A atuação do complexo agroindustrial canavieiro em rede : o exemplo de Nova Luzitânia-SP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau1404.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum145343
dataload.idvirtuanourauvtls000162047
dataload.idvirtuapergamumvtls000162047
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162047
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162047
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Antonello, Ideni Terezinha [Orientador]
dc.contributor.author: Março, Julio Cesar
dc.contributor.banca: Tsukamoto, Ruth Youko
dc.contributor.banca: Ferreira, Darlene Aparecida de Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 09.11.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como tema central a análise da evolução dos processos de produção e trabalho ocorridos nas Mesorregiões de São José do Rio Preto e Araçatuba, principalmente, nas Microrregiões de Auriflama e Araçatuba especificando o município de Nova Luzitânia Nestas, se desenvolveu o complexo agroindustrial da cana de açúcar atuante através das redes geográficas Neste trabalho, com intuito de um melhor entendimento das relações sociais existentes, foi realizado um levantamento sobre a história local no âmbito da área de estudo desde o início do século XIX A região é caracterizada pela presença de imigrantes de outros estados brasileiros e países que vieram para o Noroeste do Estado de São Paulo inicialmente para trabalhar nas lavouras de café Com a queda da produção de café e tomada da cultura do algodão, influenciada pela construção de ferrovias, principalmente na cidade de Araçatuba, tais imigrantes se dirigiram para os pequenos povoados e colônias das atuais microrregiões de Araçatuba e Auriflama, intensificando a produção algodoeira em conjunto com uma pequena criação de gado Em seguida, a queda da produtividade do algodão devido a praga conhecida como “bicudo” e a forte concorrência internacional, os proprietários, habitantes das microrregiões anteriormente citadas, optam por investir na criação extensiva de gado de corte e gado leiteiro, dando a cidade de Araçatuba o título de “capital do boi gordo” De 1975 a 1979 as mesorregiões de Araçatuba e São José do Rio Preto são incluídas como área de interesse de atuação do Programa Nacional do Álcool (PRÓALCOOL), tendo suas primeiras unidades de produção de etanol instaladas O mesmo programa foi criado com intuito de gerar maior dinamicidade no campo dessas mesorregiões e através da produção do etanol tornar o país menos dependente do petróleo internacional Na década de 198, o Programa de Expansão da Canavicultura para Produção de Combustível do Estado de São Paulo (PROCANA) continuou a gerar financiamentos e redução de taxas para os investidores do setor sucroalcooleiro, aumentando os interesses de investidores O aumento da demanda internacional por açúcar gerou estabilidade no setor e impulsionou o aumento do processamento da cana de açúcar no final da década de 198 e início da década de 199, no final da mesma década, com a criação dos carros bicombustíveis ocorreu um alavancamento no crescimento da produção de etanol a níveis gigantescos O complexo agroindustrial da cana de açúcar é, atualmente, dotado de grande complexidade comercial, atuando em diferentes territórios e apresentando diferentes extensões e abrangências dentro dos períodos de safra e entresafra Logo, o presente trabalho enfatiza que a melhor forma de estudá-lo e compreendê-lo é mediante a suas redes de atuação
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this research was to analise the evolution of the production processes and work at the mesoregions of São José do Rio Preto and Araçatuba, mainly at the microregions of Auriflama and Araçatuba specifying the city of Nova Luzitânia In these was developed the Agro-industrial Complex operating through the geographics nets In order to better understand the development of these regions, an investigation of the history of the social relationship in the area, starting from the 19th century until the nowadays was made The region is characterized by the presence of immigrants from other states and countries, who came to the North-East of the São Paulo state initially to work with coffee cultivars With the decrease in the coffee production and expansion of cotton farming, influenced by railroad construction and mainly in the city of Araçatuba, these immigrants moved to the small villages and hamlets creating the new microregions of Araçatuba and Auriflama, intensifying the cotton production together with cattle With the diminution of cotton productivity due to a plague known as “bicudo” and strong international competition, the owners and inhabitants of these microregions chose to invest in intensive beef and dairy cattle farming, giving to Araçatuba city the title of “The Fat-Bull Capital” From 1975 to 1979, the mesoregions of Araçatuba and São José do Rio Preto were included as interest areas to the National Alcohol Program (PROALCOOL), having its first production units installed The program was created in order to provide more dynamism to these mesoregions and through ethanol production, progress the country to be less dependent on international petroleum supplies In the 198s, the Program of Sugarcane Expansion for Fuel Production of the State of São Paulo (PROCANA) worked to generate funding and reduce fees to investors in this sector, resulting in an increase of investment interest The increasing international demands for sugar provided stability to the sector and boosted sugarcane processing between the end of the 198s and the beginning of the 199s when, due to the advent of biofuel engines, ethanol production was increased to huge levels The agro-industrial sugarcane business now has a large commercial complexity, being present in a number of territories with a range of extensions and coverage during the harvest and pre-harvest periods Nevertheless, this research enphasizes that the best way to study and understand the agro-industrial complex is over its acting network
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Análise de redes
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Geografia regional
dc.subject: Agroindústria canavieira
dc.subject: Network analysis (Geography)
dc.subject: Regional geography
dc.subject: Sugarcane industry
dc.subject: Urban geography - City
dc.title: A atuação do complexo agroindustrial canavieiro em rede : o exemplo de Nova Luzitânia-SPpt_BR
dc.type: Dissertação