Periodização do treinamento no voleibol : caracterização da distribuição das cargas de treino em diferentes macrociclos de seleções brasileiras sub-19
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau5085.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum178384
dataload.idvirtuanourauvtls000211185
dataload.idvirtuapergamumvtls000211185
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211185
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211185
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Juliana Astolpho
dc.contributor.banca: Dourado, Antonio Carlos
dc.contributor.banca: Bara Filho, Maurício Gattás
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 03.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: A caracterização da preparação esportiva das equipes que são referências na modalidade de voleibol pode auxiliar na sistematização do trabalho direcionado à orientação e controle do processo de treinamento Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi caracterizar a estrutura da periodização do treinamento esportivo das seleções brasileiras de voleibol masculinosub-19 que representaram o país em competições continentais e mundiais Para tal foi adotada a metodologia da pesquisa documental, na qual foram analisados oito diários de treino utilizados pela comissão técnica das referidas equipes durante os macrociclos de preparação em: 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 e 29 Os conteúdos dos diários de treino foram tabulados por meio do uso da planilha eletrônica Excel (21), classificados em variáveis do treinamento e subvariáveis do condicionamento físico, e quantificados de forma descritiva Para identificar as diferenças no tempo de cada ano para cada atributo do treinamento foi executado um modelo em minutos e outro com base no percentual de tempo de cada variável em relação ao total de treinamento no ano, e no percentual de tempo de cada subvariável relacionada ao total do condicionamento físico Além disso, para comparar diferentes períodos do treinamento, os resultados foram estratificados por tercil, para avaliar o início, meio e final de cada macrociclo com o objetivo de identificar possíveis diferenças Aplicou-se o teste de Levene para verificação do pressuposto de Homogeneidade das VariânciasAs comparações foram realizadas aplicando o teste de Análise de Variância (ANOVA) seguido pelo teste post-hoc de Bonferroni com critério de significância de P<,5 Os dados foram apresentados em média e desvio padrão e frequência absoluta e relativa, ponderados por semanas Foi observado o maior macrociclo com 29 semanas e o menor com 12 semanas O menor e o maior volume de treino total semanal foram de 934 e 172 minutos, respectivamente Entre as variáveis, a maior distribuição foi para o treinamento técnico-tático (˜49,2%) seguido do condicionamento físico (˜27,5%) e jogos amistosos (˜168%) Não foram encontradas diferenças significativas entre as variáveis ao longo do período analisado, no entanto, as subvariáveis do condicionamento físico apresentaram alterações A principal delas foi o treinamento com pesos, a qual em três macrociclos ocupou mais de 8% da distribuição Em contrapartida foi observado redução nos treinamentos de potência anaeróbia e potência de saltos juntamente com a exclusão da potência aeróbia Dessa forma essas subvaríaveis passaram a ser desenvolvidas de maneira específica as ações da modalidade, como por exemplo, durante os treinamentos técnico-táticos Assim, verificou-se que ao longo dos anos analisados, a preparação esportiva no voleibol passou por um processo de aprimoramento, principalmente para a variável condicionamento físico, a qual foi adequada ao momento do processo de treino do voleibol, cuja as cargas de treino têm sido ajustadas às especificidades das reais demandas do jogo com maior ênfase ao treinamento técnico-tático
dc.description.abstractother1: Abstract: Characterization of the preparation of teams that are references in the modality of volleyball could help in the systematization of work directed to the guidance and control of the training process Thus, the objective of the present study was to characterize the periodization structure of the Brazilian men's volleyball teams that represented the country in continental and world competitions A documentary research methodology was used, in which eight training diaries were analyzed, used by the technical staff of these teams during the preparation macro-cycles in: 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, and 29 The contents of the training diaries were tabulated using Excel spreadsheets (21), classified into technical/tactical and fitness variables both quantified in a descriptive way In order to identify the differences in spent for each training attribute for each year, a first model was executed considerind the minutes and the second was based on the percentage time of each variable in relation to the total training for each year, and the percentage time of each sub-variable related to the total physical conditioning In addition, to compare different training periods, the results were stratified by tertiles, aiming to evaluate the beginning, middle, and end of each macrocycle, in order to identify possible differences Levene’s test was applied to verify the assumption of Homogeneity of Variances The comparisons were performed using the Analysis of Variance (ANOVA) test followed by the Bonferroni post-hoc test with a significance level of P<5 Data are presented as mean and standard deviation and absolute and relative frequency, weighted by weeks The longest macrocycle observed had 29 weeks and the shortest 12 weeks The lowest and highest total weekly training volumes were 934 and 172 minutes, respectively Among the variables, the greatest distribution was for technical-tactical training (˜49,2%), followed by physical conditioning (˜27,5%) and friendly games (˜16,8%) No significant differences were found among the variables during the analyzed period; however, the variables of physical conditioning presented alterations, being weight training the primary one, which occupied more than 8% of the distribution in three macrocycles In contrast, a reduction in anaerobic and jump power training was observed together with the exclusion of aerobic power In this way, these sub-modalities began to be developed in a specific way in the actions specific of the modality, for example, during the technical-tactical training Thus, it was verified that during the analyzed years, the sports preparation in volleyball underwent a process of improvement, mainly regarding to the physical conditioning variable, which was adequate to the moment of the volleyball training process, with the training loads adjusted to the specifics of the real demands of the game with greater emphasis on technical-tactical training
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Voleibol
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Atletas
dc.subject: Volleyball - Training
dc.subject: Athletics
dc.title: Periodização do treinamento no voleibol : caracterização da distribuição das cargas de treino em diferentes macrociclos de seleções brasileiras sub-19
dc.type: Dissertação