Possibilidades para uma ciência do comportamento própria : entre a subversão e o ajustamento social
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8367.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 17709 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235132 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235132 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235132 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235132 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Laurenti, Carolina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Flores Junior, Cândido Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Carlos Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Diego Mansano | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.10.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Sob uma interpretação comportamentalista radical, haveria uma relação recíproca entre comportamento científico e contexto social Noções de neutralidade da prática científica se tornam inviáveis, enquanto se faz necessário o exame de suas dimensões políticas A discussão sobre essas dimensões na academia latino-americana encontra referência seminal em Fals Borda O sociólogo colombiano propôs uma concepção de ciência própria e subversiva como oposição ao colonialismo intelectual responsável pela manutenção da dependência em relação ao conhecimento e os critérios científicos estabelecidos nos países desenvolvidos Pensar uma ciência do comportamento politicamente engajada exige a articulação a essa discussão situada no contexto local Com o objetivo de investigar as contribuições da proposta de uma ciência própria e subversiva para a construção de um projeto científico de base comportamentalista radical, foi realizada uma pesquisa teórica dividida em três etapas O objetivo da primeira etapa foi caracterizar uma ciência própria e subversiva, aplicando o Procedimento de Interpretação Conceitual de Texto ao livro “Ciencia Propia y Colonialismo Intelectual”, de Fals Borda A segunda etapa foi voltada à exposição de dimensões ético-políticas da literatura comportamentalista radical nacional As fontes foram textos comportamentalistas radicais brasileiros que tratem de conteúdos e posições no campo da ética e da política A etapa três teve como objetivo relacionar as noções de ciência própria e subversiva descritas por Fals Borda e as dimensões ético-políticas investigadas no comportamentalismo radical As propostas de Fals Borda foram analisadas conceitualmente e contextualizadas a debates atuais sobre as situações colônias, a conjuntura latino-americana e a crise vivida no Brasil Uma ciência própria latino-americana contribui com o conhecimento universal partindo de critérios e necessidades do contexto local Essa ciência seria necessariamente subversiva, por confrontar um status quo de dependência intelectual, comprometendo-se com valores de ruptura das estruturas sociais Com a análise dos textos comportamentalistas radicais selecionados, pudemos identificar uma literatura com dimensões ético-políticas diversificadas, que se modificam ao longo do tempo Diferentes tendências e modos discursivos puderam ser identificados, compatibilizando em maior ou menor grau com um projeto de ciência própria e subversiva Há potenciais subversivos na teoria e um interesse crescente por parte da comunidade de analistas do comportamento em aproximar-se de questões políticas, movimentos sociais e itinerários de transformação social Defendemos o fomento a um novo campo capaz de favorecer esses potenciais, uma psicologia social comportamentalista radical que (1) forneça uma teoria contextualista do sujeito social; (2) privilegie mediações teóricas com os estudos sociais latino-americanos; (3) investigue o comportamento em contextos diversos; e (4) envolva também o estudo do comportamento científico Espera-se que a pesquisa traga, em sua síntese, uma contribuição ao projeto de uma ciência do comportamento comprometida com as necessidades locais, sob valores de transformação social | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Under a radical behaviorist interpretation, there would be a reciprocal relationship between scientific behavior and social context Notions of neutrality of scientific practice become unfeasible, while it is necessary to examine its political dimensions The discussion about these dimensions in the Latin American academic context finds a seminal reference in Fals Borda The Colombian sociologist proposed the conception of a “own and subversive science”" in opposition to the intellectual colonialism responsible for maintaining dependence on the knowledge and the scientific criteria established in developed countries Thinking about a politically engaged science of behavior requires articulating this discussion situated in the local context In order to investigate the contributions of the proposal of a own and subversive science to the construction of a scientific project with a radical behaviorist basis, a theoretical research was carried out divided into three stages The objective of the first stage was to characterize a specific and subversive science, applying the Conceptual Text Interpretation Procedure to the book “Ciencia Propia y Colonialismo Intelectual”, by Fals Borda The second stage aimed at exposing the ethical-political dimensions of the national radical behaviorist literature The sources were Brazilian radical behaviorist texts which dealt with content and positions in the field of ethics and politics Stage three aimed at relating the notions of the own and subversive science described by Fals Borda and the ethical-political dimensions investigated in radical behaviorism Fals Borda's proposals were conceptually analyzed and contextualized in current debates on colonial situations, the Latin American situation and the crisis experienced in Brazil A Latin American own science contributes to the universal knowledge based on the criteria and the needs of the regional context This science would necessarily be subversive, as it confronts the status quo of intellectual dependence, committing itself to values that disrupt social structures With the analysis of selected radical behaviorist texts, we were able to identify a literature with diversified ethical-political dimensions, which change over time Different trends and discursive modes could be identified, making them compatible in a greater or a lesser degree with a project of a own and subversive science There are subversive potentials in this theory and a growing interest on the part of the behavior analyst community in approaching political issues, social movements and social transformation itineraries We defend the promotion of a new field capable of favoring these potentials, a radical behavioral social psychology that (1) provides a contextualist theory of the social subject; (2) prioritizes theoretical mediations with Latin American social studies; (3) investigates behavior in diverse contexts; and (4) also involves the study of scientific behavior It is expected that the research brings, in its synthesis, a contribution to the project of a science of behavior committed to regional needs, under values of social transformation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Comportamentalismo radical (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Colonialismo intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Radical behaviorism (Psychology) | pt_BR |
| dc.subject | Behavior analysis | pt_BR |
| dc.subject | Intellectual colonialism | pt_BR |
| dc.title | Possibilidades para uma ciência do comportamento própria : entre a subversão e o ajustamento social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |