Gestão ambiental e competitividade: um estudo do setor químico brasileiro
dc.contributor.advisor: Camara, Márcia Regina Gabardo da
dc.contributor.author: Passos, Luís Antônio Niro
dc.contributor.banca: Ichikawa, Elisa Yoshie
dc.contributor.banca: Demajorovic, Jacques
dc.coverage.extent: 162 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2003-12-15
dc.description.abstract: A pesquisa analisa o impacto da postura ambiental das empresas químicas brasileiras sobre o desempenho competitivo dessas empresas. O método utilizado é o survey e para a coleta de dados utiliza-se um questionário estruturado, abrangendo uma amostra de 63 empresas. Para proceder a análise dos dados, utiliza-se a análise fatorial exploratória, a análise de clusters, o teste de Kruskal-Wallis e o coeficiente de correlação por postos de Spearman. Aponta como principais resultados: a) os principais programas de gestão ambiental utilizados pelas empresas são o Atuação Responsável e a Série ISO 14000; b) os principais fatores indutores da gestão ambiental são as regulamentações ambientais, a busca por melhor reputação, a busca de redução de risco e a diferenciação de produto; c) os fatores condicionantes da competitividade são representados por cinco constructos: política de gestão ambiental, qualidade dos produtos, novas tecnologias, orientação para resultados e imagem; d) as estratégias ambientais empresariais classificam-se em reativas, ofensivas e inovativas; e) o porte da empresa é a variável interveniente que exerce o maior nível de influência nos indicadores analisados. Conclui que a gestão ambiental apresenta correlação positiva com a competitividade (desempenho econômico e qualidade e diferenciação dos produtos) das empresas químicas brasileiras.
dc.description.abstractother1: This study analyzes the impact of the environmental attitude of the Brazilian chemical companies towards their competitive performance. A structured survey was carried out with 63 companies, and data were analyzed by an exploratory factorial analysis, a cluster analyses, the Kruskal-Wallis test and the Spearman correlation coefficient. Results showed that: a) the main environmental management programs adopted by the companies are the Responsible Care Program and the ISO 14000 series; b) the main environmental management inducing factors are environment regulations, the search for better reputation, risk reduction, and product differentiation.; c) the competition conditioning factors are represented by 5 constructs: environmental management politics, product quality, new technologies, and result and image orientation.; d) company environmental management strategies are classified in greactive, offensive and innovative; e) company size is the intervening variable with the greatest level of influence on the analyzed indicators. This study concluded that environmental management has a positive correlation with competition (economic performance , quality , and uniqueness of products) in the Brazilian chemical companies.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Administração
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Gestão Ambiental
dc.subject: Competitividade
dc.subject: Inovação
dc.subject: Indústria Química
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.keywords: Environmental management
dc.subject.keywords: Competition
dc.subject.keywords: Inovation
dc.subject.keywords: Chemical Industry
dc.title: Gestão ambiental e competitividade: um estudo do setor químico brasileiro
dc.title.alternative: Environmental management and competition: a study on the Brazilian chemical sector
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados