A formação de leitores e autores por meio da atividade de estudo: o trabalho com o gênero fábula nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.author: Ferreira, Rafaela Carolina Garcia
dc.contributor.banca: Girotto, Cyntia Graziella Guizelim Simões
dc.contributor.banca: Oliveira, Katya Luciane de
dc.contributor.banca: Valiengo, Amanda
dc.coverage.extent: 192 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-01
dc.description.abstract: A pesquisa de mestrado ora apresentada está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, Linha de Pesquisa – Docência: Saberes e Práticas, do Núcleo de Ação Docente. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender a Atividade de Estudo desenvolvida com o gênero fábula para a formação de leitores e autores nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, visando contribuir para a efetivação dos atos de ler e escrever. O trabalho foi conduzido em uma Escola Municipal localizada na cidade de Arapongas, no norte do Paraná, envolvendo 30 crianças do 3º ano do Ensino Fundamental, Anos Iniciais. O problema de pesquisa foi formulado da seguinte maneira: Como a Atividade de Estudo desenvolvida para o trabalho com o gênero fábula pode contribuir para a formação de leitores e autores nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? Os objetivos específicos foram: a) Relacionar as práticas de leitura e escrita em tempos de pandemia COVID-19 com a atual formação de leitores e autores nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental; b) Elucidar as percepções e os desafios para a formação de leitores e autores nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental; c) Evidenciar como os alunos do 3º ano de Ensino Fundamental se utilizam da Atividade de Estudo para apreensão do conceito do gênero fábula; d) Analisar as práticas de leitura e escrita do gênero fábula e verificar a formação de leitores e autores desenvolvidas por meio da Atividade de Estudo. Para a realização da pesquisa, consideraram-se os fundamentos do Materialismo Histórico e Dialético, alinhados às perspectivas de desenvolvimento e aprendizagem da Teoria Histórico-Cultural e da Teoria da Atividade de Estudo. A intenção era formar o sujeito leitor e autor capaz de se apropriar da linguagem nas diversas manifestações linguísticas e discursivas, realizando atos de ler e escrever de acordo com a sua prática social. A pesquisa adotou uma abordagem quase-experimental, com tratamento qualitativo dos dados. Os resultados sugerem que o trabalho com gêneros do discurso, desenvolvidos a partir de uma Atividade de Estudo, contribui para a melhoria das práticas de leitura e escrita nos primeiros anos do Ensino Fundamental. Essa abordagem forma leitores e autores capazes de se posicionar diante do texto e criar seus próprios enunciados. A realização da pesquisa junto às crianças do 3º ano serve como instrumento para a reflexão e ação nas práticas de leitura e escrita nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, proporcionando aprendizado e desenvolvimento de práticas significativas que cultivam os atos de ler e escrever nas crianças.
dc.description.abstractother1: The presented master's research is affiliated with the Graduate Program in Education at the State University of Londrina, within the Teaching Research Line: Knowledge and Practices, from the Teaching Action Nucleus. The overall objective of this research was to comprehend the Study Activity developed with the fable genre for the formation of readers and authors in the Initial Years of Elementary Education, aiming to contribute to the realization of reading and writing acts. The study was conducted at a Municipal School in the city of Arapongas, in northern Paraná, involving 30 children from the 3rd year of Elementary School, Initial Years. The research problem was formulated as follows: How can the Study Activity developed for working with the fable genre contribute to the formation of readers and authors in the Initial Years of Elementary Education? The specific objectives were: a) Relate reading and writing practices during the COVID-19 pandemic to the current formation of readers and authors in the Initial Years of Elementary Education; b) Clarify perceptions and challenges for the formation of readers and authors in the Initial Years of Elementary Education; c) Highlight how 3rd-grade elementary students use the Study Activity to grasp the concept of the fable genre; d) Analyze the reading and writing practices of the fable genre and verify the formation of readers and authors developed through the Study Activity. In conducting the research, the foundations of Historical and Dialectical Materialism were considered, aligned with the perspectives of development and learning from the Historical-Cultural Theory and the Study Activity Theory. The intention was to form the reader and author capable of appropriating language in various linguistic and discursive manifestations, carrying out reading and writing acts according to their social practice. The research adopted an almost experimental approach, with qualitative data treatment. The results suggest that working with discourse genres, developed through Study Activity, contributes to the improvement of reading and writing practices in the early years of Elementary Education. This approach forms readers and authors capable of positioning themselves before the text and creating their own statements. The execution of the research with 3rd-grade children serves as a tool for reflection and action in reading and writing practices in the Initial Years of Elementary Education, providing learning and development of meaningful practices that foster the acts of reading and writing in children.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Anos Iniciais do Ensino Fundamental
dc.subject: Leitura e Escrita
dc.subject: Atividade de Estudo
dc.subject: Gênero Fábula
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Early Years of Elementary Education
dc.subject.keywords: Reading and Writing
dc.subject.keywords: Study Activity
dc.subject.keywords: Fable Genre
dc.title: A formação de leitores e autores por meio da atividade de estudo: o trabalho com o gênero fábula nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.title.alternative: The formation of readers and authors through study activity: working with the fable genre in the early years of elementary education
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes