O jornalismo de Gabriel García Márquez: uma análise comparativa das reportagens “Noventa dias na cortina de ferro” e “Cuba de cabo a rabo”
| dc.contributor.advisor | Contani, Miguel Luiz | |
| dc.contributor.author | Reis, Thales Matheus Souza | |
| dc.contributor.banca | Fonseca, André Azevedo da | |
| dc.contributor.banca | Guirado, Maria Cecília | |
| dc.coverage.extent | 93 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa comparativamente as reportagens Noventa dias na Cortina de Ferro (1957) e Cuba de cabo a rabo (1974), de Gabriel García Márquez, com o objetivo de compreender como o autor articula jornalismo e posicionamento político em dois momentos distintos de sua trajetória. Amparado pela pragmática narrativa de Luiz Gonzaga Motta e pelo conceito de Obra Aberta, de Umberto Eco, o estudo busca evidenciar de que maneira cada texto resulta simultaneamente de um projeto intencional de autoria e de um espaço de polissemia interpretativa. A pesquisa situa as reportagens no contexto histórico da Guerra Fria e na trajetória profissional do escritor, observando como a posição social de García Márquez condiciona as estratégias de enunciação, o contrato comunicativo e a construção de autoridade narrativa. A abordagem metodológica combina análise crítica da narrativa, estudo documental e revisão bibliográfica, examinando os planos da expressão, da história e da metanarrativa indicados por Motta. A investigação observa a construção da intriga, o ordenamento dos fatos, a caracterização das personagens, os efeitos de real e a retórica objetivante, assim como a emergência das metanarrativas éticas e políticas que estruturam as reportagens. A partir de Eco, discute-se em que medida cada texto se abre à participação interpretativa do leitor ou, ao contrário, orienta-se por uma vontade de sentido mais diretiva, reduzindo ambiguidades. Os resultados indicam que Noventa dias na Cortina de Ferro apresenta maior abertura semântica, permitindo leituras simultaneamente críticas e empáticas do socialismo real, ao passo que Cuba de cabo a rabo evidencia um engajamento político explícito, marcado por um forte controle autoral da interpretação desejada. O estudo também demonstra que a mudança na posição social e simbólica do autor está diretamente associada à alteração das estratégias narrativas, da postura discursiva e dos usos políticos do jornalismo em sua obra | |
| dc.description.abstractother1 | This study presents a comparative analysis of Gabriel García Márquez’s reports Ninety Days behind the Iron Curtain (1957) and Cuba from head to tail (1974), with the aim of understanding how the author articulates journalism and political positioning at two distinct moments of his career. Grounded in Luiz Gonzaga Motta’s narrative pragmatics and Umberto Eco’s concept of the Open Work, the research seeks to demonstrate how each text simultaneously emerges as an intentional authorial project and as a space open to interpretive polysemy. The study situates the reports within the historical context of the Cold War and within García Márquez’s professional trajectory, examining how his social position conditions his enunciation strategies, his communicative contract with the reader, and his construction of narrative authority. The methodological approach combines critical narrative analysis, documentary research, and bibliographical review, examining the levels of expression, story, and metanarrative as proposed by Motta. The investigation observes the construction of intrigue, the organization of events, the characterization of actors, the effects of reality, and the rhetoric of objectivity, as well as the emergence of ethical and political metanarratives that structure the reports. Drawing on Eco, the study discusses to what extent each text opens itself to the reader’s interpretive participation or, conversely, is guided by a more directive authorial intention that reduces ambiguity. The findings indicate that Ninety days behind the Iron Curtain exhibits greater semantic openness, allowing for readings that are both critical and empathetic toward real socialism, whereas Cuba from head to tail reveals explicit political engagement, marked by strong authorial control over the intended interpretation. The research further demonstrates that the shift in García Márquez’s social and symbolic position is directly associated with changes in his narrative strategies, discursive posture, and the political uses of journalism throughout his work | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
| dc.subject | Jornalismo político | |
| dc.subject | Narrativa jornalística | |
| dc.subject | Obra aberta | |
| dc.subject | Gabriel García Márquez - 1928-2014 | |
| dc.subject | Narratologia | |
| dc.subject | Guerra fria | |
| dc.subject | Discursos | |
| dc.subject | Ideologia | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Political journalism | |
| dc.subject.keywords | Journalistic narrative | |
| dc.subject.keywords | Open work | |
| dc.subject.keywords | Gabriel García Márquez | |
| dc.subject.keywords | Narratology | |
| dc.subject.keywords | Cold War | |
| dc.subject.keywords | Speeches | |
| dc.subject.keywords | Ideology | |
| dc.title | O jornalismo de Gabriel García Márquez: uma análise comparativa das reportagens “Noventa dias na cortina de ferro” e “Cuba de cabo a rabo” | |
| dc.title.alternative | The journalism of Gabriel García Márquez: a comparative analysis of the reports “Ninety days behind the Iron Curtain” and “Cuba from head to tail” | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |