Potência crítica em exercício contínuo e intermitente : respostas fisiológicas e tempo até exaustão
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 992.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 133926 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000148802 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000148802 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148802 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148802 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nakamura, Fábio Yuzo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares-Caldeira, Lúcio Flávio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Campbell, Carmen Silvia Grubert | pt_BR |
dc.contributor.banca | Polito, Marcos Doederlein | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente estudo foi comparar a potência crítica estimada em esforços contínuos (PCc) e intermitentes (PCi) e suas respostas fisiológicas (consumo de oxigênio (VO2), frequência cardíaca (FC) e concentrações sanguíneas de lactato ([La])) e percepção subjetiva de esforço (PSE) durante e no tempo limite até exaustão (Tlim) Participaram deste estudo dez homens, moderadamente ativos (25,5 ± 4,2 anos; 74,1 ± 8, kg; 177,6 ± 4,9 cm) Os testes foram divididos em 3 etapas; 1ª – recrutamento dos sujeitos; 2ª – a aplicação do teste incremental para determinação do consumo máximo de oxigênio (VO2max), frequência cardíaca máxima (FCmax) e concentração máxima de lactato sanguíneo ([Lamax]) e máxima potência aeróbia (MPA), e posteriormente foram aplicados 4 testes preditivos exaustivos contínuos (Wc1 – Wc4) e 4 intermitentes (Wi1 – Wi4) utilizando uma razão de esforço e pausa ativa a 5% da MPA (P5%rec) de 3s:3s A partir da relação hiperbólica entre a intensidade e Tlim obtidos nos testes contínuos e intermitentes, foram determinados os parâmetros potência crítica contínua (PCc) e intermitente (PCi); 3ª – foram executados os testes na PCc e na PCi sendo analisados as respostas de VO2, FC, [La] e PSE ao longo do tempo até o Tlim Foi encontrada uma excelente relação entre a intensidade e Tlim nos esforços contínuos (R2 = ,99 ± ,3) e intermitentes (R2 = ,97 ± ,3) Os resultados demonstraram que os parâmetros estimados de forma intermitente (PCi e capacidade de trabalho anaeróbio intermitente (CTAi)) foram maiores quando comparados ao formato de exercício contínuo (PCc e capacidade de trabalho anaeróbio contínuo (CTAc)), (P < ,5) Porém, as respostas fisiológicas de VO2, FC, [La] e PSE durante o exercício realizado na PCc e PCi não se diferiram entre ambos os testes ao longo do tempo As respostas fisiológicas (VO2, FC e [La]) ao final dos testes realizados, o que correspondia ao Tlim na PCi e PCc foram significativamente menores dos encontrados para VO2max, FCmax e [Lamax] Para PSE final, em média, nos testes na PCc e PCi foram classificadas pela escala de Borg como “>18: muito intenso” e >19: muito, muito intenso”, respectivamente Houve uma alta correlação entre o VO2max (Lmin-1) com as intensidades na PCc e PCi (W) (r = ,91 e ,9), entre a MPA (W) com a PCc e PCi (W) (r = ,98 e ,95) e o Tlim na PCc e PCi (r = ,8) Além disso, as intensidades PCc e a PCi apresentaram alta correlação entre si (r = ,96) Entretanto, o VO2max (Lmin-1) não se correlacionou significativamente entre os Tlim na PCc e na PCi (r = -,5 e -,52) Os achados deste estudo demonstram haver semelhantes respostas fisiológicas e perceptuais durante os esforços contínuos (PCc) quanto intermitentes (PCi), apesar das intensidades absolutas serem diferentes na PCc e PCi (P < ,5) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The propose of study was to compare the continuous (CPc) and intermittent (CPi) critical power and their physiological responses (oxygen uptake (VO2), heart rate (HR) e blood lactate concentrations ([La]) and ratio of perceived exertion (RPE) during at time to exhaustion (Tlim) Participated this study ten man, moderately actives (255 ± 42 years; 741 ± 8 kg; 1776 ± 49 cm) The tests were in tree stages; 1th it was the subjects recruitment; 2th the application of incremental test to determine the maximal oxygen uptake (VO2max), maximal heart rate (HRmax), maximal blood lactate concentrations ([Lamax]) and maximal aerobic power (MAP) After this, four exhaustion continuous predictive tests (Wc1 – Wc4) and four intermittent (Wi1 – Wi4) predictive tests with a ratio of effort and recovery at 5% MPA (P5%rec) at the times 3s:3s, respectively were performed randomly The hyperbolic relation between the intensities and Tlim in continuous a intermittent tests provided the critical power continuous (CPc) and intermittent (CPi), and; 3th it were performed the CPc and CPi tests being analyzed the VO2, [La], HR responses and RPE during the exercises until the Tlim It was found an excellent adjust hyperbolic between the continuous (R2 = 99 ± 3) and intermittent (R2 = 97 ± 3) intensities with the Tlim The parameters estimated on continuous (CPc and anaerobic work capacity continuous (AWCc)) were lower than the intermittent (CPi and anaerobic work capacity (AWCi)), (P < 5) However, the physiological responses of VO2, [La], HR and RPE during the exercise performed at CPc and CPi doesn’t differ in both tests The ending physiological responses at CPc and CPi were lower compared to the values of VO2max, HRmax and [Lamax] The average of ending RPE at CPc and CPi tests were classified as “>18: very intensity” and “>19: very, very intensity” by Borg11 scale, respectively There was a high correlation between the VO2max (Lmin-1) with the CPc and CPi intensities (r = 91 and 9), between the MAP with CPc and CPi (r = 98 and 95) and with the Tlim at CPc and CPi (r = 8) Besides, both intensities (CPc with CPi) showed high correlation (r = 96) However, the VO2max (Lmin-1) is not correlated significantly for the Tlim at CPc with CPi (r = -5 e -52) The findings of this study showed similar physiological responses and perceptual as much continuous effort as intermittent, although the intensities are different for CPc and CPi (P < 5) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Físics) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Potência crítica | pt_BR |
dc.subject | Exercícios contínuos | pt_BR |
dc.subject | Exercícios interminentes | pt_BR |
dc.subject | Aspectos fisiológicos | pt_BR |
dc.subject | Critical power - Exercise continuous | pt_BR |
dc.subject | Exercise intermittent - Physiology aspectos | pt_BR |
dc.title | Potência crítica em exercício contínuo e intermitente : respostas fisiológicas e tempo até exaustão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |