Relação entre massa corporal e dieta de quatro espécies de morcegos filostomídeos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) em fragmentos de Mata Atlântica no sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5986.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 114791 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218933 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218933 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218933 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218933 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Nelio Roberto dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Vivien Rissato | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mello, Marco Aurélio Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Birindelli, José Luís Olivan | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo objetivou avaliar a existência de uma relação entre a massa e o tamanho corporal de quatro espécies de morcegos (Artibeus lituratus, Platyhrrinus lineatus, Sturnira lilium e Carollia perspicillata) e a massa dos frutos mais utilizados por eles, para verificar a influência destes atributos no forrageamento Coletamos de abril de 212 a março de 213 em áreas remanescentes de Floresta Atlântica: Campus da Universidade Estadual de Londrina e Parque Estadual Mata dos Godoy Para a captura dos morcegos, utilizamos redes-de-neblina, expostas durante seis horas após o pôr-do-sol Identificamos as espécies consumidas e coletamos 3 frutos maduros de cada uma Animais e frutos foram pesados e medidas corporais foram realizadas Efetuamos uma regressão linear simples para verificar a relação entre massa do predador e a massa do alimento consumido e Anova seguida de teste Tukey para análise do tamanho corporal Encontramos uma relação significativa entre a massa dos morcegos e dos frutos mais consumidos (R² = 868, p = 44), e que as quatro espécies diferem em determinadas características em relação ao tamanho Isto nos indica que massa e tamanho corporal são atributos que podem influenciar na escolha do alimento e sugere que o tamanho é um fator limitante principalmente devido ao transporte e manipulação do alimento pelo morcego A espécie maior, A lituratus, é capaz de utilizar frutos grandes e pequenos, podendo selecionar aqueles que lhes proporcionarem maior recompensa energética; já as espécies menores consomem apenas os frutos menores O tamanho corporal e o tamanho do fruto influenciam nas interações entre as espécies, inclusive na competição, ocorrência e atividade em determinado local | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to evaluate the existence of a relationship between mass and body size in four species of bats (Artibeus lituratus, Platyhrrinus lineatus, Carollia perspicillata and Sturnira lilium) and the fruit most used by them, to verify the influence of these attributes in foraging We collected from April 212 to March 213 in the remnants of Atlantic Forest: Campus da Universidade Estadual de Londrina and Parque Estadual Mata dos Godoy For capturing bats, we used mist- nets, exposed for six hours after the sunset We identify the species consumed and we collected 3 ripe fruits of each Animals and fruits were weighed and body measurements were taken We have performed a simple linear regression to investigate the relationship between mass of predator and mass of food consumed, ANOVA and Tukey test for analysis of body size We found a significant relationship between the mass of the bats and the most consumed fruits (R ² = 868, p = 44), and the four species differ in certain characteristics in relation to the size This indicates that mass and body size are attributes that can influence food choice and suggests that size is a limiting factor mainly due to transport and handling of food by bat The largest species A lituratus can use large and small fruits and can select those that provide them with greater energy reward, whereas the smaller species consume only the smaller fruits So, the body size and the mass of the fruit can influence the interactions between species, including competition, occurrence and activity | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Morcego | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Morcego | pt_BR |
| dc.subject | Alimento | pt_BR |
| dc.subject | Preferências alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Bats | pt_BR |
| dc.subject | Bats | pt_BR |
| dc.subject | Animal ecology | pt_BR |
| dc.subject | Food preferences | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica (Brazil) | pt_BR |
| dc.title | Relação entre massa corporal e dieta de quatro espécies de morcegos filostomídeos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) em fragmentos de Mata Atlântica no sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |