Efeito da coleta se sementes sobre a regeneração de Colubrina glandulosa G. Perkins (Rhamnaceae) em área de reflorestamento no sul do Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1826.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 150902 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000166652 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000166652 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166652 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166652 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pimenta, José Antonio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Liboni, Ana Paula | pt_BR |
dc.contributor.banca | Virillo, Carolina Bernucci | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bianchini, Edmilson | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.08.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Em função da acelerada fragmentação das florestas, muitas espécies arbóreas tem sido exploradas através da coleta de sementes visando à produção de mudas utilizadas em reflorestamentos O objetivo desde estudo foi avaliar o efeito da coleta de sementes sobre a regeneração de Colubrina glandulosa através da análise da demografia, das estruturas de tamanho e espacial, da chuva de sementes e do recrutamento em áreas com e sem coleta de sementes de um reflorestamento, a fim de adequar a coleta de sementes da espécie, visando à exploração sustentável deste produto florestal não-madeireiro na área Foram estabelecidas 54 parcelas de 1m2 (1m x 1m), divididas em seis blocos de nove parcelas cada um, na área de reflorestamento do Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG), 23º27’ S e 51º15’ W (centro de visitantes), Londrina, Paraná, Brasil Cerca de 8% das sementes de todos os indivíduos reprodutivos de C glandulosa do grupo tratamento (GT) foram coletadas antes do período de dispersão, enquanto no grupo controle (GC) não houve coleta Todos os indivíduos de C glandulosa foram identificados e mapeados nas parcelas e tiveram a altura medida em cada amostragem realizada (26, 27, 28, 29 e 21) Os indivíduos foram distribuídos em nove classes de altura e as variações demográficas no GC e no GT foram descritas utilizando-se o modelo de matrizes de Lefkovitch, a fim de estimar a taxa finita de crescimento populacional (l) O l do GC indicou crescimento populacional, enquanto no GT o l indicou equilíbrio populacional A análise de elasticidade indicou que a permanência dos indivíduos na última classe de tamanho foi a taxa demográfica que mais contribuiu para o valor de l nos dois grupos O LTRE (life-table-response-experiment) revelou que o crescimento e a fecundidade também são taxas demográficas importantes para explicar as variações no l entre os grupos As estruturas de tamanho, comparadas entre o GC e o GT pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, diferiram em 27, 29 e 21 em função do menor número de indivíduos amostrados na primeira classe de tamanho no GT A estrutura espacial do número total de indivíduos e dos indivíduos ingressantes (da primeira classe de tamanho) de C glandulosa foi analisada separadamente em cada bloco através do coeficiente de autocorrelação espacial dado pelo índice de Moran (I) Esta análise indicou que a distribuição espacial de todos os indivíduos e dos indivíduos ingressantes foi aleatória na maioria dos blocos A chuva de sementes de C glandulosa foi avaliada durante o período de dispersão da espécie (agosto a novembro de 26), por meio de coletores de madeira De acordo com o teste t de Student não houve diferença significativa entre a quantidade de sementes amostrada nos tratamentos (t= -,23; p= ,81; a=,5) Também foram calculadas as limitações ao recrutamento (LF= limitação da fonte; LD= limitação da dispersão; LEF= limitação de estabelecimento fundamental e LER= limitação de estabelecimento realizada) e estas foram maiores no GT Sugere-se que houve diferença na regeneração de C glandulosa entre as áreas com e sem coleta de sementes do reflorestamento, indicando que o nível atual de coleta de 8% das sementes pode comprometer a regeneração da espécie em longo prazo e, portanto, encontra-se acima da quantidade sustentável para a manutenção desta população explorada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Due to accelerated forest fragmentation, many tree species has been exploited by seed extraction in order to produce seedlings used in reforestation The aim of this study was to evaluate the effect of seed extraction on regeneration of Colubrina glandulosa by analyzing demography, size and spatial structures, seed rain and recruitment in areas with and without seed extraction, in order to tailor species seed extraction, aiming at the sustainable exploitation of this non-timber forest product in the area Fifty four plots of 1m2 (1m x 1m), divided into six blocks of nine plots each, were set in a reforested area of Godoy Forest State Park, 23°27' S and 51º15' W (visitor center), Londrina, Paraná, Brazil About 8% of the seeds from all C glandulosa reproductive individuals of the treatment group (TG) were extracted before the seed dispersal period, while the control group (CG) remained without seed extraction The individuals of C glandulosa were identified and mapped in the plots and had the height measured at each conducted sampling (26, 27, 28, 29 and 21) The individuals were divided into nine height classes and demographic variations in CG and TG were described using Lefkovitch matrices model, to estimate the finite population growth rate (?) The ? value of the GC showed population growth while ? value of the GT showed population stability Elasticity analysis showed that survivorship and stasis of adults most contributed to ? value in both groups Life-table-response-experiment (LTRE) indicated that growth and fecundity rates are also important to explain demographic differences between the groups Size structures, which were compared between CG and TG by the Kolmogorov-Smirnov test, differed in 27, 29 and 21 due to lower number of individuals sampled in the first size class of TG The spatial structure of C glandulosa was assessed for each block separately for total number of individuals (21 sense) and for seedlings (individuals from the first size class) using the spatial autocorrelation coefficient given by Moran’s Index (I) It showed that the spatial distribution of total number of individuals and seedlings of C glandulosa was random for most blocks Seed rain was evaluated during the dispersal period (august to november 26) by wood traps According to Student t test there was no significant difference between the number of seeds sampled in the traps of the treatments (t = -23, p = 81, a = 5) Recruitment limitations (SL= source limitation, DL= dispersal limitation; FEL= fundamental establishment limitation and REL= realized establishment limitation) were also calculated for both treatments and were higher in TG Results suggested that there was difference in the regeneration of C glandulosa between areas with and without seed extraction, indicating that the current extraction level of 8% of the seeds may compromise the population regeneration in the long term and, therefore, is above the sustainable amount for maintenance of this exploited population | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Mudas | pt_BR |
dc.subject | Florestas | pt_BR |
dc.subject | Regeneração (Botânica) | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Forest regeneration | pt_BR |
dc.subject | Production | pt_BR |
dc.subject | Seeds | pt_BR |
dc.subject | Seedlings | pt_BR |
dc.title | Efeito da coleta se sementes sobre a regeneração de Colubrina glandulosa G. Perkins (Rhamnaceae) em área de reflorestamento no sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |