Implementação de sistema de acionamento para plataformas robóticas móveis com ênfase em estimador de estado de carga de bateria
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau3294.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum169229
dataload.idvirtuanourauvtls000190238
dataload.idvirtuapergamumvtls000190238
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190238
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190238
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Melo, Leonimer Flávio de [Orientador]
dc.contributor.author: Borges, Felipe Andrade Allemand
dc.contributor.banca: Barbosa, Lúcio Reis
dc.contributor.banca: Demian Junior, Aziz Elias
dc.contributor.banca: Rosário, João Maurício
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 08.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho faz parte de um projeto que consiste modernizar uma cadeira de rodas e o objetivo deste tema em particular foi desenvolver um sistema de recarga, estimação de estado de carga para baterias de chumbo-ácido e de navegação segura para cadeira de rodas robóticas Neste trabalho, em específico, algumas melhorias foram estudadas para um protótipo já existente e validadas experimentalmente em uma plataforma robótica com características mecânicas e elétricas similares a de uma cadeira de rodas disponível comercialmente Estas melhorias, propriamente ditas, consistiram nos seguintes aspectos: Desenvolver um sistema de carga e monitoramento das baterias em conjunto com um modelo matemático que estime o estado de carga de uma bateria de chumbo ácido Desenvolver e programar em um microcontrolador um modelo dinâmico e cinemático que representa as características mecânicas do robô móvel que desempenha a função da cadeira de rodas Estudo sobre a inclusão de sensores capazes de permitir uma navegação segura perante obstáculos e outros perigos ao longo do caminho Aplicação de técnicas de controle digital, por meio de um microcontrolador, coordenando o movimento da cadeira perante um obstáculo Ao seguir todos esses passos, foram validados estes sistemas na plataforma robótica confirmando a validade das tecnologias desenvolvidas para a cadeira de rodas Portanto, com os resultados experimentais coletados, conclui-se que este projeto de mestrado resultou nas contribuições que se referem ao sistema de recarga e estimação de estado de carga de baterias de chumbo-ácido além do sistema de navegação segura
dc.description.abstractother1: Abstract: This work is part of a project that aims to modernize a wheelchair and the goal of this project was to develop a recharging system with state-of charge estimation for lead-acid batteries and safe navigation system for robotic wheelchairs In this work, in particular, some improvements were studied for an existing commercially available prototype and validated experimentally on a robotic platform with mechanical and electrical characteristics similar to a wheelchair These improvements themselves consisted of the following: Develop a monitoring and recharging system for the batteries in conjunction with a mathematical model to estimate the state of charge of a lead acid battery Develop and program a microcontroller in a dynamic and kinematic model representing the mechanical characteristics of mobile robot which performs the function of the wheelchair Study on the inclusion of sensors able to allow safe navigation before obstacles and other dangers along the way Application of digital control techniques using a microcontroller to coordinate the movement of the wheelchair before an obstacle By following all these steps, these systems have been validated in the robotic platform confirming the validity of the technologies developed for the wheelchair Therefore, the experimental data collected, it is concluded that this master´s project resulted in contributions that is capable of recharge and estimation of state-of-charge of lead-acid batteries and also the safe navigation system
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Cadeiras de rodas
dc.subject: Sistemas eletrônicos
dc.subject: Robótica
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Electronic systems
dc.subject: Ropbotics
dc.subject: Electric engeneering
dc.subject: Wheel chairs
dc.title: Implementação de sistema de acionamento para plataformas robóticas móveis com ênfase em estimador de estado de carga de bateria
dc.type: Dissertação