Fauna de simulídeos (diptera : simuliidae) do Ribeirão Guaravera e afluentes, distrito de Guaravera, Londrina, Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2007.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 135161 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000146683 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000146683 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146683 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146683 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lopes, José [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Rachel Bianchi dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Carlos Fernando S. de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sofia, Silvia Helena | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os simulídeos são dípteros nematóceros conhecidos popularmente no Brasil como borrachudos ou piuns Os imaturos dos borrachudos se desenvolvem em rios e córregos, afixados sobre substratos vegetais e minerais presentes nos pontos de correntezas Neste trabalho, foram realizados o levantamento de espécies de borrachudos e o estudo de alguns dos principais fatores abióticos que poderiam influenciar a distribuição espacial dos imaturos das espécies na área estudada Os imaturos foram coletados em substratos artificiais (fitas de polietileno e polipropileno) instalados nos pontos de corredeira no baixo curso do ribeirão Guaravera e em três de seus afluentes, entre Janeiro e Outubro de 27 Nos meses de Julho e Outubro, procedeu-se a coleta de imaturos em substratos vegetais e minerais, além dos amostrados em fitas Em cada ponto de coleta foram levantados dados de largura, profundidade, pH, temperatura, condutividade e grau de preservação da vegetação ripária Ao longo do período de estudo foram coletadas 17 espécies de borrachudos, sendo seis, novos registros para o estado do Paraná citadas a seguir: Simulium spinibranchium Lutz, 191; Simulium botulibranchium Lutz, 191; Simulium travassosi d’Andretta & d’Andretta, 1947; Simulium anamariae Vulcano, 1962; Simulium brachycladum Lutz & Pinto, 1932 e Simulium metallicum sl Bellardi, 1859 As demais espécies coletadas foram Simulium perflavum Roubaud, 196; Simulium distinctum Lutz, 191; Simulium pertinax Kollar, 1832; Simulium subpallidum Lutz, 191; Simulium rubrithorax Lutz, 199; Simulium pruinosum Lutz, 191; Simulium inaequale Paterson & Shannon, 1927; Simulium subnigrum Lutz, 191; Simulium incrustatum Lutz, 191; Simulium lutzianum sl Pinto, 1932 e Simulium orbitale Lutz, 191 A análise de correspondência canônica mostrou que, entre as variáveis abióticas medidas, a largura, a profundidade, a condutividade e a temperatura da água foram aquelas que melhor explicaram a distribuição das espécies nos pontos de amostragem Foram observadas variações sazonais da abundância relativa das espécies, de modo que a ocorrência se deu de forma permanente ou estacional, dependendo da espécie e do criadouro Os resultados mostram que os simulídeos respondem às modificações espaciais e temporais do ambiente, de modo que cada espécie apresenta exigências diferentes em relação às características físicoquímicas e ambientais dos cursos d’água | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Simuliids are nematoceran dipterans also known as black flies The immature stages develop in streams and rivers attached on vegetal and mineral substrates that are situated in current sites In this work, the survey of black fly species and the study of some major abiotic factors that could influence the spatial distribution of the species in the study area were carried out Immature stages were collected in artificial substrates (polypropylene and polyethylene ribbons) placed in current sites in Guaravera stream and in its three tributaries, between January and October 27 In July and October, the sampling of immatures in vegetal and mineral substrates was carried out, besides those sampled in ribbons In each sampling site, width, depth, pH, temperature, conductivity and the preservation degree of the riparian vegetation were measured Seventeen black fly species were sampled along the study period, being six of them new records for Paraná State, which are mentioned as follows: Simulium spinibranchium Lutz, 191; Simulium botulibranchium Lutz, 191; Simulium travassosi d’Andretta & d’Andretta, 1947; Simulium anamariae Vulcano, 1962; Simulium brachycladum Lutz & Pinto, 1932 and Simulium metallicum sl Bellardi, 1859 The other sampled species were Simulium perflavum Roubaud, 196; Simulium distinctum Lutz, 191; Simulium pertinax Kollar, 1832; Simulium subpallidum Lutz, 191; Simulium rubrithorax Lutz, 199; Simulium pruinosum Lutz, 191; Simulium inaequale Paterson & Shannon, 1927; Simulium subnigrum Lutz, 191; Simulium incrustatum Lutz, 191; Simulium lutzianum sl Pinto, 1932 and Simulium orbitale Lutz, 191 The Canonical Correspondence Analysis showed that, among the abiotic variables measured, width, depth, conductivity and water temperature were those that best explained the species distribution in the sites studied Seasonal variations of the relative abundance of the species were observed, being their occurrence permanent or not, depending on species and breeding site The results show that black flies respond to spatial and temporal environmental changes, so that each species has different demands in relation to the physiochemical and environmental characteristics of the breeding sites | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Díptero | pt_BR |
| dc.subject | Fauna do rio | pt_BR |
| dc.subject | Dipterous | pt_BR |
| dc.subject | Fauna river | pt_BR |
| dc.title | Fauna de simulídeos (diptera : simuliidae) do Ribeirão Guaravera e afluentes, distrito de Guaravera, Londrina, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |