O ResearchGate e sua influência nas práticas dos pesquisadores da ciência da informação do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau5281.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum182001
dataload.idvirtuanourauvtls000213181
dataload.idvirtuapergamumvtls000213181
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213181
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213181
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Engelmann, Adriana Rosecler Alcará [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Nilcéia Diegues dos
dc.contributor.banca: Tomaél, Maria Inês
dc.contributor.banca: Molina, Letícia Gorri
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: Com a crescente disseminação das ferramentas disponíveis na web que possibilitam a interatividade, as mídias sociais digitais estão cada vez mais popularizadas, inclusive na esfera científica, com a criação dessas voltadas para pesquisadores Dentre essas mídias sociais, destaca-se o ResearchGate, que permite a interação entre os pesquisadores por meio da divulgação de pesquisas e solicitações de estudos já desenvolvidos Nesse contexto, esta pesquisa buscou investigar a utilização do ResearchGate nas práticas de pesquisa e no processo de comunicação científica dos pesquisadores da Ciência da Informação do Brasil, mais especificamente, dos professores pesquisadores dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação Para tanto, foi feita a caracterização dos usuários do ResearchGate da Ciência da Informação do Brasil, o levantamento da frequência e do tipo de uso do ResearchGate, a identificação da visibilidade a partir dos Scores dos pesquisadores e a verificação de quais são as ações de compartilhamento utilizadas pelos pesquisadores Estes dados foram obtidos por meio de uma pesquisa documental e foram coletados com a utilização de um formulário A análise dos dados foi realizada por meio de sua organização e tabulação, tendo a literatura científica como aporte Entre os resultados da pesquisa, verificou-se a importância do ResearchGate nas práticas de pesquisa e no processo de comunicação científica dos pesquisadores da Ciência da Informação do Brasil, entretanto com pouca adesão entre os professores pesquisadores que foram estudados Foi verificado que o recurso que os usuários do ResearchGate utilizam com mais frequência é o compartilhamento de publicações científicas e este uso tem crescido nos últimos anos Por outro lado, os recursos de formulação de questões e envio de resposta a questões recebidas tem sido pouco utilizado pela amostra estudada
dc.description.abstractother1: Abstract: With the increasing dissemination of the tools available on the web that make interactivity possible, digital social media are increasingly popularized, including in the scientific sphere, with the creation of those aimed at researchers Among these social media, ResearchGate stands out, allowing interaction among researchers through the dissemination of research and requests for studies already developed In this context, this research sought to investigate the use of ResearchGate in the research practices and in the process of scientific communication of the researchers of Information Science of Brazil, more specifically, the research professors of the Post-Graduate Programs in Information Science In order to do so, the users of the ResearchGate of Information Science of Brazil, the survey of the frequency and type of use of ResearchGate, the identification of the visibility from the Scores of the researchers and the verification of the actions of sharing Used by researchers These data were obtained through a documentary research and were collected with the use of a form The analysis of the data was carried out through its organization and tabulation, with the scientific literature as contribution Among the research results, it was verified the importance of ResearchGate in the research practices and in the process of scientific communication of the researchers of the Information Science in Brazil, however with little adherence among the professors researchers that were studied It has been found that the resource that ResearchGate users use most often is the sharing of scientific publications and this usage has grown in recent years On the other hand, the resources of formulating questions and sending answers to questions received have been little used by the sample studied
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Comportamento informacional
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Compartilhamento da informação
dc.subject: Information behavior
dc.subject: Research
dc.subject: Information science
dc.subject: ResearchGate
dc.title: O ResearchGate e sua influência nas práticas dos pesquisadores da ciência da informação do Brasil
dc.type: Dissertação