Efeito tópico do flavonoide Hesperidina metil chalcona nos danos oxidativos e inflamatórios induzidos por queimadura térmica em camundongo hairless
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Farmacêuticas
dataload.filenamenourau8797.pdf
dataload.handlemapped123456789/86
dataload.idpergamum7924
dataload.idvirtuanourauvtls000231212
dataload.idvirtuapergamumvtls000231212
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231212
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231212
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Georgetti, Sandra Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Fonteque, Marília Camargo
dc.contributor.banca: Casagrande, Rúbia
dc.contributor.banca: Martinez, Renata Micheli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 17.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: A queimadura térmica de pele é o quadro resultante da ação direta do calor, promovendo logo após a injúria uma resposta inflamatória com produção de radicais livres, os quais podem amplificar a lesão A Hesperidina metil chalcona (HMC) é um flavonoide que apresenta propriedades anti-inflamatória, antioxidante e analgésica Assim, este trabalho objetivou o desenvolvimento de uma formulação termossensível utilizando Poloxamer 47 (P47) associado de HMC para o tratamento tópico em lesões cutâneas induzidas por queimadura térmica por meio de contato com haste de ferro previamente aquecida em água 1?C em camundongos hairless, com intuito de avaliar o potencial anti-inflamatório, antioxidante e cicatrizante da HMC Realizou-se o preparo à frio do gel de P47 a 2% adicionado a 1% de HMC (P47+HMC) ou não (P47) Em seguida, as formulações foram caracterizadas quanto ao pH, densidade, espalhabilidade, temperatura de transição sol-gel (Tsol-gel), viscosidade, Calorimetria Exploratório Diferencial (DSC) e atividade sequestradora do radical ABTS in vitro Para avaliação dos parâmetros oxidativos e inflamatórios na pele de camundongos foi padronizado o tempo de indução da queimadura na pele (3, 6 e 9 segundos) e tempo de coleta para análise (24, 48 e 72h) Após a padronização do tempo de indução da lesão de 3s e coleta pele de 48h após injúria térmica, avaliou-se o efeito do tratamento de 8/8h por 48h do gel P47+HMC na queimadura utilizando como parâmetros, edema, atividade da mieloperoxidase (MPO), níveis de glutationa reduzida (GSH), catalase (CAT), ânion superóxido (ensaio NBT) e capacidade total antioxidante da pele (ensaios FRAP – poder antioxidante redutor de ferro e ABTS - 2,2’ azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico), além da análise macroscópica das lesões pelo período de 15 dias Os resultados demonstraram que o gel com HMC apresentou um pH (6,±,15) ideal para aplicação na pele lesionada, uma densidade de 1,32g/mL e boa espalhabilidade A adição da HMC no gel promoveu um aumento da Tsol-gel no teste do tubo invertido e aumentou a viscosidade do veículo A curva de DSC do P47+HMC não apresentou o evento térmico do mesmo A formulação com HMC também apresentou atividade antioxidante, apesar de uma diminuição em relação a matéria prima (IC5 18,75µg/mL), ainda foi encontrado um IC5 16,88 µg/mL Os resultados in vivo evidenciaram que esta formulação suprimiu a inflamação cutânea, reduzindo o recrutamento de neutrófilos Em adição, as imagens dos animais queimados tratados com HMC apresentaram uma melhor evolução do fechamento da ferida, propondo uma atividade cicatrizante O tratamento contendo formulação com HMC, também mostrou efeito contra o estresse oxidativo induzido pela queimadura térmica, mantendo os níveis GSH, atividade da CAT e capacidade antioxidante total da pele a níveis basais Em adição mostrou-se eficiente na diminuição da produção de ânion superóxido pelo estímulo da injúria térmica Dessa forma, os resultados sugerem que a HMC pode contribuiur para redução dos danos causados por queimadura térmica, no entanto, são necessários mais estudos para uma futura aplicação clínica
dc.description.abstractother1: Abstract: Burning is considered one of the most devastating injuries that the human body can suffer, affecting people of all ages and both sexes Thermal skin burn is the result of the direct action of heat, promoting an inflammatory response after the injury with the release of free radicals, which can amplify the lesion Hesperidin methyl chalcone (HMC) is a flavonoid that has anti-inflammatory, antioxidant and analgesic properties Thus, this work aimed to develop a thermosensitive formulation using Poloxamer 47 (P47) associated with HMC for topical treatment in skin lesions induced by thermal burn through contact with an iron rod previously heated in 1?C water in hairless mice , in order to assess the anti-inflammatory, antioxidant and healing potential of HMC The cold preparation of the 2% P47 gel was carried out, added to 1% HMC (P47 + HMC) or not (P47) Then, the formulations were characterized in terms of pH, density, spreadability, solution-gel (Tsol-gel) transition temperature, rheological properties, differential scanning calorimetry (DSC) and sequestering activity of the ABTS radical in vitro In order to assess oxidative and inflammatory parameters in the skin of mice, the skin burn induction time (3, 6 and 9 seconds) and collection time for analysis (24, 48 and 72h) were verified After standardizing the 3s lesion induction time and 48h skin collection after thermal injury, the effect of the 8 / 8h treatment of the P47 gel added with HMC on the burn was evaluated using as parameters, edema, myeloperoxidase activity (MPO), reduced glutathione levels (GSH), catalase (CAT), superoxide anion (NBT test) and total antioxidant capacity of the skin (FRAP-ferric reducing antioxidant power and ABTS-2,2'-azino-bis 3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid), in addition to the macroscopic analysis of the lesions for a period of 15 days The results showed that the gel with HMC showed an ideal pH (6,±,15) for application on the injured skin, density of 1,32g/mL and good spreadability The addition of HMC to the gel promoted an increase in Tsol-gel in the inverted tube test and increased vehicle viscosity The DSC curve of P47 added to the flavonoid did not show its thermal event The HMC formulation also showed antioxidant activity, despite a decrease in relation to the raw material (IC5 18,75µg/mL), an IC5 was still found 1688 µg/mL The in vivo results showed that this formulation suppressed skin inflammation, reducing the recruitment of neutrophils Furthermore, images of burned animals treated with HMC showed a better evolution of wound closure proposing a healing activityThe treatment containing HMC formulation also showed an effect against oxidative stress induced by thermal burn, maintaining GSH levels, CAT activity and total skin antioxidant capacity at baseline levels In addition, it proved to be efficient in decreasing the production of superoxide anion by stimulating thermal injury Thus, the results suggest that HMC may contribute to reduce the damage caused by thermal burn, however, further studies are needed for future clinical application
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Farmacêuticas
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Hesperidina metil chalcona
dc.subject: Queimadura térmica
dc.subject: Burns
dc.subject: Thermal burn
dc.title: Efeito tópico do flavonoide Hesperidina metil chalcona nos danos oxidativos e inflamatórios induzidos por queimadura térmica em camundongo hairless
dc.type: Dissertação