Para uma história do insólito na literatura brasileira : algumas contribuições
dc.contributor.advisor: Corrêa, Alamir Aquino
dc.contributor.author: Silva, Rhuan Felipe Scomação da
dc.contributor.banca: Santos, Adilson dos
dc.contributor.banca: Souza, Gustavo Ramos de
dc.contributor.banca: Ferreira, Claudia Cristina
dc.contributor.banca: Brandini, Laura Taddei
dc.coverage.extent: 451 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-08-20
dc.description.abstract: Este trabalho tem como intenção central demonstrar a estruturação da literatura fantástica brasileira durante o século XX. Para alcançar esse objetivo, o organizei em quatro blocos. O primeiro bloco trabalha com as referências teóricas do gênero. No segundo, abordo a constituição da nossa literatura fantástica. O terceiro capítulo é dedicado aos autores do gênero no Brasil. O quarto capítulo traz um levantamento das obras publicadas no Brasil durante o século XX, as capas dessas narrativas, os suplementos literários que ajudaram a expandir o fantástico e, por fim, um aparato dos trabalhos acadêmicos sobre o gênero publicados durante o mesmo período. A partir desses levantamentos, construí quatro anexos: três quadros com os dados colhidos sobre as obras e sobre as pesquisas, e um anexo com todas as capas das primeiras edições dessas narrativas. Esses dados permitiram mapear um grande número de obras e autores brasileiros, além de localizar o lugar da crítica especializada, principalmente em suplementos literários e textos acadêmicos, como artigos, dissertações e teses. A pesquisa das capas também revelou uma fortuna paratextual do gênero, abrindo espaço para investigações futuras que possam utilizar esse material como referência. Por fim, acredito que esta pesquisa se mostrou próspera no resgate histórico do nosso fantástico, servindo como um ponto de partida para pesquisas futuras e para a contínua restauração do apagamento literário e histórico que nosso país sofreu durante a ditadura militar.
dc.description.abstractother1: This work aims to demonstrate the formation of Brazilian fantastic literature during the 20th century. To achieve this goal, I have organized it into four sections. The first section deals with the theoretical references of the genre. In the second, I address the formation of our fantastic literature. The third chapter is dedicated to the authors of the genre in Brazil. The fourth chapter provides an overview of the works published in Brazil during the 20th century, the covers of these narratives, the literary supplements that helped expand the fantastic genre and, finally, an overview of the academic works on the genre published during the same period. From these surveys, I constructed four appendices: three tables with the data collected on the works and research, and an appendix with all the covers of the first editions of these narratives. These data allowed to sketch a large number of Brazilian works and authors, as well as identifying the place of specialized criticism, mainly in literary supplements and academic texts such as articles, dissertations, and theses. The research on the covers also revealed a paratextual wealth of the genre, opening space for future investigations that might use this material as a reference. Finally, I believe this research has been proliferant in the historical rescue of our fantastic literature, serving as a starting point for future research and for the ongoing restoration of the literary and historical erasure that our country experienced during the military dictatorship.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura fantástica
dc.subject: Constituição literária
dc.subject: Restauração histórica
dc.subject: Século XX
dc.subject: Gênero
dc.subject: Escritores brasileiros
dc.subject: Crítica literária
dc.subject: Gêneros literários
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Fantastic literature
dc.subject.keywords: Literary formation
dc.subject.keywords: Historic restoration
dc.subject.keywords: 20th century
dc.subject.keywords: Gender
dc.subject.keywords: Authors, Brazilian
dc.subject.keywords: Literary criticism
dc.subject.keywords: Literary genres
dc.title: Para uma história do insólito na literatura brasileira : algumas contribuições
dc.title.alternative: Towards a history of the uncanny in brazilian literature : some contributions
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas