Políticas de gerenciamento de resíduos nas universidades estaduais públicas paranaenses
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1430.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145419 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000161548 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000161548 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161548 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161548 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zapparoli, Irene Domenes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sartor, Maria José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pizaia, Marcia gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Godoy, Amália Maria Goldberg | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.12.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O crescimento dos centros urbanos e o aumento do consumo de bens industrializados têm colaborado para o avanço da geração dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), tornando-se um problema mundial A necessidade de conciliar o crescimento econômico com a proteção ambiental é um dos fatores que tem contribuído para que a gestão eficiente dos resíduos seja um tema relevante no âmbito do desenvolvimento sustentável O objetivo principal deste estudo é identificar as políticas de gerenciamento de resíduos adotadas pelas Universidades Estaduais Públicas Paranaenses, visando à sustentabilidade ambiental A metodologia do estudo é baseada no método de estudo de caso múltiplo comparativo, realizada a partir de análise exploratória de dados, de caráter descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas e questionários, aplicados junto aos órgãos oficiais das Universidades Estaduais Públicas Paranaenses, além de consulta a base de dados estatísticos disponibilizados pelas universidades, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (ABRELPE) e pelo Compromisso Empresarial para Reciclagem (CEMPRE) O estudo permitiu identificar os tipos de resíduos gerados, bem como os instrumentos e políticas de gerenciamento de resíduos já adotados pelas Instituições Estaduais de Ensino Superior (IEES) do estado do Paraná Concluiu-se que as IEES encontram dificuldades em destinar um orçamento específico para esta finalidade, assim como possibilitou confirmar a hipótese de que a legislação tem sido fator determinante para a institucionalização de tais políticas O resultado da pesquisa poderá contribuir para a facilitação da institucionalização de instrumentos e políticas de gerenciamento de resíduos, além de promover debates que visem assegurar melhorias às políticas de gerenciamento de resíduos já adotas pelas IEES | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The growth of urban centers and the increase of manufactured consumption have been collaborated to the grow of the Municipal Solid Waste (MSW), becoming a global problem The necessity of reconciling economic growth with environmental protection is one of the factors that has contributed to the efficient management of waste, plus being an important issue on the scope of sustainable development The main purpose of this study is to identify the waste management policies adopted by the State Universities of Parana, taking aim at environmental sustainability The methodology of this research is based on the method of comparative multiple case study, carry through exploratory data analysis, descriptive with quantitative and qualitative approach Data collection was accomplished through interviews and questionnaires applicaded near by the official agency of the State Universities of Paraná, besides consulting the statistical data base provided by way of the universities, the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Brazilian Association Business Cleaning Service and Special Waste (ABRELPE) along with the Business Commitment for Recycling (CEMPRE) The study has identified the types of waste generated as well as has identifed the means and the waste management policies already adopted by the State Higher Education Institutions of Paraná It follows that the State Higher Education Institutions have difficulties in allocating a specific budget for this purpose As well as is possible to confirm that, the hypothesis on the legislation has been a decisive factor in the institutionalisation of such policies The research result can contribute to facilitate the institutionalisation of instruments and policies for managing waste, and promote discussions aimed at ensuring improvements to waste management policies already adopted by State Higher Education Institutions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento | pt_BR |
dc.subject | Universidades e Faculdades | pt_BR |
dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
dc.subject | Regional economics | pt_BR |
dc.subject | Waste management | pt_BR |
dc.subject | Universities and colleges | pt_BR |
dc.subject | Paraná - Regional development | pt_BR |
dc.subject | Environmental policy | pt_BR |
dc.title | Políticas de gerenciamento de resíduos nas universidades estaduais públicas paranaenses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |