Efeito do exercício com pesos no controle da pressão arterial de repouso: revisão sistemática de ensaios clínicos aleatórios com metanálises
dc.contributor.advisor | Cardoso, Jefferson Rosa | |
dc.contributor.author | Schiavoni, Durcelina | |
dc.contributor.banca | Cyrino, Edilson Serpeloni | |
dc.contributor.banca | Polito, Marcos Doederlein | |
dc.contributor.banca | Forjaz, Claudia Lucia de Moraes | |
dc.contributor.banca | Farinatti, Paulo de Tarso Veras | |
dc.coverage.extent | 103 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2009-03-05 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Verificar a efetividade da prática regular de exercícios com pesos para a redução dos valores de pressão arterial (PA), de repouso, em indivíduos normotensos e hipertensos. Método: Revisão sistemática de ensaios clínicos aleatórios com metanálises. Os desfechos comparados foram: Pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), pressão arterial média (PAM) e percentual de gordura (% gord) considerando as diferenças entre gêneros, idades, tipo de treinamento (circuito, isométrico e convencional) e tempo de treinamento (até 12 semanas e acima de 12 semanas). Foram avaliadas as diferenças das médias (DM) e atribuído o tamanho do efeito do treinamento ( d de Cohen). As análises foram realizadas de acordo com as recomendações do Handbook da Colaboração Cochrane, por meio do programa Revman 5. Resultados: Foram encontrados 19 ensaios clínicos aleatórios que puderam ser comparados os efeitos do treinamento com pesos (TP) com a não realização de exercícios físicos sistematizados (Controle). Na comparação entre os grupos TP e Controle, o grupo TP apresentou uma redução estatisticamente significante para PAS (DM = -5,68 mmHg; IC 95% = -9,18;-2,17 mmHg; P < 0,0001) e PAD (DM = -4,03 mmHg; IC 95% = -6,52;-1,53 mmHg; P < 0,0001) quando analisado a população normotensa geral que realizou o método convencional de treinamento. Em ambos os desfechos o efeito do TP foi considerado de grande magnitude ( d de Cohen = 0,93 e 0,85 para PAS e PAD respectivamente). Não foram observadas reduções significativas na comparação dos desfechos PAS, PAD e PAM entre os grupos Controle e TP quando as metanálises foram analisadas separadamente por gênero, idade e disfunções metabólicas como hipertensão, diabetes e obesidade. Conclusão: Evidências foram encontradas quanto à efetividade do TP no método convencional, quando comparada com a não realização de exercícios físicos sistematizados na redução dos valores da PAS e PAD de repouso de indivíduos normotensos quando considerada a população em geral. Não foram encontradas evidências quanto à efetividade do TP na redução da PA de repouso quando analisada as características da população em relação ao gênero, idade e as disfunções metabólicas. | |
dc.description.abstractother1 | Aims: To assess the effectiveness of regular resistance training for the reduction of resting blood pressure (BP) values in normotensive and hypertensive individuals. Method: Systematic review of randomized clinical trials and metanalysis. The outcomes measure compared were: systolic and diastolic blood pressure (SBP, DBP), mean arterial pressure (MAP), and fat percentage (% fat) considering differences between genders, ages, type of training (circuit, isometric and conventional) and time of training (up to 12 weeks and over 12 weeks). We evaluated the differences of means (DM), attributing the effect size of training ( d of Cohen). The tests were performed according to the recommendation of the Cochane Collaboration Handbook using the Revman 5 program. Results: There were 19 randomized clinical trials comparing the effects of the three types of strength training (ST) with control groups who had no systematic physical exercise. In the comparison between the ST and control groups, ST groups showed a statistically significant reduction in SBP (DM = -5,68 mmHg; IC 95% = -9,18;-2,17 mmHg; P < 0,0001) and DBP (DM = -4,03 mmHg; IC 95% = -6,52;-1,53 mmHg; P < 0,0001) compared to the normal population who underwent the conventional method of training for both outcomes and the effect size of ST was considered of great magnitude ( d of Cohen = 0.93 and 0.85 for SBP and DBP respectively). There were no significant reductions in outcome for SBP, DBP and MBP between the ST and control groups when metanalysis characteristics including gender, age and metabolic disorders such as hypertension, diabetes and obesity were analyzed separately. Conclusion: Evidence was found regarding the effectiveness of conventional method ST when compared to non-performance of systematic physical exercise for reducing the at rest values of SBP and DBP of normotensive subjects compared to the general population. We found no evidence on the effectiveness of ST in reducing resting BP when the characteristics of the population in relation to gender, age and metabolic disorders. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Pressão arterial | |
dc.subject | Treinamento com pesos | |
dc.subject | Ensaios clínicos aleatórios | |
dc.subject | Revisão sistemática e metanálise | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Blood pressure | |
dc.subject.keywords | Resistance training | |
dc.subject.keywords | Randomized clinical trials | |
dc.subject.keywords | Systematic review and metanalysis | |
dc.title | Efeito do exercício com pesos no controle da pressão arterial de repouso: revisão sistemática de ensaios clínicos aleatórios com metanálises | |
dc.title.alternative | Effect of resistance training in the control of resting blood pressure: systematic review of randomized controlled trials and metanalysis | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |