Validação de marcadores moleculares em soja ligados a genes de resistência à podridão radicular de fitóftora
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau3996.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum163652
dataload.idvirtuanourauvtls000193568
dataload.idvirtuapergamumvtls000193568
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193568
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193568
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abdelnoor, Ricardo Vilela [Orientador]
dc.contributor.author: Rincão, Michelle Pires
dc.contributor.banca: Arias, Carlos Alberto Arrabal
dc.contributor.banca: Sakiyama, Ney Sussumu
dc.contributor.coadvisor: Catelli, Lizandra Lucy [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 27.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: O patógeno Phytophthora sojae, causador da doença conhecida como podridão radicular de fitóftora, constitui um dos principais fatores bióticos que limitam a produtividade da soja, principalmente em anos de chuvas intensas e temperaturas amenas, chegando a ocasionar prejuízos de até 1% na produção de grãos Este trabalho objetivou a validação de marcadores moleculares microssatélites e SNPs ligados aos genes Rps1k e Rps8, que conferem resistência a P sojae, para serem utilizados no programa de seleção assistida ao melhoramento para fitóftora Para a confirmação e saturação da região cromossômica de ambos os genes, foram utilizadas duas populações segregantes F2, BW1 e CP8, consistindo de 138 e 93 individuos, respectivamente, derivados dos cruzamentos entre Williams 82 (portadora do alelo Rps1k) e BRS 133 (suscetível) e PI 39973 (portadora do alelo Rps8) e MG/BR 46 (suscetível) Para a validação dos marcadores moleculares foram utilizadas plantas derivadas do programa de retrocruzamentos oriundas do programa de melhoramento para a fitóftora da Embrapa Soja, especificamente para os genes Rps1k e Rps8 Oito marcadores moleculares foram validados na progênie F2 da população BW1, enquanto que apenas dois marcadores foram validados na progênie F2 da população CP8 Dos marcadores mapeados próximos aos genes Rps1k e Rps8 nas populações BW1 e CP8, foram selecionados três marcadores ligados a cada gene, e testados nas populações provenientes dos retrocruzamentos Nas populações resultantes dos retrocruzamentos, dois marcadores moleculares foram validados para doze cruzamentos do programa de melhoramento para o gene Rps1k, enquanto que três marcadores foram validados para cinco cruzamentos do programa de melhoramento para o gene Rps8 Os marcadores microssatélites e SNPs validados neste trabalho podem auxiliar o desenvolvimento de futuros trabalhos de melhoramento através da seleção assistida por marcadores moleculares
dc.description.abstractother1: Abstract: The pathogen Phytophthora sojae, causes root rot Phytophthora disease, is major limiting biotic factors soybean productivity In years of heavy rainfall and mild temperatures, resulting in 1% losses in grain yield rates This study aimed to validate molecular markers microsatellites and SNPs linked to Rps1k and Rps8 genes, which confer resistance to P sojae, for use in assisted selection program from Phytophthora breeding For confirmation and saturation of the chromosomal region from both genes, we used two F2 segregating population, BW1 and CP8 consisting of 138 and 93 individuals, respectively These populations were derived from crosses between Williams 82 (allele carrier Rps1k) and BRS 133 (susceptible) and PI 39973 (allele carrier Rps8) and MG/BR 46 (susceptible) Plants derived from the backcrosses program, (specifically for the genes Rps1k and Rps8), originated from Embrapa Soja- Phytophthora breeding program were used for molecular markers validation Eight molecular markers were validated in the F2 population BW1, while only two markers were validated in the F2 population CP8 From the markers mapped close to Rps1k and Rps8 genes in populations BW1 and CP8, we had selected three markers linked to each gene, and tested in backcrosses population In populations resulting from backcrosses, two molecular markers were validated for the twelve crosses in the breeding program for Rps1k gene, whereas three markers were validated for about five crossings of the breeding program for gene Rps8 Microsatellite markers and SNPs validated on this study may help other breeding studies can aid the development of future breeding through marker-assisted selection
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Soja
dc.subject: Aspectos genéticos
dc.subject: Phytophthora
dc.subject: Fungos
dc.subject: Genética
dc.subject: Soybean
dc.subject: Fungi
dc.subject: Soybean
dc.subject: Disease and pest resistance - Genetics
dc.subject: Breeding
dc.subject: Genetic aspects
dc.title: Validação de marcadores moleculares em soja ligados a genes de resistência à podridão radicular de fitóftora
dc.type: Dissertação