Efeito da variação do exercício no treinamento resistido sobre força e hipertrofia muscular em mulheres jovens
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau8140.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum19438
dataload.idvirtuanourauvtls000233550
dataload.idvirtuapergamumvtls000233550
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233550
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233550
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Witalo Kassiano Ferreira de
dc.contributor.banca: Tricoli, Valmor Alberto Augusto
dc.contributor.banca: Libardi, Cleiton Augusto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 26.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar as adaptações arquitetônicas e funcionais do músculo esquelético induzidas por um único programa de treinamento resistido com e sem variação dos exercícios por sessão Setenta mulheres jovens (18–35 anos) foram selecionadas para um ensaio clínico aleatorizado e controlado, sendo alocadas nos grupos com (VAR, n = 32) ou sem (N-VAR, n = 38) variação dos exercícios entre as sessões de treinamento resistido Am-bos os grupos foram submetidos a 1 semanas de treinamento para o corpo inteiro (quatro exercícios, duas séries/exercício, 8–15 repetições máximas, três sessões semanais) Os desfe-chos primários da presente investigação foram força máxima mensurada de diferentes formas (isoinercial, isocinética, isométrica) e espessura do tecido muscular em diferentes grupos musculares (coxa anterior, lateral e posterior, braço anterior e posterior) e comprimentos lon-gitudinais (porção proximal, média, distal) Para comparar os efeitos das duas intervenções foram adotadas equações de estimativa generalizadas de dois fatores fixos (grupo e tempo) com medidas repetidas Para as comparações entre as porções de um mesmo músculo também foi feita por meio do GEE com a porção (proximal, média, distal) como fator fixo Aumentos significantes (P < ,5) foram revelados para as medidas de espessura muscular em ambos os grupos (N-VAR: 4,6–16,3% vs VAR: 7,6–17,6%), sem diferenças entre eles (P > ,5) Similarmente, a força muscular foi aumentada significantemente nas diferentes manifestações analisadas (P < ,5), em ambos os grupos (N-VAR: 6,1–36,3% vs VAR: 9,7–33,6%), sem diferenças significantes entre eles (P > ,5) Apesar da semelhança entre os resultados encontrados em ambos os grupos, nossos resultados sugerem que a variação dos exercícios entre as sessões de treinamento pode promover uma hipertrofia mais homogênea, ou seja, em diferentes regiões de um mesmo grupamento muscular, diferente do encontrado na rotina sem variação Apesar disso, ambas estruturas de treinamento resistido se mostraram efetivas para o aumento de força muscular em mulheres jovens
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to compare the architectural and functional adaptations of the skel-etal muscle induced by a single resistance training program with and without variation in the exercises per session Seventy young women (18–35 years) were selected for a randomized and controlled clinical trial, being allocated to groups with (VAR, n = 32) or without (N-VAR, n = 38) exercise variation between sessions resistance training Both groups underwent 1 weeks of training for the full-body routine (four exercises, two sets/exercise, 8–15 repeti-tions maximum, three weekly sessions) The primary outcomes of the present investigation were maximum strength measured in different ways (isoinertial, isokinetic, isometric) and muscle thickness in different muscle groups (anterior, lateral and posterior thigh, anterior and posterior arm) and longitudinal axis (proximal, middle, and distal sites) To compare the ef-fects of the two interventions, generalized estimation equations of two fixed factors (group and time) were adopted with repeated measures Significant increases (P < 5) were re-vealed for muscle thickness measurements in both groups (N-VAR: 46–163% vs VAR: 76–176%), with no differences among them (P > 5) Similarly, muscular strength increases significantly in the different patterns measured (P < 5), in both groups (N-VAR: 61–363% vs VAR: 97–336%), without significant differences between them (P > 5) Despite the similarity between the results found in both groups, our results suggest that the variation in exercises between training sessions may promote a more homogeneous hypertro-phy, that is, in different regions of the same muscle group, different from that found in rou-tine without variation Despite this, both resistance training structures have been shown to be effective for increasing muscular strength in young women
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos para mulheres
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Hipertrofia
dc.subject: Exercício resistido
dc.subject: Exercise for women
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Hypertrophy
dc.subject: Resistance exercise
dc.title: Efeito da variação do exercício no treinamento resistido sobre força e hipertrofia muscular em mulheres jovens
dc.type: Dissertação