Avaliação do atendimento prestado ao aborto legal na perspectiva dos profissionais da saúde
dc.contributor.advisor: Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca
dc.contributor.author: Lima, Nara de Morais
dc.contributor.banca: Bernardy, Catia Campaner Ferrari
dc.contributor.banca: Caldeira, Sebastião
dc.coverage.extent: 49 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.description.abstract: Introdução: O aborto é um tema complexo que gera discussões desconfortáveis envolvendo aspectos legais, religiosos e culturais. No Brasil, o aborto é legal em casos de estupro, risco de morte materna e anencefalia, porém, evidências científicas mostram dificuldades para garantir o atendimento a essas mulheres nos serviços de saúde, distanciando da assistência qualificada e humanizada. Objetivo: Avaliar o atendimento prestado ao aborto legal na perspectiva de profissionais da saúde em um serviço de referência no Sul do Brasil. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, embasado no referencial teórico de Avedis Donabedian. Participaram do estudo 20 profissionais de saúde, sendo sete médicos, 10 enfermeiros, dois assistentes sociais e um psicólogo, que atuam diretamente na assistência ao processo de aborto legal. A coleta de dados ocorreu entre maio e julho de 2024, as entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo proposto por Bardin. Resultados: Os participantes apresentavam idade entre 25 e 45 anos, sendo um homem e 19 mulheres. Predominou-se a raça branca (13), seis se declararam pardos e apenas um negro. Desses, nove eram casados, sete solteiros, dois em união estável e dois divorciados. Com relação à religião, 13 se declararam católicos, sendo quatro sem religião, dois protestantes e um espírita. Com a análise dos discursos foi possível identificar cinco categorias: “Demora na resolução do aborto legal devido à falta de profissional sem objeção de consciência” “Necessidade de capacitação e sensibilização da equipe”, “Estrutura física e ambiência inadequadas”, “Falta de preparo da equipe para o oferecimento de um atendimento acolhedor” e “Julgamento implícito e explícito”. Considerações finais: Pelas percepções dos profissionais da saúde identificou-se limitações na assistência prestada as mulheres em processo de aborto legal, sendo caracterizada pela falta de acolhimento, a dificuldade de um ambiente adequado, a falta de crédito no discurso da mulher disfarçado de objeção de consciência. Além disso, se faz necessário melhorar a formação dos profissionais de saúde com foco na humanização, acolhimento e empatia. Espera-se que o estudo possa contribuir na avaliação e elaboração de políticas públicas, que possam facilitar o acesso da população a assistência ao abortamento legal baseada em evidências científicas, com foco na humanização e acolhimento
dc.description.abstractother1: Introduction: Abortion is a complex topic that generates uncomfortable discussions involving legal, religious, and cultural aspects. In Brazil, abortion is legal in cases of rape, risk of maternal death, and anencephaly; however, scientific evidence shows difficulties in guaranteeing care for these women in health services, distancing them from qualified and humanized care. Objective: To evaluate the care provided for legal abortion from the perspective of health professionals in a reference service in southern Brazil. Method: This is a qualitative study, based on the theoretical framework of Avedis Donabedian. Twenty health professionals participated in the study, including seven doctors, 10 nurses, two social workers, and one psychologist, who work directly in the assistance of the legal abortion process. Data collection took place between May and July 2024, and the interviews were subjected to the content analysis proposed by Bardin. Results: The participants were between 25 and 45 years old, one man and 19 women. The majority of the participants were white (13), six declared themselves to be of mixed race and only one declared themselves to be black. Of these, nine were married, seven were single, two were in a stable union and two were divorced. Regarding religion, 13 declared themselves to be Catholic, four were without religion, two were Protestant and one was a spiritualist. The analysis of the statements made it possible to identify five categories: “Delay in resolving legal abortion due to the lack of professionals without conscientious objection”, “Need for training and awareness of the team”, “Inadequate physical structure and environment”, “Lack of preparation of the team to offer welcoming care” and “Implicit and explicit judgment”. Final considerations: Based on the perceptions of the health professionals, limitations were identified in the care provided to women undergoing legal abortion, characterized by the lack of reception, the difficulty of providing an adequate environment, and the lack of credit for the woman’s speech disguised as conscientious objection. Furthermore, it is necessary to improve the training of health professionals with a focus on humanization, acceptance and empathy. It is expected that the study can contribute to the evaluation and development of public policies that can facilitate the population's access to legal abortion care based on scientific evidence, with a focus on humanization and acceptance
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: Aborto legal
dc.subject: Violência contra a Mulher
dc.subject: Profissional de Saúde
dc.subject: Humanização da Assistência
dc.subject: Assistência de enfermagem
dc.subject: Assistência humanizada
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Obstetric Nursing
dc.subject.keywords: Legal Abortion
dc.subject.keywords: Violence against Women
dc.subject.keywords: Health Professional
dc.subject.keywords: Humanization of care
dc.subject.keywords: Nursing care
dc.subject.keywords: Humanized care
dc.title: Avaliação do atendimento prestado ao aborto legal na perspectiva dos profissionais da saúde
dc.title.alternative: Evaluation of legal abortion care from the perspective of health professionals
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde