Mafalda na sala de apoio à aprendizagem (SAA) : uma proposta de trabalho de produção textual a partir das tiras cômicas e de outros gêneros quadrinísticos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau5013.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum179563
dataload.idvirtuanourauvtls000211043
dataload.idvirtuapergamumvtls000211043
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211043
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211043
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borges, Maria Isabel [Orientador]
dc.contributor.author: Marchioli, Valdirene Aparecida da Silva
dc.contributor.banca: Ramos, Paulo Eduardo
dc.contributor.banca: Kailer, Dircel Aparecida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 08.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: As tiras cômicas de “Toda Mafalda”, uma criação do argentino Quino (1993), são protagonizadas por crianças, sendo Mafalda a principal, uma garotinha de seis anos com pensamentos e atitudes muito além de sua idade, crítica e preocupada com o destino da humanidade A tira cômica — um gênero discursivo pertencente ao hipergênero “histórias em quadrinhos” — constitui um texto tendencialmente curto, atrelado tematicamente ao humor, podendo ter personagens fixos ou não, e sempre com desfecho inesperado As tiras da protagonista em questão foram utilizadas em uma pesquisa-ação como gênero-âncora para o trabalho com a leitura e a produção de textos na Sala de Apoio à Aprendizagem de Língua Portuguesa (SAA), em uma escola pública paranaense, na periferia de Cambé, de março a junho de 216 O objetivo principal foi elaborar uma proposta de intervenção por meio de gêneros quadrinísticos, tendo como gênero-âncora a tira cômica (da Mafalda), para uma Sala de Apoio de Aprendizagem (SAA) de Língua Portuguesa Os estudos de Ramos (27; 29; 211; 214) e Vergueiro (26) constituem as referências norteadoras desta proposta na caracterização dos gêneros quadrinísticos, ao lado de trabalhos sobre tira cômica, desenvolvidos por Ramos (27; 29; 211; 214) e no projeto de pesquisa “Gramática, pragmática e tiras: em busca da organização gramatical de fato e valor”, coordenado pela professora Dra Maria Isabel Borges (214-216) Também as ideias e os estudos relacionados a gênero discursivo, texto e produção textual de Bakhtin (23), Costa Val (1991), Neves (1991), Pécora (1999), Franchi (22), Antunes (23; 27) e Koch e Elias (26; 214) fundamentaram este trabalho O projeto de intervenção foi composto de vinte encontros, divididos em quatro etapas A primeira foi o Diagnóstico, na qual os alunos elaboraram dois textos escritos e estritamente verbais a partir de tiras da personagem Mafalda, para a identificação de defasagens recorrentes: problemas na construção dos sentidos, pontuação, organização do texto, ortografia e acentuação Na segunda etapa, Apresentação dos principais gêneros pertencentes ao hipergênero “histórias em quadrinhos” e comparação dos aspectos semelhantes e diferentes, realizaram-se atividades a partir dos principais gêneros quadrinísticos (novela gráfica, charge, cartum, história em quadrinhos, mangá, tira livre e tira cômica) e a comparação entre eles; os alunos exploraram os recursos da linguagem dos quadrinhos que os ajudariam a compreender melhor os textos (sinais gráficos, expressões faciais, posições da imagem, planos de imagem, balões, personagens fixos, pontuação etc) Na terceira etapa — Trabalhando com a tira cômica da Mafalda —, exploraram-se o humor e a construção dos sentidos nas tiras cômicas de Mafalda, por meio da análise do contexto sócio-histórico e dos recursos da imagem Também houve um trabalho com a intertextualidade com outros gêneros discursivos (reportagem, fábula e piada) A quarta e última etapa foi a Avaliação final, na qual os alunos produziram textos a partir das propostas iniciais, com o objetivo de comparar com os anteriores e verificar o progresso Durante as etapas, houve análises e reflexões para observar os avanços e realizar retomadas Os alunos apresentaram progresso na compreensão, organização do texto e pontuação Quanto à ortografia e acentuação, ainda predominam as fragilidades Ainda se observaram melhoras da autoestima dos educandos e na relação entre professora e alunos/alunas
dc.description.abstractother1: Abstract: The comic strip "The Whole Mafalda" (1993), a creation of the Argentinean Quino, is starred by children Mafalda, the main one, is a little six-year-old girl whose thoughts and attitudes are far beyond her age, she is critical and concerned about the humanity’s fate The comic strip - a discursive genre which belongs to the hypergenre "comics" – is a tendentiously short text usually linked to humor alwas with na unexpected ending, in which tehe character may be regular or not Mafalda’s comic strips were used in a research-action as a gender-anchor to work with reading and writing in a Supporting Room for Portuguese Learning (SAA) placed at a public school on the outskirts of Cambé-Paraná, from March to June 216 The main objective was to elaborate an intervention’s proposal through comic genres, particularly using the comic strip mentioned above, for a Supporting Room for Portuguese Learning (SAA) The studies by Ramos (27; 29; 211; 214) and Vergueiro (26) are the guiding references for this proposal on the characterization of the comic genres, alongside works about comic strips developed by Ramos (27; 29; 211; 214) and the research project "Grammar, pragmatic and strips: in search of the grammatical organization of fact and value," coordinated by Professor Dr Maria Isabel Borges (214-216) Other ideas and studies related to discursive genre, texts and writing by Bakhtin (23), Costa Val (1991), Snow (1991), Pécora (1999), Franchi (22), Antunes (23; 27) and Koch and Elias (26; 214) also based this work The intervention project happened throughout twenty meetings, splited into four stages The first stage was the diagnosis, in which students produced two written and strictly verbal texts from Mafalda’s strips, to identify recurring gaps: problems on senses structuring, punctuation, text organization, spelling and accentuation The second stage was the presentation of the main genres of the hypergenre "comics" and comparison of theirs similarities and differences, in which activities from the main comic genres (graphic novel, cartoon, comics, manga, free strip and comic strip) were made and compared among them later on; the students explored the features of the comic’s language that would help their best understanding of the texts (graphic signs, facial expressions, image position, image planes, balloons, fixed characters, punctuation, etc) On the third stage - Working with Mafalda’s comic strips – the students explored the humor and the construction of sense in Quino’s comics strips through the analysis of the socio- historical context and image resources There was also a work with intertextuality with other genres (story, fable and joke) The fourth and last stage was the Final Assessment, in which the students produced texts from the initial proposals in order to compare with the previous ones and to verify the progressThroughout the stages, there were analysis and reflections to observe the progress and conduct retakes The students presented progress in text organization and puctuation comprehension while spelling and accentuation still present predominantly weaknesses It was also observed a self-esteem growth from the students and relationship improvement between teacher and students
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Redação
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject: Mafalda (Personagem fictício)
dc.subject: Comic books, strips, etc
dc.subject: Mafalda (Fictitious character)
dc.title: Mafalda na sala de apoio à aprendizagem (SAA) : uma proposta de trabalho de produção textual a partir das tiras cômicas e de outros gêneros quadrinísticos
dc.type: Trabalho de Coclusão Final