Como estudantes do ensino médio lidam com registros de representação semiótica de funções
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1768.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145296 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000162437 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000162437 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162437 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162437 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Salgueiro, Nilton Cesar Garcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bianchini, Bárbara Lutaif | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa consistiu em uma investigação de como estudantes do Ensino Médio de uma escola de Rolândia, PR, lidam com o conceito de função ao se depararem com uma sequência didática, nos moldes da Engenharia Didática apresentados por Artigue (1996), trabalhando diferentes registros de representação semiótica desse objeto matemático Como referencial teórico utilizou-se a Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Duval (25), as abordagens do pensamento algébrico de Lins e Gimenez (1997), Kieran (1992) e Usiskin (1995) e, para os estudos do erro, Cury (27) A sequência didática possibilitou aos estudantes a realização de conversões entre os registros de representação semiótica abordados, quais sejam registros na relação entre dois conjuntos, registro gráfico e registro algébrico do objeto função Observaram-se indícios de pensamento algébrico nos registros escritos quando da generalização de situações e da utilização de linguagem algébrica e, alguns tipos de erros, como falta de conhecimento do uso de decimais, falta de entendimento do conceito de função como relação entre conjuntos, na conversão entre os registros de representação semiótica, no uso da linguagem algébrica, na determinação do domínio e na representação de funções com domínios discretos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research consisted of an investigation of how high school students in a school in Rolândia, PR, dealt with the concept of function when faced with a didactic sequence, along the lines presented by Artigue (1996), the Engineering Curriculum,by working different semiotic representation records of this mathematical object Duval’s Representation Theory of Semiotics Records (25) was used as a theoretical frameworkThe approaches of the algebraic thinking of Lins and Gimenez (1997), Kieran (1992) and Usiskin (1995) were also used as well as Cury’s (27) error studies The didactic sequence allowed students to carry out conversions between the registers of semiotic representation addressed, which are records in relation to two sets, graphic recording and registration of algebraic function object Evidence of algebraic thinking was observed in the written record when generalizing situations and using algebraic language The following were also observed: some types of errors such as lack of knowledge of the use of decimals, lack of understanding of the function concept as a relation between sets in conversion between the registers of semiotic representation, usage of the algebraic language in determining the field and in the representation of functions with discrete domains | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Produção escrita em matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Algebra | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Textbooks | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Written production | pt_BR |
dc.subject | Semantics | pt_BR |
dc.title | Como estudantes do ensino médio lidam com registros de representação semiótica de funções | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |