Efeito do N mineral sobre a fixação biológica de nitrogênio em cultivares de soja de hábito de crescimento determinado e indeterminado
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4965.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 178136 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210738 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210738 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210738 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210738 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Marco Antonio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Saturno, Diogo Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hungria, Mariangela | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Diva de Souza | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A tecnologia da fixação biológica de nitrogênio (FBN) é uma das responsáveis pelo sucesso da cultura da soja (Glycine max L Merrill) no Brasil Apesar da consolidação dessa tecnologia, mudanças no cenário do cultivo da oleaginosa, como genótipos mais produtivos, precoces e de hábito de crescimento indeterminado, têm levado a especulações sobre a necessidade de adubação complementar com fertilizantes nitrogenados, o que pode comprometer os benefícios da FBN Este trabalho avaliou os efeitos da aplicação do N mineral sobre atributos relativos à FBN nas principais cultivares de soja de hábito de crescimento determinado e indeterminado recomendadas para o Estado do Paraná, para a safra 212/13 O experimento foi realizado em condições controladas de casa de vegetação na Embrapa Soja O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em que 14 cultivares de soja (7 de crescimento determinado e 7 de crescimento indeterminado), todas inoculadas com Bradyrhizobium japonicum ( SEMIA 579) e B elkanii (SEMIA 587), receberam 4 tratamentos de N (sem adição de N mineral; equivalente a 5 kg ha-1 de N mineral na semeadura, na forma de ureia; equivalente a 5 kg ha-1 de N mineral em cobertura na forma de nitrato de amônio; e a combinação de N mineral na semeadura e em cobertura), com 5 repetições Os dados foram analisados segundo um arranjo fatorial 4 x 7, para cada hábito de crescimento, com 4 níveis de N e 7 cultivares Como o hábito de crescimento é um importante aspecto desse trabalho, os dados também foram analisados segundo um arranjo 4 x 2, para avaliação do efeito dos tratamentos de N frente ao hábito de crescimento A adição de N mineral na semeadura reduziu a nodulação em 17% nas cultivares de hábito de crescimento determinado e em 12% nas indeterminadas No tratamento com N mineral na semeadura e em cobertura, a redução chegou a 32% nas de hábito determinado e 23% nas indeterminadas Em geral o fornecimento de N mineral aumentou a massa da parte aérea seca e os teores de N-nitrato, N-amônio e N-amida, mas diminuiu os teores de ureídos (N de origem biológica), tanto nas folhas, como nos pecíolos, e também o teor de N, N total acumulado na parte aérea e o teor de carboidratos nos nódulos, independente do hábito de crescimento da soja Os resultados indicam que a aplicação de N mineral foi prejudicial para a maioria das variáveis, principalmente as relacionadas à FBN A pronta disponibilidade e assimilação do N mineral compromete a eficiência da FBN em soja, seja aplicado na semeadura, seja em cobertura na fase reprodutiva, independente do seu hábito de crescimento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The technology of biological nitrogen fixation (BNF) is responsible for the success of the soybean (Glycine max L Merrill) crop in Brazil Despite the consolidation of this technology, changes in the scenario of soybean cropping system, such as more productive and early genotypes, and with indeterminate growth habits, have leaded to speculations on the need of suplementar fertilization with mineral N, which may impair the BNF benefits We assessed the effects of mineral N on some attributes related to the BNF in the main important soybean cultivars of determinate and indeterminate growth habit recommended for the southern Brazil in the 212/13 season The trial was conducted under greenhouse controlled conditions following a completely randomized blocks design, in which 14 cultivars (7 determinate and seven indeterminate growth habit), all inoculated with Bradyrhizobium japonicum (SEMIA 579) and B elkanii (SEMIA 587), received 4 treatments with mineral N (without mineral N; equivalent to 5 kg ha-1 as urea at sowing; equivalent to 5 kg ha-1 as ammonium nitrate in topdressing; and the combination of mineral N at sowing and topdressing), in five replications Data were analysed according to a 4 x 7 factorial arrangement, with four levels of N treatments in combination with 7 genotypes for each growth habit As the growth habit was an important factor in this study, the data were also analysed as a 4 x 2 arrangement, in which the effects of the four N treatments were combined with the growth habit The addition of mineral N at sowing reduced nodulation by 17% in the determinate growth cultivars and by 12% in the indeterminate cultivars When plants received mineral N at sowing and topdressing, nodulation was reduced by 32% in the determinate genotypes and 23% in the undeterminate ones In general, mineral N increased plant shoot dry weight, concentrations of nitrate-N, ammonium-N, amide-N, but decreased the ureides (biological N) in both leaves and petioles, total N concentration, total N accumulated in shoots and the carbohydrates in nodules, irrespectively the soybean growth habit These results show that the addition of mineral N impaired most of the attributes, especially those related to the BNF The prompt assimilation of mineral N via N-fertilizers is negative to the effectiveness of the BNF, independently of the soybean growth habit Most of the attributes associated to the BNF were impaired due to mineral N added at both sowing and/or topdressing | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Fixação | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizantes nitrogenados | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen fertilizers | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizers | pt_BR |
| dc.subject | Fixation | pt_BR |
| dc.title | Efeito do N mineral sobre a fixação biológica de nitrogênio em cultivares de soja de hábito de crescimento determinado e indeterminado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |