Mulheres na luta pela saúde: trajetórias de lideranças comunitárias na cidade de Londrina - Pr
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau1589.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum2844
dataload.idvirtuanourauvtls000162011
dataload.idvirtuapergamumvtls000162011
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162011
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162011
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Maria Chiarotti de [Orientador]
dc.contributor.author: Galvão, Elaine Ferreira
dc.contributor.banca: Cesário, Ana Cleide Chiarotti
dc.contributor.banca: Carvalho, Marília Gomes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 25.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo investiga o processo de emergência de lideranças comunitárias femininas no campo da luta pela saúde Tendo como referência as políticas e programas de saúde da mulher, a análise desenvolvida procurou mostrar como cinco mulheres, moradoras de bairros da periferia da cidade de Londrina – PR, na busca pelo atendimento de suas demandas de saúde, definem estratégias e estabelecem relações com os diversos agentes sociais envolvidos na definição e na execução dessas políticas O estudo enfoca a relevância do gênero para a compreensão dos caminhos seguidos por essas mulheres e das estratégias de luta que estabelecem, frente a uma agenda oficial que, historicamente, tem sido orientada por uma prática que reforça o papel tradicional da mulher e reproduz formas de controle e de opressão contribuindo para a manutenção das desigualdades de gênero A pesquisa e análises desenvolvidas sugerem que, embora a atuação dessas mulheres encontre limitações em termos de potencial transformador das práticas e das políticas de saúde da mulher, ao transitarem por vários campos (religioso, educacional, cultural, político) geram condições para a ampliação de seus espaços de participação, tanto por meio das redes sociais criadas nas suas comunidades e associações populares de mulheres, quanto pela ocupação dos espaços institucionais como os conselhos e conferências de saúde Em suas trajetórias, além de ocuparem espaços e construírem canais pelos quais passam as suas reivindicações, se apropriam e (re)interpretam discursos, (re)significam práticas e (re)constroem identidades
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study investigates the emergent process of femminine community leaderships in the field of the fight for the health Being as reference the policies and programs of the womans health, the developed analysis tried to show as five women, residents of neighborhoods of the periphery of the city of Londrina - PR, in the search for the service of their demands of health, they define strategies and they establish relationships with the several social agents involved in the definition and the execution of those policies The study focuses the relevance of the gender for the understanding of the following roads for those women and the fight strategies that establish, front to an official calendar that, historically, it has been guided by a practice that reinforces the womans traditional paper and it reproduces control forms and oppression contributing to the maintenance of the gender inequalities The research and developed analyses suggest that, although those womens performance finds limitations in terms of potential transformer of the practices and of the policies of the womens health, to the they move through several fields (religious, education, cultural, political), generate conditions for the enlargement of their participation spaces, so much throught the nets social maids in their communities and womens popular associations, as for the occupation of institutional spaces as the healths councils and conferences In their paths, besides they occupy spaces and they build channels for the which pass their claims, they appropriated and (reverse) they interpret speeches, (reverse) they mean practices and (reverse) they build identities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Liderança comunitária
dc.subject: Participação popular
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Saúde
dc.subject: Gender relations
dc.subject: Community leadership
dc.subject: Popular participation
dc.subject: Women's Health
dc.title: Mulheres na luta pela saúde: trajetórias de lideranças comunitárias na cidade de Londrina - Pr
dc.type: Dissertação