O uso do feedback na competência escrita : possibilidade para promoção da autorregulação da aprendizagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8031.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum15525
dataload.idvirtuanourauvtls000232807
dataload.idvirtuapergamumvtls000232807
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232807
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232807
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alliprandini, Paula Mariza Zedu [Orientador]
dc.contributor.author: Rocco, Stéffani Priscila Léo dos Santos
dc.contributor.banca: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.banca: Frison, Lourdes Maria Bragagnolo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: A partir do referencial teórico da Teoria Social Cognitiva, a presente pesquisa teve como objeto de estudo a autorregulação da aprendizagem e o desenvolvimento da competência escrita por meio da produção de feedback A pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Estadual de Londrina, na linha de pesquisa Aprendizagem e Desenvolvimento Humano em Contextos Escolares, no núcleo Aprendizagem, Desenvolvimento Humano e Escolarização Como problema de pesquisa, destaca-se o seguinte questionamento: o feedback dado aos estudantes ingressantes do curso de Pedagogia sobre sua produção textual auxilia no desenvolvimento da competência escrita e na promoção da autorregulação da aprendizagem? O objetivo geral foi analisar se o uso do feedback para as produções escritas dos estudantes promove a competência escrita e a autorregulação da aprendizagem Os objetivos específicos foram: verificar, nas diferentes produções escritas, os aspectos macroestruturais (tipologia textual, coesão, coerência, normalização) e microestruturais (ortografia, morfologia, semântica, sintática e pontuação) contidos nos textos Buscou-se, também, por meio do feedback escrito, destacar um aspecto positivo, dois aspectos a melhorar, motivar o estudante sobre suas produções textuais ao longo do semestre e, por fim, aplicar um questionário reflexivo para verificar os efeitos que a intervenção teve sobre os estudantes Esta pesquisa é caracterizada como um estudo de caso e foi dividida em duas fases: 1) Feedback das produções escritas e 2) Aplicação de questionário reflexivo Duas turmas participaram desta pesquisa, uma do período diurno e outra do período noturno, sendo que 63 estudantes participaram da intervenção, dos quais 53 responderam ao questionário reflexivo Na fase do feedback, as correções das produções escritas dos estudantes foram realizadas em oito gêneros textuais, a partir do modelo proposto por Simão et al (217) A análise dos resultados evidenciou que houve uma diminuição ou ausência do uso incorreto dos aspectos analisados quando comparadas as três primeiras produções com as três últimas A partir da análise de conteúdo das respostas obtidas por meio da aplicação do questionário reflexivo, foi possível verificar que os estudantes desenvolveram estratégias cognitivas e metacognitivas, sentiram-se motivados para produzir novos textos, refletiram sobre pontos positivos e negativos e apresentaram sugestões sobre a pesquisa, além de indicarem um feedback sobre a atuação da pesquisadora Pode-se concluir um efeito positivo do uso do feedback como uma atividade que leva o estudante a se perceber como agente da sua produção escrita, o que irá impactar sua futura prática docente
dc.description.abstractother1: Abstract: Based on the theoretical framework of Social Cognitive Theory, this study had as its object of study the Self-Regulation Learning and the Development of Written Competence through Feedback Research is linked to the Graduate Program in Education at the State University of Londrina, in the line of research: Learning and Human Development in school contexts, with the core: Learning, Human Development, and Schooling As a research problem, it presents the following question below: Does the feedback give to students entering the Pedagogy course about their textual production help in the development of written competence and in promoting self-regulation learning? The general aim was to analyze if the use of feedback in the written productions by students entering the Pedagogy course of a Public Institution of Higher Education promotes writing and self-regulation learning The specific objectives, to verify in the different written productions the “macro-structural aspects (textual typology, cohesion, coherence, normalization) and microstructural (orthographic, morphological, semantic, synthetic and punctuation) ”contained in the texts; to highlight, through written feedback, a positive aspect, two aspects to improve and motivate the student about his textual productions throughout the semester and apply the reflective questionnaire to verify the effects that the intervention had on the students Characterized as action research, divided into two phases: feedback from written productions and as an instrument application of a reflective questionnaire A group from the morning and evening periods took part in this research, with 63 students in the feedback phase, and 53 students answered the reflective questionnaire In the feedback phase, corrections in students’ written productions were made in eight textual productions, based on the model proposed by Simão et al (217) The results showed that, throughout the textual productions, there was mostly a decrease in frequency about some aspects, since most of the aspects most frequently pointed out in the first productions appeared less frequently in the last three productions In the reflective questionnaire, it was possible to verify the effectiveness of the intervention by analyzing the categories of students’ responses, which included the use of cognitive and metacognitive strategies Considering the results, it was possible to verify that feedback is an essential activity and serves as a guide for students to perceive themselves as agents in their written practice which will impact their future teaching practice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Realimentação (Psicologia)
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Higher education
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Feedback (Psychology)
dc.subject: Self-regulation
dc.subject: Writing
dc.subject: Learning
dc.title: O uso do feedback na competência escrita : possibilidade para promoção da autorregulação da aprendizagem
dc.type: Dissertação