Extensão universitária : a curricularização como proposta
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6104.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183495 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218708 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218708 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218708 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218708 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zorzo-Veloso, Valdirene Filomena [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Salatini, Ana Carolina Moreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Claudia Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Annibal, Sérgio Fabiano | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A exemplo do que já acontece em outras instituições de nível superior estrangeiras, os universitários brasileiros terão em seu currículo a prática obrigatória de atividades extensionistas Segundo o Plano Nacional de Educação (PNE) 214-214, todos os cursos de graduação ofertados em universidades brasileiras deverão assegurar, no mínimo, 1% de sua carga horária para atividades de extensão, um dos tripés da universidade Tendo em conta esta curricularização e o pouco contato da comunidade universitária com essa prática, o presente trabalho tem como objetivo expor uma breve contextualização da Extensão no Brasil, na Argentina e México, suas implicações sociais e contribuições tanto para Universidade como para a Sociedade (NOGUEIRA, 25), (ROCHA, 21), (SOUSA, 2), além de apresentar uma proposta de um tutorial direcionado aos docentes e discentes da área de Letras Estrangeiras Modernas da Universidade Estadual de Londrina (UEL), no intuito de dar-lhes suporte e orientá-los nesta nova fase extensionista Para isso, realizamos uma pesquisa bibliográfica e consultamos a Pró-Reitoria de Extensão da UEL e as Universidades Públicas da região sul do Brasil Como resultado, desenvolvemos uma página web, com informações sobre a história da extensão, concepções, leis, atividades realizadas em outros lugares, nacionais e internacionais, e o passo a passo necessário para implementá-las no currículo, segundo nossa proposição Com isso, pretendemos contribuir com a Pró-Reitoria de Extensão da UEL (PROEX) na implementação e divulgação de tais práticas, bem como elevá-la a um patamar igualitário aos outros dois pilares da universidade, Ensino e Pesquisa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: As an example of what has happened in different foreign higher education institutions, Brazilian undergraduate students will have compulsory extension activities included on their curriculum Accordingly to The National Plan for Education (Plano Nacional de Educação - PNE) 214-214, all graduation courses offered by Brazilian universities will assure, at minimum, 1% of its timetable to extension activities, one of the pillars of the university Taking this curriculum and few contacts with the university community with this practice into consideration, this paper aims at contextualizing the university extension in Brazil, in Argentina and México, its social aspects and contributions not only to the Universities, but also to the Society (NOGUEIRA, 25), (ROCHA, 21), (SOUSA, 2) as well as presenting a directed tutorial proposal to the Modern Foreign Languages Professors and students of The State University of Londrina (UEL – Universidade Estadual de Londrina), with the objective of supporting and guiding this new extension phase In order to do this, we carried out a bibliographic research and discussed it with the Extension Pro-Rectory of UEL and with some Public Universities in the South of Brazil As a result, we have developed a web page, with information about the extension history, conceptions, laws, activities done nationally and internationally, and the step-by-step guide needed to implement them to the curriculum, according to our proposal By doing this, we hope to contribute to the Extension Pro-Rectory of UEL (PROEX) in the implementation and advertisement processes of those practices and to raise it up to a similar level of the two other pillars of the university, teaching and researching | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | University extension | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.title | Extensão universitária : a curricularização como proposta | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Coclusão Final | pt_BR |