subject.keywords | Antiracist education | |
| dc.subject.keywords | Continuing teacher education | |
| dc.subject.keywords | Elementary school | |
| dc.subject.keywords | Literacy | |
| dc.subject.keywords | Elementary school - Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Afro-Brazilian culture | |
| dc.subject.keywords | Children's literature | |
| dc.title | Letramento afroliterário infantojuvenil e formação docente continuada antirracista | |