Diferenciação entre Cryptococcus gattii e Cryptococcus neoformans utilizando a região do espaço intergênico 1 (IGS1) do DNA ribossomal por PCR em tempo real
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau3427.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum157338
dataload.idvirtuanourauvtls000175745
dataload.idvirtuapergamumvtls000175745
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175745
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175745
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lioni, Lucy Megumi Yamauchi [Orientador]
dc.contributor.author: Tavares, Eliandro Reis
dc.contributor.banca: Barros, Tânia Fraga de
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 09.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: A incidência de infecções fúngicas oportunistas tem aumentado principalmente entre pacientes portadores de HIV A criptococose é uma doença infecciosa fúngica potencialmente fatal, cosmopolita, que acomete mamíferos domésticos, animais silvestres e o homem; os sintomas clínicos podem variar de infecção pulmonar assintomática à doença disseminada e meningite A criptococose é causada por leveduras do gênero Cryptococcus, sendo C neoformans e C gattii as espécies clinicamente mais importantes Estas acometem principalmente pacientes imunossuprimidos, entretanto C gattii pode causar doença também em indivíduos imunocompetentes Neste trabalho foi padronizada uma reação de amplificação em cadeia pela polimerase (PCR) em tempo real para a identificação de C neoformans e C gattii tendo como alvo a região IGS1 (intergenic spacer 1) do rDNA Sequências correspondentes à região IGS1 de C gatti e C neoformans foram buscadas no GenBank e, após a análise, foi deduzida as sequências consensos, utilizadas para a síntese dos oligonucleotídeos iniciadores CnIGS1-F e CnIGS1-R, e CgIGS1-F e CgIGS1-R específicos para C neoformans e C gattii, respectivamente As cepas C neoformans ATCC 6631 e C gattii ATCC 5699 foram utilizadas como referência para os ensaios Inicialmente, o DNA genômico foi obtido de céluas em fase de crescimento exponencial, e quantificado por espectrometria a 26/28 nm A reação foi realizada usando 1 ng de DNA como molde, Platinum Quantitative SuperMix-UDG kit, oligonucleotídeos iniciadores; as amostras foram corridas em um termociclador Rotor Gene 6 As curvas de dissociação (melting curve) foram geradas em ambas as corridas, entre 6° C e 95° C, com um aumento de ,5 °/segundo, para observação dos picos de dissociação Os resultados mostraram dois diferentes picos de dissociação: 82,8 °C e 84,2 °C para C gattii e C neoformans, respectivamente Não foi observada amplificação quando DNA total, de C albicans, C tropicalis, C dubliniensis, H capsulatum, T rubrum, S schenckii, P brasiliensis ou H sapiens foi utilizada na PCR Em conclusão, a amplificação por PCR em tempo real foi específica, permitindo a identificação de ambos os fungos, mostrando que a região IGS1 apresenta polimorfismo, podendo ser usada como um marcador molecular Assim, os oligonucleotídeos iniciadores desenhados podem ser utilizados na identificação de C neoformans e C gattii
dc.description.abstractother1: Abstract: The incidence of opportunistic fungal infection has increased specially among the HIV patients Cryptococcosis is an infectious fungal disease potentially fatal, cosmopolitan, affecting domestic mammals, wild animals and humans; the clinical symptoms range from asymptomatic pulmonary colonization to disseminated disease and meningitis Cryptococcosis is caused by yeast of the genus Cryptococcus, whereas C neoformans and C gattii are the clinically most important species These affect mainly immunocompromised patients; however C gattii can also cause disease in immunocompetent individuals In this work it was standardized an amplification by real time polymerase chain reaction (PCR) to identify C neoformans and C gattii, targeting the IGS1 (intergenic spacer 1) region of the rDNA Sequences corresponding to IGS1 region of C gattii and C neoformans were retrieved from GenBank, and, after sequence analyses, it was deducted the consensus sequences used for the synthesis of CnIGS1-F/R and CgIGS1-F/R primers, specific for C neoformans and C gattii, respectively The strains C neoformans ATCC 6631 and C gattii ATCC 5699 were used as reference for the assays Innitially, the genomic DNAs were obtained from cells in exponential growth phase, and quantify by spectrometry at 26/28nm The reactions were performed using 1 ng of DNA as template, Platinum Quantitative SuperMix-UDG kit, primers, and the samples were running in the Rotor Gene 6 thermocycler The melting curves were generated from both runs from 6 to 95 ºC at 5 ºC/sec to show the melting peaks The results showed the two distinctive melting temperatures: 828 °C e 842 °C for C gattii e C neoformans, respectively No amplification were observed when total DNA of C albicans, C tropicalis, C dubliniensis, H capsulatum, T rubrum, S schenckii, P brasiliensis or H sapiens was used in PCR As conclusion, the real time PCR amplification was specific, allowing the identification of both fungus, showing that the IGS 1 sequence presents polymorphism and it can be used as molecular target Overall, the designed primers can be used in the identification of C neoformans and C gattii
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Fungos patogênicos
dc.subject: Diagnóstico molecular
dc.subject: Leveduras (Fungos)
dc.subject: Criptococose
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject: Molecular diagnosis
dc.subject: Yeast fungi
dc.subject: Cryptococcosis
dc.subject: Pathogenic fungi
dc.title: Diferenciação entre Cryptococcus gattii e Cryptococcus neoformans utilizando a região do espaço intergênico 1 (IGS1) do DNA ribossomal por PCR em tempo real
dc.type: Dissertação