Maçã orgânica e convencional : estudo cinético da fermentação com Saccharomyces boulardii e efeito protetor ao estresse oxidativo celular
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau4485.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum149177
dataload.idvirtuanourauvtls000206277
dataload.idvirtuapergamumvtls000206277
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206277
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206277
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Garcia, Sandra [Orientador]
dc.contributor.author: Farinazzo, Fernanda Silva
dc.contributor.banca: Spinosa, Wilma Aparecida
dc.contributor.banca: Guergoletto, Karla Bigetti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 20.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A cultura de maçã é destaque como atividade econômica no Brasil, principalmente na região Sul O cultivo de maçã ocorre preferencialmente sob os sistemas orgânico e convencional, sendo que estes acabam interferindo diretamente nas características nutritivas e sensoriais do fruto A maçã apresenta compostos bioativos, como os fenólicos, que fornecem benefícios à saúde por atuarem como antioxidantes prevenindo ou retardando a formação de radicais livres Os compostos fenólicos, devido suas características positivas à saúde, comumente são denominados funcionais, designação que também se enquadram os produtos que contenham probióticos Estes agem positivamente no equilíbrio da microbiota intestinal e por consequência impactam na saúde do consumidor O trabalho propôs investigar a utilização de maçã convencional e orgânica como substrato fermentativo de células de Saccharomyces boulardii, avaliando o efeito protetor dos antioxidantes presentes no substrato e sua correlação com o estresse oxidativo celular da levedura As maçãs orgânicas e convencionais, passaram pelo processo de sacarificação e fermentação simultânea (SFS), na presença de S boulardii, e avaliada suas características cinéticas e o efeito protetor dos antioxidantes presentes nos substrato sobre células eucarióticas A determinação do estresse oxidativo sofrido pela levedura foi para verificar o impacto dos flavonoides, sobretudo da quercetina, no aumento da viabilidade celular A liberação de açúcares pela sacarificação de celulose e pectina da polpa de maçã orgânica e convencional, provavelmente interferiu no processo, proporcionando um desequilíbrio no teor de monossacarídeos e no rendimento de biomassa Pode-se obter maior produção de biomassa em substrato orgânico (4,885 ± ,4 gL-1) que em convencional (4,798 ± ,2 gL-1) A medida que a SFS progredia, a síntese de ácido acético, succínico e cítrico ocorria, reduzindo consequentemente o pH do mosto Esta redução foi visivelmente maior para polpa de maçã convencional, o que pode ter contribuído para a menor produção de biomassa nesse substrato Através da construção de curva cinética, foi possível verificar que o teor de quercetina e compostos fenólicos, foram maiores para o fermentado em polpa de maçã orgânica A proteção celular foi correlacionada com a diminuição nos marcadores de estresse oxidativo e constatou-se que as concentrações de quercetina presentes na maçã orgânica e convencional, conseguiram reduzir os níveis de estresse celular, entretanto, menor oxidação foi verificada quando utilizou-se quercetina sintética, a uma concentração de ,1 mg de quercetina ramnosídeo mL-1 Estes resultados suportam que a quercetina reduz o estresse oxidativo mediado pelas espécies reativas de oxigênio, devido sua ação antioxidante nas células de S boulardii
dc.description.abstractother1: Abstract: The apple´s culture is featured as economic activity in Brazil, mainly in the South The apple cultivation is preferably in the organic and conventional systems, and they end up interfering directly in the nutritional and sensory characteristics of the fruit The apple presents bioactive compounds, such as phenolic, that provide health benefits by acting as antioxidants preventing or retarding the formation of free radicals Phenolic compounds, due to their positive characteristics to the health, are commonly called functional designation that also fall products containing probiotics These act positively on the balance of intestinal microbiota and therefore impact on consumer health The work proposed to investigate the use of conventional and organic apple as fermentation substrate Saccharomyces boulardii cells, evaluating the protective effect of the antioxidants present in the substrate and its correlation with the cellular oxidative stress yeast The organic and conventional apples, passed by the simultaneous saccharification and fermentation (SSF) in the presence of S boulardii, and evaluated their kinetic characteristics, and protective effect of antioxidants on the substrate eukaryotic cells The determination of oxidative stress suffered by yeast was to verify the impact of flavonoids, especially quercetin, increased cell viability The release of sugars by saccharification of cellulose and pectin in conventional and organic apple pulp probably has interfered in the process, providing an imbalance in the monosaccharide content and biomass yield It’s can get higher biomass production in organic substrate (4885 ± 4 gL-1) than conventional (4798 ± 2 gL-1) As SSF progressed, the synthesis of acetic acid, succinic acid and citric occurred, thereby reducing the pH of the wort This decrease was noticeably larger for conventional apple pulp, which may have contributed to the lower production of biomass on the substrate Through kinetic curve of construction, it was verified that the quercetin content and phenolic compounds, was greater for fermented organic apple pulp Cell protection was correlated with a decrease in markers of oxidative stress and it was found that the concentrations of quercetin present in organic and conventional apple, can reduce the cell stress levels, however, the lower oxidation was observed when we used synthetic quercetin, at a concentration of 1 mg quercetin rhaminoside mL-1 These results support the use of quercetin reduces oxidative stress mediated by reactive oxygen species, due to its antioxidant activity in the cells of S boulardii
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Maçã
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Maçã
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Growing
dc.subject: Antioxidants
dc.subject: Bioactive compounds
dc.subject: Natural foods
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Probiotics
dc.subject: Apples
dc.title: Maçã orgânica e convencional : estudo cinético da fermentação com Saccharomyces boulardii e efeito protetor ao estresse oxidativo celular
dc.type: Dissertação