Avaliação da transfaunação e correção da acidose metabólica no tratamento da acidose láctica ruminal em pequenos ruminantes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4248.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum167599
dataload.idvirtuanourauvtls000204830
dataload.idvirtuapergamumvtls000204830
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204830
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204830
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Priscilla Fajardo Valente
dc.contributor.banca: Flaiban, Karina Keller Marques da Costa
dc.contributor.banca: Costa, Marcio Carvalho da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 23.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a importância da transfaunação na recuperação de caprinos e ovinos submetidos a indução experimental de acidose láctica ruminal aguda (ALRA) e investigar a aplicação terapêutica de uma solução eletrolítica intravenosa contendo 84 mEq/L de lactato em caprinos portadores de acidose metabólica, decorrente da ALRA No primeiro estudo, seis cabras (41,2 ± 5,6kg) e seis ovelhas (46,8 ± 4,57kg), receberam 15g de sacarose por quilo de peso corporal para indução da enfermidade A ALRA foi induzida duas vezes em cada animal, com intervalo de 3 dias após recuperação total da primeira indução Os procedimentos terapêuticos consistiram na remoção do conteúdo ruminal líquido por lavagem e sifonamento com auxílio de sondagem esofágica, e na correção da acidose metabólica com soluções eletrolíticas, contendo lactato ou bicarbonato de sódio, infundidas por via intravenosa A transfaunação fez parte de apenas um dos tratamentos de cada animal e consistiu na administração por sondagem esofágica de dois litros de suco ruminal de um bovino sadio A recuperação completa foi avaliada por exames físicos e exames do suco ruminal realizados até quatro dias após os procedimentos terapêuticos As cabras e ovelhas apresentaram sinais clínicos e alterações compatíveis com a ALRA 16 horas após a administração intrarruminal de sacarose, sem distinção entre as espécies A frequência de movimentos ruminais e a recuperação do apetite não sofreram influência da realização da transfaunação Quando receberam a transfaunação, os caprinos e ovinos apresentaram recuperação das características de cor, odor e consistência no segundo dia após o tratamento (hora 64) e o retorno dos infusórios ocorreu no primeiro dia após o tratamento (hora 4) O restabelecimento desses parâmetros ocorreu mais tardiamente nos animais que não receberam a transfaunação (hora 88 e hora 64, respectivamente) O pH, tempo de redução do azul de metileno (TRAM), Tempo de atividade do sedimento (TAS) e proporção de bactérias Gram negativas e Gram positivas não sofreram efeito da realização da transfaunação A recuperação completa dos animais estudados ocorreu em até quatro dias, independente da realização da transfaunação No segundo estudo, duas soluções foram desenvolvidas contendo 84mEq/L de lactato ou bicarbonato (L84 ou B84) Seis cabras foram submetidas ao mesmo protocolo de indução relatado no primeiro artigo Dezesseis horas após a indução, a acidose metabólica estava instalada e as cabras receberam as soluções eletrolíticas intravenosas, numa velocidade de 25ml/kg/h, totalizando um volume equivalente a 1% do seu peso corporal, em quatro horas de administração contínua Amostras de sangue e urina foram colhidas nos momentos -16h (antes da indução), h, 2h, 4h (término da infusão), 6h, 12h e 24h após o início da infusão Os exames laboratoriais consistiram nas determinações de pH, pCO2, HCO3-, BE, Na+, K+ e Cl- no sangue, e PPT, Lactato L, Lactato D e creatinina no plasma Na urina foram determinados pH, densidade, Na+, K+, Cl-, lactato L e creatinina As cabras apresentaram acidose metabólica de grau moderado A solução L84 corrigiu a acidose metabólica e desidratação presente nos animais estudados, de maneira semelhante à solução B84 Não foram observados efeitos adversos com a administração da solução L84 Conclui-se que a transfaunação não é uma medida crucial para o tratamento da ALRA em pequenos ruminantes e que a solução eletrolítica contendo 84 mEQ/L de lactato é eficaz em corrigir a acidose metabólica em cabras
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this work was to evaluate the effect of transfaunation for the recovery of goats and sheep under experimental induction of acute rumen lactic acidosis (ARLA) and investigate the therapeutic application of an intravenous electrolyte solution containing 84 mEq/L of lactate in acidotic goats In the first study, six goats (41,2 ± 5,6kg) and six sheep (46,8 ± 4,57kg) received 15g of sucrose per kilogram of body weight for the disease induction The ARLA was induced in each animal twice with an interval of 3 days after full recovery of the first induction Therapeutic procedures involved the removal of the rumen fluid content by washing and siphoning with the help of esophageal tube, and correction of metabolic acidosis with electrolyte solutions containing sodium lactate or sodium bicarbonate, infused intravenously The transfaunation was part of only one treatment of each animal and consisted in administration of 2 liters of rumen fluid colleted from a healthy cow Complete recovery was assessed by physical examinations and rumen fluid examinations up to four days after therapeutic procedures The frequency of ruminal movements and the appetite recovery were not influenced by the transfaunation After ruminal fluid transfer, the goats and sheep showed recovery of characteristics of color, odor and consistency on the second day after treatment (64 hours) and return of protozoa population on the first day after treatment (4 hours) The restoration of these parameters occurred later in the animals that did not receive transfaunation (88 hours and 64 hours, respectively) Ruminal fluid pH, methylene blue reduction time, sedimentation time and proportion of Gram negative and Gram positive bacteria did not suffer effect of the transfaunation Full recovery of all animals occurred within four days, regardless of transfaunation In the second study, two solutions were formulated containing 84 mEq/L of lactate or bicarbonate (L84 and B84), with sodium, potassium and calcium in similar concentrations, and with concentrations of chloride lower than the Ringer lactated solution Six goats underwent to the same induction protocol reported in the first study After 16 hours, the metabolic acidosis was established and the goats were treated by infusion of L84 or B84, with a speed of 25ml/kg/h, totalizing a volume equivalent to 1% of body weight, in four hours of continuous administration Samples of venous blood and urine were colleted at -16h (before ARLA induction), h, 2h, 4h (end of the infusion), 6h, 12h and 24h after the beginning of the infusion The laboratory tests consisted in blood determination of pH, pCO2, HCO3-, BE, Na+, K+, Cl-, total plasmatic protein, L lactate, D lactate and creatinine In the urine were determined: pH, density, Na+, K+, Cl-, L lactate and creatinine The metabolic acidosis due to ARLA was moderate Both solutions (L84 and B84) were able to correct the metabolic acidosis, dehydration and electrolytes imbalances without differences between them All goats were completely recovered 3 to 4 days later The transfaunation seems not to be crucial for the treatment of ARLA in small ruminants, and the electrolytic solution containing 84 mEq/L of lactate is effective in correcting metabolic acidosis in goats
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Caprino
dc.subject: Ovino
dc.subject: Acidose
dc.subject: Animais
dc.subject: Caprine
dc.subject: Ovine
dc.title: Avaliação da transfaunação e correção da acidose metabólica no tratamento da acidose láctica ruminal em pequenos ruminantes
dc.type: Dissertação