Avaliação da utilização de anticorpos IgY de galinhas poedeiras no controle de diarréia pós desmame em leitões
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau1317.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum132960
dataload.idvirtuanourauvtls000148305
dataload.idvirtuapergamumvtls000148305
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148305
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148305
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ono, Mário Augusto [Orientador]
dc.contributor.author: Fritzen, Juliana Torres Tomazi
dc.contributor.banca: Watanabe, Maria Angélica Ehara
dc.contributor.banca: Ikuta, Nilo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) é uma das principais causas de diarréia pós desmame em leitões e acarreta grandes perdas econômicas na suinocultura industrial A utilização de alternativas para o controle dessa enfermidade vem sendo amplamente estudada A imunoproteção com anticorpos da gema do ovo de galinhas (IgY) é uma alternativa atraente, considerando o custo de produção desses anticorpos e a substituição necessária dos antibióticos utilizados rotineiramente O objetivo desse trabalho foi produzir anticorpos IgY anti-fímbrias de E coli F4, F6 e F41 em galinhas poedeiras para a avaliação da imunoproteção na diarréia pós desmame experimental em leitões As galinhas apresentaram uma boa resposta aos antígenos inoculados, possibilitando a purificação de anticorpos policlonais anti-F4, anti-F6 e anti-F41 em quantidades suficientes para realização dos experimentos de imunoproteção Os animais tratados com IgY anti-F6 (grupo Y) apresentaram ganho de peso 34,7% e 3,41% superior ao grupo que recebeu somente o inóculo bacteriano (grupo B) nas pesagens do dia 11 e 18, respectivamente Os animais do grupo Y não apresentaram diarréia no decorrer do experimento, enquanto que do grupo B 6% dos animais apresentaram diarréia No experimento utilizando IgY anti-F4 ambos os grupos apresentarem diarréia No grupo B 8% dos animais apresentaram diarréia, o que refletiu sobre o desenvolvimento desse grupo que perdeu 1,64% do peso na pesagem do dia 11 e somente ganhou 12,33% na pesagem seguinte No grupo Y 2% dos animais apresentaram diarréia e esse grupo apresentou peso similar ao do início do experimento na pesagem do dia 11 e ganho de peso de 17,14% no dia 18 Em relação ao experimento utilizando IgY anti-F41 houve diferença no grupo Y o qual apresentou aumento de peso de 5,52% enquanto no grupo B houve perda de peso de 6,25%, na primeira pesagem Na segunda pesagem o grupo Y apresentou diferença de ganho de peso de 14,88% Nesse experimento 1% dos animais do grupo B apresentaram diarréia enquanto no grupo Y somente 37,5% dos animais apresentaram diarréia Esses resultados indicam os anticorpos policlonais anti-fímbrias de E coli produzidos em galinhas poedeiras constituem uma alternativa promissora para o controle da diarréia pós desmame em leitões
dc.description.abstractother1: Abstract: Enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) is one of the most important causes of post-weaning diarrhea in piglets and causes economic losses in the pig industry Alternatives methods in order to control this disease have been widely studied Imunoprotection with antibodies from the egg yolk of hens (IgY) is an attractive alternative, taking into account the low cost of production and reduction of antibiotics use The aim of this study was to produce IgY antibodies anti-fimbriae of E coli F4, F6 and F41 in laying hens to use in imunoprotection of experimental post-weaning diarrhea in piglets The chickens showed a good response to the recombinant antigens, allowing the purification of polyclonal antibodies anti-F4, anti-F6 and F41 in sufficient quantities for conducting the experiments of immune protection Animals treated with anti-F6 IgY (Y group) showed weight gain of 347% and 341% higher than the group what received only the bacterial inoculum (B group) in weighing on days 11 and 18 respectively The animals from Y group showed no diarrhea during the experiment, although 6% of the animals from B group showed diarrhea In the experiment using anti-F4 IgY diarrhea was observed in both groups In B group 8% of the animals were affected and showed a loss 164% of weight in weighing on day 11 and a gain of only 1233% in the subsequent weighing In Y group 2% of animals showed diarrhea and a weight similar to the beginning of the experiment at day 11 a weight gain of 1714% on day 18 The experiment using anti-F41 IgY the Y group showed weight gain of 552% while in group B there was loss of weight of 625% in the first weighing In the second weighing the Y group showed a weight gain of 1488% In this experiment 1% of the animals in B group showed diarrhea although in Y group only 375% of the animals were affected These results indicate that polyclonal antibodies anti-fimbriae of E coli produced in laying hens are a promising alternative to the control of post weaning diarrhea in pigs 4
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Patologia veterinária
dc.subject: Diarréia
dc.subject: Métodos experimentais
dc.subject: Imunoglobulina Gpt_BR
dc.subject: Veterinary pathology - Diarrhea
dc.title: Avaliação da utilização de anticorpos IgY de galinhas poedeiras no controle de diarréia pós desmame em leitões
dc.type: Dissertação