Avaliação da presença dos focos de aprendizagem: criação e validação de um instrumento
dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello | |
dc.contributor.author | Rudnik, Luciano | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Katya Luciane de | |
dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | |
dc.coverage.extent | 179 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-06-13 | |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta um estudo que construiu sentenças que caracterizassem os Focos de Aprendizagem, para serem usadas na construção e validação de um questionário. Também testou a validade estatística do questionário e a hipótese de que os Focos são integrados e complementares, de forma que o avanço em um deles embasa e alavanca avanço nos demais. As questões investigativas podem ser descrita da seguinte forma: Quais seriam as expressões que melhor caracterizam cada um dos Focos de Aprendizagem? Essas expressões quando apresentadas em um questionário apresentam validade estatística? Há uma interligação e integração entre os Focos? Os dados foram coletados de 28 artigos escolhidos, organizados e analisados segundo os procedimentos indicados pela Análise de Conteúdo. As sentenças construídas compuseram um questionário de 50 questões, que foi aplicado a 188 respondentes. As respostas passaram por uma Análise Fatorial Exploratória, com o uso do software Statistical Package for the Social Sciences – SPSS, versão 29. Os resultados indicam que o questionário proporciona evidências exploratórias de validade, bem como a análise de sua estrutura interna para avaliar a presença dos Focos de Aprendizagem, é respaldada por este estudo. Além disso, compreende-se que cada Foco de Aprendizagem pode ser descrito por um conjunto específico de sentenças, as quais foram elaboradas com base nas produções científicas relacionadas ao tema. O instrumento desenvolvido demonstra utilidade ao avaliar a presença dos Focos em eventos científicos, apresentando-se como uma alternativa viável à entrevista semiestruturada. Observa-se, ainda, que os Focos exibem diferenças estatísticas significativas entre si, um aspecto essencial para justificar a inclusão dos cinco Focos no conjunto global de dados. Fica evidente, também, que cada conjunto de itens construídos está intrinsecamente conectado aos demais, fortalecendo a hipótese de que os Focos são integrados e complementares. Dessa forma, o progresso em um desses conjuntos fundamenta e impulsiona o avanço nos demais. Além disso, o presente estudo traz a possiblidade de aplicação do questionário como substituto ao método de entrevista semiestruturada, para assim possibilitar a verificação dos Focos de Aprendizagem de uma maneira mais rápida. Fica ainda o desafio de desmembrar o questionário constituindo, assim, um para cada foco, ou mesmo reduzir o número total de questões quando for aplicado de forma integrada | |
dc.description.abstractother1 | This thesis presents a study that constructed sentences to characterize Learning Foci, which were then used to create and validate a questionnaire. The study also tested the statistical validity of the questionnaire and the hypothesis that the Foci are integrated and complementary, such that progress in one supports and drives progress in the others. The research questions can be described as follows: What expressions best characterize each of the Learning Foci? Do these expressions, when presented in a questionnaire, demonstrate statistical validity? Is there interconnection and integration among the Foci? Data were collected from 28 selected articles, organized, and analyzed according to Content Analysis procedures. The constructed sentences formed a 50-question questionnaire, which was administered to 188 respondents. The responses underwent Exploratory Factor Analysis using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 29. The results indicate that the questionnaire provides exploratory evidence of validity and that its internal structure analysis for evaluating the presence of Learning Foci is supported by this study. Additionally, each Learning Focus can be described by a specific set of sentences, which were created based on scientific literature related to the topic. The developed instrument demonstrates to be useful in evaluating the presence of the Foci in scientific events, presenting itself as a viable alternative to the semi-structured interview. It is also noted that the Foci exhibit significant statistical differences among themselves, an essential aspect to justify the inclusion of the five Foci in the global data set. Furthermore, it becomes evident that each constructed set of items is intrinsically connected to the others, strengthening the hypothesis that the Foci are integrated and complementary. Thus, progress in one set supports and drives advancement in the others. Additionally, this study offers the possibility of using the questionnaire as a substitute for the semi-structured interview method, enabling a faster verification of the Learning Foci. The challenge remains to split the questionnaire, creating one for each focus, or to reduce the total number of questions when applied in an integrated manner | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Focos de aprendizagem | |
dc.subject | Análise de conteúdo | |
dc.subject | Análise fatorial exploratória | |
dc.subject | Aprendizagem | |
dc.subject | Questionário | |
dc.subject | Sentenças | |
dc.subject | Matemática | |
dc.subject | Validação | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Learning foci | |
dc.subject.keywords | Content analysis | |
dc.subject.keywords | Exploratory factor analysis | |
dc.subject.keywords | Learning | |
dc.subject.keywords | Questionnaire | |
dc.subject.keywords | Sentences | |
dc.subject.keywords | Mathematics | |
dc.subject.keywords | Validation | |
dc.title | Avaliação da presença dos focos de aprendizagem: criação e validação de um instrumento | |
dc.title.alternative | Evaluation of the presence of learning foci: creation and validation of an instrument | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |