Contribuição da via de sinalização AKT/mTOR na atenuação da atrofia muscular esquelética induzida pelo treinamento resistido em ratos portadores de tumor de Walker-256
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6873.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4308 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000228286 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000228286 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228286 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228286 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Deminice, Rafael [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Padilha, Camila de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Seelaender, Marília Cerqueira Leite | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lira, Fábio Santos de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guarnier, Flávia Alessandra | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ramos, Solange de Paula | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.08.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O treinamento resistido (TR) é um clássico regulador anabólico, em que a ativação do eixo Akt/mTOR é um dos mecanismos mais conhecidos na hipertrofia muscular Contudo, ainda é desconhecida a contribuição desse eixo na atrofia muscular O objetivo desse estudo foi investigar a contribuição da via de sinalização Akt/mTOR na atenuação da atrofia muscular esquelética induzida pelo TR em ratos inoculados com tumor de Walker-256 Experimento 1: 37 ratos foram divididos nos seguintes grupos, controle (C, n=9), tumor (T, n=9), exercitados (E, n=9) e tumor-exercitados (TE, n=1) Os animais dos grupos T e TE foram inoculados com células de Walker-256 (4x17 em 5µl de solução salina (PBS) sc no flanco direito) e os grupos C e E inoculados com 5µl de PBS Os grupos E e TE realizaram o protocolo de TR com cargas progressivas durante 4 semanas Experimento 2: 3 ratos foram divididos nos seguintes grupos, controle (C, n= 6), controle tratado com rapamicina (R, n=7), tumorexercitado (TE, n=8) e tumor-exercitado tratado com Rapamicina (TER, n=9) Os animais receberam rapamicina diariamente via gavagem (1mg/kg/dia em 2µl de água) ou placebo (2µl de água) Durante 4 semanas o tumor cresceu progressivamente representando 7±2% do peso corporal dos animais O tumor reduziu o ganho de peso corporal (-9,85%), promoveu anorexia (-32,3%) e atrofia do músculo FHL (P75=-24%) favorecendo a diminuição da força muscular (-119%) em relação ao grupo C Embora o crescimento do tumor não tenha modificado a expressão de RNAm de mTOR, resultou em menores níveis de expressão da proteína-chave P7S6K (-26,4%) e p-P7S6K (-33,7%) em relação ao C Entretanto, o TR atenuou a anorexia (+22,18%), porém, não melhorou o ganho de peso corporal (+6,35%) em relação ao grupo T Além disso, o TR promoveu maior expressão da proteína P7S6K (+141%) e da p-P7S6K (+165,1%) Porém, não houve diferença na razão P7S6K/p-P7S6K (+1,13%) em relação ao grupo T Adicionalmente, o tratamento com Rapamicina combinado com TR atenuou a atrofia no músculo FHL (P75=+9,29) independentemente da via Akt/mTOR O tumor promoveu maiores concentrações de leucócitos circulantes (+15%), monócitos (+185,6%), TNF-a (+238%), IL-6 (+422%), TBARS (+135%), AOPP (+656%), RNAm de FBXO-32 (+24%), expressão de MAFbx/atrogin-1 (+38%) e MuRF-1 (+388%) comparado com o C Por outro lado, o TR resultou em menores concentrações de leucócitos circulantes (-37%), monócitos (-46,5%), TNF-a (-6,5%), IL-6 (-71,3%), AOPP (-81,2%), maiores níveis circulantes de IL-1 (+224%) e a razão IL-1/ TNF-a (+78%) em relação ao grupo T Além disso, o TR resultou em menor expressão da proteína atrogin-1 (-43,2%) com relação ao grupo T Portanto, a via de sinalização Akt/mTOR pouco contribui para atenuação da atrofia do músculo FHL induzida pelo protocolo de TR em ratos inoculados com tumor de walker-256 A diminuição da degradação proteica via ativação de alvos chave do sistema ubiquitina proteassoma paralelamente à redução de citocinas pró-inflamatórias circulantes e dano oxidativo no músculo esquelético foram mais determinantes para atenuar a atrofia muscular | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Resistance training (RT) is a classic anabolic regulator, in which Akt/mTOR pathway is one of the well-known mechanisms in muscular hypertrophy However, the contribution of Akt/mTOR pathway in muscle atrophy is unkown Therefore, the purpose of this study was to investigate the Akt/mTOR signaling pathway contribution on attenuation of muscle atrophy induced by RT in Walker-256 tumor-bearing rats This study was conducted in two experiments Experiment 1: 37 rats were allocated in follwing groups, control (C, n=9), tumor-bearing (T, n=9), exercised (E, n=9) and tumorbearing exercised (TE, n=1) The rats from T and TE group were inoculated with Walker-256 tumor cells (4x17 in 5µl phosphate buffer saline (PBS) sc in flank) and rats from C and E were inoculated with vehicle (5µl PBS) Rats from E and TE peformed the RT procotol in wich consisted in climbing carring progressive loads during four weeks Experiment 2: 3 rats were allocated in following groups, treated with rapamycin (R, n=7) and tumor-bearing treated with rapamycin exercised (TER, n=9) The rats were treated with rapamycin daily via gavage (1mg/kg/day in 2µl water) or placebo (2µl water) Over four-weeks the tumor progressively grew representing 7±2% of rat’s body weight The tumor reduced the body weight gain (-985%), promoted anorexia (-323%) and FHL muscle atrophy (P75= -24%) favoring muscular strength loss (-119%) in relation C group Although tumor growth has not modified the RNAm of mTOR, there was lower expressionn of protein-key P7S6K (+141%) and p-P7S6K (+165,1%) in relation C group On the other hand, RT attenuated the anorexia (+2218%), however, did not improve the body weight gain (+635%) in relation T group Besides, RT promoted higher expression of protein-key P7S6K (+141%) and p-P7S6K (+165,1%) But, there was not difference in P7S6K/p-P7S6K ratio (+113%) in relation T group In addition, the Rapamycin treatment combined with RT protocol attenuated the FHL muscle atrophy independently of Akt/mTOR pathway (P75=+929) The tumor promoted higher concentration of circulating leukocytes (+15%), percentage of monocytes (+1856%), TNF-a (+238%), IL-6 (+422%), TBARS (+135%), AOPP (+656%), mRNA of FBXO-32 (+24%), atrogin-1 protein expression (+38%), MuRF-1 protein expression (+388%) in relation C group Differently, RT protocol resulted in lower circulating leukocytes concentration (-37%), percentage of monocytes (-465%), TNF-a (-65%), IL-6 (-713%), AOPP (-812%), promoted higher IL-1 concentration (+224%) and IL-1/TNF-a ratio (+78%) in relation T group Furtheremore, RT resulted in lower MAFbx/atrogin-1 protein expression (-43%) compared with C group Therefore, the Akt/ mTOR signaling pathway little contributes to attenuation of FHL muscle atrophy induced by RT protocol in rats inoculated with walker-256 tumor Decreased protein degradation via activation of key-targets of the proteasome ubiquitin system in parallel with the reduction of sistemic proinflammatory cytokines and oxidative damage in skeletal muscle were more determinant to attenuate muscle atrophy | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Exercício resistido | pt_BR |
| dc.subject | Caquexia | pt_BR |
| dc.subject | Proteínas | pt_BR |
| dc.subject | Síntese | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Cachexia | pt_BR |
| dc.subject | Proteins | pt_BR |
| dc.subject | Cancer | pt_BR |
| dc.subject | Synthesis | pt_BR |
| dc.title | Contribuição da via de sinalização AKT/mTOR na atenuação da atrofia muscular esquelética induzida pelo treinamento resistido em ratos portadores de tumor de Walker-256 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |