Caracterização fenotípica e genotípica de amostras de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) isoladas no Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4800.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 169924 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000192642 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000192642 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192642 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192642 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nakazato, Gerson [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bodnar, Giovana Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Campos, Tatiana Amabile de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lioni, Lucy Megumi Yamauchi | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Perugini, Marcia Regina Eches [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Infecções causadas por bactérias multirresistentes são cada vez mais comuns e representam um grande problema para a saúde pública Staphylococcus aureus é um dos principais agentes nestas infecções, sendo S aureus resistente à meticilina (MRSA) disseminado por todo o mundo Além da resistência aos antimicrobianos, MRSA pode apresentar diversos fatores de virulência que contribuem para o aumento da patogenicidade desta bactéria O objetivo deste estudo foi caracterizar fenotípica e genotipicamente, 55 amostras de MRSA isoladas no Hospital Universitário, da Universidade Estadual de Londrina As amostras bacterianas foram caracterizadas quanto ao perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, produção de biofilme, e tipo de SCCmec Para a identificação dos grupos clonais dessas amostras, foi realizada a Reação em Cadeia da Polimerase utilizando os iniciadores RW3A, JB1 e BOX A1R Os nossos resultados mostraram predominância do SCCmec II em nossas amostras de MRSA SCCmec III, característico do Clone Endêmico Brasileiro foi observado em apenas quatro amostras e duas amostras apresentaram SCCmec IV, comumente relatado em amostras de MRSA comunitário A maioria das amostras apresentou resistência a mais de quatro antimicrobianos testados e capacidade de produzir biofilme A análise do polimorfismo de DNA mostrou que o iniciador JB1 discriminou melhor os grupos clonais de MRSA, mas o iniciador RW3A apresentou alguns grupos com características fenotípicas e genotípicas semelhantes A análise clonal dessas amostras mostrou uma grande variabilidade genética Nossos resultados são importantes para os estudos epidemiológicos envolvendo infecções por MRSA | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Infections caused by multidrug-resistant bacteria are increasingly common and represent a great problem for public health Staphylococcus aureus is one of the major agents of infections and methicillin-resistant S aureus (MRSA) has been spread throughout the world Besides antimicrobial resistance, MRSA can present several virulence factors that contribute to increased pathogenicity of this bacterium The aim of this study was to characterize phenotypic and genotypically 55 MRSA strains isolated at the University Hospital of the Universidade Estadual de Londrina Bacterial strains were characterized by antimicrobial susceptibility profile, biofilm production, and type of SCCmec For the clonal groups identification of these strains was performed by Polymerase Chain Reaction using the RW3A, JB1 and BOX A1R primers The most strains showed a predominance of SCCmec II SCCmec III, characteristic of the Brazilian Epidemic Clone was observed only in four strains Same, only two strains showed SCCmec IV, commonly reported in community-acquired MRSA strains Most strains also showed resistance to more than four antimicrobials tested Most strains also exhibited the ability to produce biofilm The DNA polymorphism analysis showed that the JB1 primer showed higher discriminatory power, but RW3A primer showed some clonal groups of MRSA with similar genotypic and phenotypic characteristics A clonal analysis of these strains showed a high genetic variability Our results are important for epidemiological studies involving MRSA infections | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Estafilococos aureos | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Genética bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Resistência em microorganismos | pt_BR |
| dc.subject | Genetics | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial genetics | pt_BR |
| dc.subject | Drug resistance in micro-organisms | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
| dc.title | Caracterização fenotípica e genotípica de amostras de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) isoladas no Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |