Produção simultânea de celulose e ácido acético, por bactérias de vinagres, a partir de melaço de soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau6559.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum180019
dataload.idvirtuanourauvtls000213342
dataload.idvirtuapergamumvtls000213342
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls213342
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213342
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Spinosa, Wilma Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Gomes, Rodrigo José
dc.contributor.banca: Rosa, Morsyleide de Freitas
dc.contributor.banca: Costa, Giselle Aparecida Nobre
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 15.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: O melaço de soja é um coproduto industrial, gerado após o processo de obtenção do concentrado proteico a partir do farelo desengordurado Possui mais de 5% de carboidratos, dos quais os principais são a sacarose, a estaquiose e a rafinose Devido à sua alta concentração de açúcares, o melaço pode ser utilizado como um substrato fermentativo, objetivando a obtenção de metabólitos microbianos de interesse, como o ácido acético e a celulose bacteriana, ambos sintetizados por bactérias do ácido acético Estas bactérias compreendem uma variedade de microrganismos que são utilizados na produção de vinagre, devido à elevada capacidade de oxidar o etanol a ácido acético Baseado nisto, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de bactérias do ácido acético, isoladas a partir de indústria produtora de vinagres, em sintetizar celulose e ácido acético em meio contendo melaço de soja como fonte de carbono e nitrogênio Foram isoladas cinco linhagens de bactérias capazes de produzir ácido e celulose, identificados por testes bioquímicos Para as linhagens selecionadas, foram determinados os rendimentos quanto à produção de celulose e acidez, na fermentação do melaço de soja A cepa V5 apresentou a maior produção de celulose tanto no meio Hestrin-Schramm (HS), de referência, quanto no melaço de soja Neste meio obteve-se um aumento de quase 3 na síntese do biopolímero, alcançando-se uma produção máxima de 1 g L-1 A acidez máxima obtida foi de 1,9 g 1 mL-1 de ácido acético, o que correspondeu a um rendimento de 92,6% Ao final da fermentação, os monossacarídeos frutose e glicose foram os principais carboidratos consumidos, não havendo consumo dos oligossacarídeos rafinose e estaquiose As membranas de celulose produzidas no meio base de melaço de soja e no meio HS, por cada microrganismo, foram caracterizadas quanto a cristalinidade, termogravimetria, estrutura química, capacidade de retenção de água e taxa de reidratação Houve diferença na taxa de produção e nas características hidrofílicas das membranas tanto entre os microrganismos produtores quanto entre os substratos utilizados, possivelmente por diferenças estruturais da celulose produzida em cada meio e por cada microrganismo Os resultados obtidos demonstram que o melaço de soja pode representar uma interessante alternativa aos meios de cultura convencionais, podendo obter-se maiores rendimentos de produção do que aqueles obtidos no meio padrão para a síntese de celulose
dc.description.abstractother1: Abstract: Soybean molasses is an industrial by-product, generated after production of soy protein concentrate from defatted soybean meal It has more than 5% of carbohydrates, mainly sucrose, stachyose and raffinose Due to its high concentration of sugars, soybean molasses can be used as a fermentative substrate by microorganisms, aiming to obtain metabolites, such as acetic acid and bacterial cellulose, both synthesized by acetic acid bacteria These bacteria comprise a variety of microorganisms that have been used in the vinegar production because of their high ability to oxidize ethanol to acetic acid Therefore, this work aimed to evaluate the potential of acetic acid bacteria, isolated from vinegar industry, to synthesize bacterial cellulose and acetic acid in a medium containing soybean molasses as source of carbon and nitrogen Five strains of acid and cellulose producing bacteria, identified after biochemical tests, were obtained, were isolated For the selected strains, the cellulose production and acidity yields were determined in the fermentation of soybean molasses The V5 strain exihibited the highest cellulose production yield in both standard Hestrin-Schramm and soybean molasses-based medium In this medium, an increase of about three times in the synthesis of the biopolymer was obtained, reaching a maximum production of 1 g L-1 The maximum acidity obtained was 19 g 1 mL-1 acetic acid, which corresponded to a yield of 926% The maximum acidity obtained was 19 g 1 mL-1, which corresponded to 926% yield At the end, the monosaccharides fructose and glucose were the main carbohydrates consumed No consumption of oligosaccharides raffinose and stachyose was observed The cellulose produced in soybean molasses and standard medium for each microorganism were characterized in relation to crystallinity, thermogravimetry, chemical structure, water holding capacity and rehydration ratio There was difference in production rate and hydrophilic properties for both producing microorganisms and substrates used, possibly due to structural differences in the cellulose produced in each medium and for each microorganism The results obtained demonstrate that soybean molasses may represent an interesting culture media and it can provide higher fermentation yields than those obtained in the standard medium for cellulose production
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Soja
dc.subject: Produtos
dc.subject: Alimentos fermentados
dc.subject: Vinagre
dc.subject: Ácido acético
dc.subject: Soybean products
dc.subject: Fermented foods
dc.subject: Vinegar
dc.subject: Acetic acid
dc.subject: Cellulose
dc.title: Produção simultânea de celulose e ácido acético, por bactérias de vinagres, a partir de melaço de soja
dc.type: Dissertação