Adoção de unidades de ensino potencialmente significativas para mecânica de fluidos contextualizadas historicamente e com relação a fenômenos de ciclones e cheias
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes
dc.contributor.author: Mapatse, Gisela Francisco
dc.contributor.banca: Mendes, Gabriela Helena Geraldo Issa
dc.contributor.banca: Iachel, Gustavo
dc.contributor.banca: Carvalho, Marcelo Alves de
dc.contributor.banca: Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de
dc.coverage.extent: 202 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-24
dc.description.abstract: No processo de ensino e de aprendizagem de Física são utilizadas estratégias didáticas diversificadas, sendo que as Unidades de Ensino Potencialmente Significativas constituem uma possível estratégia para a aprendizagem significativa da Mecânica de Fluidos. Porém, essas abordagens ainda são negligenciadas ou adotadas de forma pouco produtiva nas aulas de Física. Assim, o objetivo geral desta tese foi investigar a adaptação e aplicação de Unidades de Ensino Potencialmente Significativa enriquecidas e articuladas mediante uma contextualização histórica e com fenômenos de ciclones e cheias presentes no cotidiano de Moçambique, na formação inicial de professores de Física. Para a consecução desse objetivo foi desenvolvida uma investigação qualitativa envolvendo estudantes do curso de licenciatura em Ensino de Física, da Universidade Licungo, participantes de uma oficina de pesquisa que apresentou e desenvolveu uma abordagem didática com essas características. Os resultados obtidos revelaram dificuldades conceituais dos futuros professores de Física acerca das Unidades de Ensino Potencialmente Significativas mediante um Contextualização Histórica da Mecânica de Fluidos articulada aos fenômenos naturais, o que pode adiar a concretização desta estratégia metodológica em suas aulas. Constatou-se, ainda, que os futuros professores de Física apresentaram uma certa evolução positiva, com algumas noções a respeito das Unidades de Ensino Potencialmente Significativas, mas ainda poucos deles foram capazes de construir individualmente Mapas Conceituais de acordo com as características esperadas segundo a fundamentação. Esses resultados implicam a necessidade de aperfeiçoar a formação inicial de professores nesta temática e de organizar processos de formação continuada, junto não só aos professores em formação inicial e em serviço, como também aos formadores de professores e de gestores das escolas, com vista a conhecer e valorizar as Unidades de Ensino Potencialmente Significativas, tanto no componente conceitual, como na componente metodológica e didática. Seria ainda relevante, diante da riqueza de discussões e interesse dentre os participantes da pesquisa, que essa abordagem didática fosse explicitamente conhecida pelos currículos do Ensino Secundário e Superior de Moçambique, de modo a estimular a sua integração nas aulas de Física e a fomentar os diversos tipos de aprendizagens a ela associada
dc.description.abstractother1: In the process of teaching and learning Physics, diverse didactic strategies are used, and Potentially Significant Teaching Units constitute a possible strategy for the significant learning of Fluid Mechanics. However, these approaches are still neglected or adopted in an unproductive way in Physics classes. Thus, the general objective of this thesis was to investigate the adaptation and application of Potentially Significant Teaching Units enriched and articulated through a historical contextualization and with cyclone and flood phenomena present in the daily life of Mozambique, in the initial training of Physics teachers. To achieve this objective, a qualitative investigation was developed involving students of the undergraduate course in Physics Teaching, at Licungo University, participants in a research workshop that presented and developed a didactic approach with these characteristics. The results obtained revealed conceptual difficulties of future Physics teachers regarding Potentially Significant Teaching Units through a Historical Contextualization of Fluid Mechanics linked to natural phenomena, which may delay the implementation of this methodological strategy in their classes. It was also found that future Physics teachers showed a certain positive evolution, with some notions regarding Potentially Significant Teaching Units, but still few of them were able to individually construct Conceptual Maps according to the characteristics expected according to the foundation. These results imply the need to improve the initial training of teachers in this subject and to organize continuing education processes, not only with teachers in initial and in-service training, but also with teacher trainers and school managers, with a view to knowing and valuing Potentially Significant Teaching Units, both in the conceptual component and in the methodological and didactic component. It would also be relevant, given the wealth of discussions and interest among the research participants, for this didactic approach to be explicitly known in the curricula of secondary and higher education in Mozambique, in order to encourage its integration into physics classes and foster the various types of learning associated with it
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Ciclones e cheias
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: História da mecânica de fluídos
dc.subject: Unidades de ensino potencialmente significativas
dc.subject: Física - estudo e ensino
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Meaningful learning
dc.subject.keywords: Cyclones and floods
dc.subject.keywords: Physics teaching
dc.subject.keywords: History of fluid mechanics
dc.subject.keywords: Potentially meaningful teaching units
dc.subject.keywords: Physics - Study and teaching
dc.title: Adoção de unidades de ensino potencialmente significativas para mecânica de fluidos contextualizadas historicamente e com relação a fenômenos de ciclones e cheias
dc.title.alternative: Adoption of potentially significant teaching units for fluid mechanics contextualized historically and in relation to cyclone and flood phenomena
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas