As tecnologias de informação e comunicação no contexto da clínica psicanalítica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Psicologia
dataload.filenamenourau8355.pdf
dataload.handlemapped123456789/28
dataload.idpergamum126591
dataload.idvirtuanourauvtls000230401
dataload.idvirtuapergamumvtls000230401
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002301
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230401
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Reis, Maria Elizabeth Barreto Tavares dos [Orientador]
dc.contributor.author: Barbeiro, Felipe de Souza
dc.contributor.banca: Sei, Maíra Bonafé
dc.contributor.banca: Gomes, Isabel Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 04.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: O avanço tecnológico influenciou a forma como as pessoas convivem na sociedade contemporânea Com a rede mundial de computadores, surgiu o ciberespaço, onde o fluxo de informações aumentou e aproximou o que antes era distante geograficamente, modificando a comunicação entre os indivíduos A literatura indica que novas subjetividades foram produzidas na atualidade e percebidas, também, na clínica psicanalítica em função de novos sintomas e demandas A psicanálise resguarda preceitos teóricos e técnicos desde seu desenvolvimento por Freud Entretanto, em algumas circunstâncias, tem havido a necessidade de os profissionais flexibilizarem a forma de atender seus pacientes, considerando o uso de tecnologias de informação e comunicação dentro e fora do setting O objetivo desta pesquisa consistiu em investigar como as tecnologias de informação e comunicação são percebidas e utilizadas por profissionais no contexto clínico psicanalítico Utilizou-se o método de investigação clínico-qualitativo, constituído pelas técnicas qualitativas e pelos conhecimentos clínicos psicanalíticos As participantes foram oito profissionais da Sociedade Brasileira de Psicanálise dos estados de São Paulo e do Paraná, entrevistadas a partir de um modelo semidirigido de questões disparadoras O material coletado foi explorado pela técnica de análise de conteúdo, posteriormente, estabelecidas cinco categorias de análise: telefone, WhatsApp, comunicação presencial versus comunicação a distância, uso de TICs dentro do setting analítico e uso de TICs em situações de casos graves Foi possível perceber que as tecnologias de informação e comunicação invadiram os consultórios psicanalíticos, onde têm sido encontradas novas maneiras de os pacientes manifestarem suas demandas e se comunicarem com suas analistas Diferenças entre a comunicação presencial e a comunicação virtual foram ressaltadas, tendo em vista as percepções sensoriais que podem, ou não, ser vivenciadas e suas implicações nas relações transferenciais experienciadas nos dois contextos
dc.description.abstractother1: Abstract: Technological advancement has influenced the way people live in contemporary society With worldwide computer network, cyberspace has emerged, where the flow of information increased and approached what was previously geographically distant, modifying communication between individuals The literature indicates that new subjectivities were produced nowadays, also perceived in the psychoanalytic clinic due to new symptoms and demands Psychoanalysis safeguards theoretical and technical precepts since its development by Freud However, in some circumstances, there has been a need for professionals to make adaptations to see patients, considering the use of information and communication technologies inside and outside the setting The aim of this research was to investigate how information and communication technologies are perceived and used by professionals in the psychoanalytic clinical context The methodology used was the method of clinical-qualitative research, consisting of qualitative techniques and clinical psychoanalytic knowledge The participants were eight professionals from the Brazilian Society of Psychoanalysis of the states of Sao Paulo and Parana, interviewed from a semi-directed model of triggering questions The collected material was explored by the content analysis technique and five categories of analysis were established: telephone, WhatsApp, presential communication versus distance communication, use of ICTs inside the setting and use of ICTs in severe cases situations It is possible to perceive that information and communication technologies have invaded psychoanalytic offices, where it has been found new ways for patients to express their demands and communicate with their analysts Differences between presential communication and virtual communication have been emphasized, considering perceptions that may or may not be observed and their implications in the transference relations experienced in both contexts
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Psicologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Transferência (Psicologia)
dc.subject: Comunicação e psicanálise
dc.subject: Psychology
dc.subject: Information technology
dc.subject: Transference (Psychology)
dc.subject: Communication and psychoanalysis
dc.title: As tecnologias de informação e comunicação no contexto da clínica psicanalítica
dc.type: Dissertação